О конференции в честь 150-летия А. Э. Шмидта История Ташкентцы

Владимир Фетисов

Недавно вернулся с конференции, посвящённой 150-летию А. Э. Шмидта – востоковеду, арабисту, исламоведу, ученику Бартольда и Розена. Один из тех кто приехал на поезде науки и основал Университет. Состоялось это мероприятие в конференц-зале Епархии РПЦ в Ташкенте.

Вообще, это намоленное место стало постепенно центром научной и культурной жизни города. Там проходят лекции по истории Туркестана и Узбекистана, концерты, творческие вечера. Я сам несколько раз там выступал. И сегодняшняя конференция удалась.

Хотя конференцией это можно назвать с большой натяжкой, скорее встреча любителей истории. Но правда, прошла очень интересно. Выступали наши историки.

Основным докладчиком был учёный работающий в Институте истории, член научно-консультативного совета при Президенте Узбекистана Р. Н Шагабидинов. Он рассказал историю возвращения в Ташкент Корана Османа (того который Кауфман отправил в Петербург в 1868 г.). В этом деле огромная роль принадлежала именно Шмидту.

Затем, он же представил книгу о Шмидте, вышедшую в 2018 г. в Москве, в работе над ней Шагабидинов был научным редактором.

Выступила правнучка Шмидта и известный ташкентцам В. А. Ивонин. В конце дали слово и мне, как “популяризатору туркестановедения”. Был смущён, не готовился, но вроде, сказал неплохо.

Небольшой фоторепортаж.

3 комментария

  • Ю.Ф.:

    Научно-консультативный совет при Президенте Узбекистана? А такой существует? Возможно речь идет о научно-консультативном совете при музее первого Президента Узбекистана? Огромная роль принадлежала именно Шмидту (в возвращении Корана Османа в Туркестан)? Никакой огромной роли в данном случае у Шмидта не было. Возвращать-не возвращать, куда именно возвращать это решали госвласти на уровне В. Ленина и И. Сталина. А А.Шмидт был в 1923 году лишь членом комиссии, которая должна была выполнить решение властей — передать Коран из Уфы в Туркестан.

      [Цитировать]

    • Искатель:

      Насколько я помню в 2003 году в журнале «Восток свыше». Выпуск VI. была опубликована статья Ю. С. Флыгина под названием «Тот, кто возвращал в Ташкент Коран Османа». Как раз о роли Шмидта. С тех пор что, мнение Юрия Степановича, резко поменялось?

        [Цитировать]

      • Ю.Ф.:

        Вроде бы из комментария не следует, что мнение поменялось. Ведь участие А.Шмидта в «операции» по возвращению Корана не отрицается. И в названии упомянутого очерка не утверждается же, что роль Шмидта была огромной, определяющей. В тексте об этом участии говорится именно в том смысле, что он был одним из участников процесса.

          [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.