Старинная канализация в городах История

Мадина Алмаева

Вот такие мраморные плиты можно встретить на наших исторических объектах, на фото ансамбль Шахи — Зинда, но увидеть плиты можно в центре дворов медресе, мечетей и каравансараев, частных домов и гостиниц. Это ташнав — выгребная яма, не обязательно выходом в канализацию. Интересная деталь — был отдельный ташнав для промывки риса.

Промывая рис, мусульмане говорят, что каждое зерно – это зуб пророка Мухаммеда. Потерять хотя бы одну рисинку – большой грех. Вода, которой промывался рис попадала в отдельный ташнав.

Арик, жуй, руд предназначались для подачи воды. В домах было много ташнавов, для омовений и приготовления еды, стирки белья все отдельно. Система ташнавов была соединена в тазары.

Под шахристаном Бухары например система тазаров 10-12веков . В остальной части части 16 века. Все тазары возводились за городскую стену. Вокруг города кольцевой захкаш. Его части и сейчас есть, как в Бухаре так и в Самарканде.
В каждом доме во дворе был ташнав для отвода дождевой и талой воды. Поэтому не было затопления.

Центральная часть города всегда располагалась на возвышенности. Разница высот между центром города и местностью у городской стены составляла 8-12 м. В каждом из доме был ташнав (специальное углубление для стока воды). Ташнавы устанавливаются также во дворе дома, и в ош-хоне, где готовится еда. Сложная и древняя система канализации, называемая тазар, существует в любом старинном доме.

Выгребные мусорные ямы в Средней Азии ямы могут быть до семи метров глубиной. Гигиена в Средние века была очень хорошо развита, в отличие от Европы, кстати говоря. Бадраб — это целый закрытый комплекс.
Фото Шахи Зинда по ссылке.

1 комментарий

  • Фома:

    В Самарканде и Бухаре старые экскурсоводы всегда о них упоминают, говоря и по сей день работают и куда уходит вода никто не знает

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.