Старинная канализация в городах История
Мадина Алмаева
Вот такие мраморные плиты можно встретить на наших исторических объектах, на фото ансамбль Шахи — Зинда, но увидеть плиты можно в центре дворов медресе, мечетей и каравансараев, частных домов и гостиниц. Это ташнав — выгребная яма, не обязательно выходом в канализацию. Интересная деталь — был отдельный ташнав для промывки риса.
Промывая рис, мусульмане говорят, что каждое зерно – это зуб пророка Мухаммеда. Потерять хотя бы одну рисинку – большой грех. Вода, которой промывался рис попадала в отдельный ташнав.
Арик, жуй, руд предназначались для подачи воды. В домах было много ташнавов, для омовений и приготовления еды, стирки белья все отдельно. Система ташнавов была соединена в тазары.
Под шахристаном Бухары например система тазаров 10-12веков . В остальной части части 16 века. Все тазары возводились за городскую стену. Вокруг города кольцевой захкаш. Его части и сейчас есть, как в Бухаре так и в Самарканде.
В каждом доме во дворе был ташнав для отвода дождевой и талой воды. Поэтому не было затопления.
Центральная часть города всегда располагалась на возвышенности. Разница высот между центром города и местностью у городской стены составляла 8-12 м. В каждом из доме был ташнав (специальное углубление для стока воды). Ташнавы устанавливаются также во дворе дома, и в ош-хоне, где готовится еда. Сложная и древняя система канализации, называемая тазар, существует в любом старинном доме.
Выгребные мусорные ямы в Средней Азии ямы могут быть до семи метров глубиной. Гигиена в Средние века была очень хорошо развита, в отличие от Европы, кстати говоря. Бадраб — это целый закрытый комплекс.
Фото Шахи Зинда по ссылке.
В Самарканде и Бухаре старые экскурсоводы всегда о них упоминают, говоря и по сей день работают и куда уходит вода никто не знает
Фома[Цитировать]