12 ворот Ташкента – новый космический бренд столицы История Разное

Ташкент, как и многие города в мире, имел в своей городской стене ворота, через которые осуществлялись деловые, культурные и торговые связи со всем миром. Ташкент обладал особым числом ворот. Их было двенадцать. Из столиц государств мира на настоящий момент этот факт присущ только Ташкенту.

Для культурного ренессанса правительство страны в ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ В «ГОД ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЕЖИ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ» 220 пунктом определило возрождение 12 ворот Ташкента одним из приоритетных проектов этого года.

К сожалению, ни один вид исторических ворот не сохранился до нашего времени ни в рисунках, ни фотографиях, ни в текстах историков того времени, так как эти ворота не относились к шедеврам зодчества. Это были всего лишь ординарные укрепленные проходы в виде арки из самана и пахсы в глинобитной городской стене. Сами двери, сделанные из сосны и обрамленные кованым железом, аналогично и повсеместно использовались во входных воротах замков, крепостей, бастионов всего мира. Соответственно, оригинальности для туристов и, тем более, образовательного процесса для местной молодежи при новом строительстве без определенной новаторской идеи они нести не смогут. Для возрождения необходимо новое мышление с современным подходом.

Дело в том, что в истории осталось нечто большее, чем вид ворот – это уникальное местоположение ворот относительно друг друга. Самым поразительным совпадением является максимальное соответствие расположения 12 ворот Ташкента 12 основным звездам зодиакальных созвездий. Учитывая то, что Государственный Флаг Узбекистана имеет образ 12 звезд космического цикла «Мучал», на основе этого подхода к новому имиджу ворот можно будет формировать самый привлекательный бренд столицы.

Таким образом, связав расположение 12 ворот с главными звездами солнечной эклиптики, мы можем продолжить развитие этого проекта следующим образом:

Как известно, средневековый Ташкент был поделен на 4 административно-территориальные единицы – даха. Их названия – Шейхантаур, Бешагач, Кукча, и Сибзар. Каждая даха управлялась аксакалом. Даха Шейхантаур имела 3 ворот в городской стене – Кашгар, Коканд, Коймас. Даха Бешагач имела также 3 ворот – Бешагач, Камолон, Самарканд. Даха Кукча обладала своими 3 воротами – Кукча, Чагатай, Сагбан. И, наконец, даха Сибзар располагала 3 воротами – Сагбан, Корасарай, Тахтапуль.

Все даха совместно могут символически отражать четыре части света – Восток, Юг, Запад и Север, а дороги от каждых ворот соответствовать направлению на цивилизации, которые располагаются в этих частях света. Все даха сообща могут символически отражать четыре времени года – Весну, Лето, Осень и Зиму, то есть астрономические процессы поворота планеты относительно Солнца.

Мы предлагаем в оформлении дверей каждых ворот в виде резных барельефов использовать историю культурных обменов между Ташкентом и всеми цивилизациями мира, из которых шествовали караваны и посещали нашу древнюю столицу.

Далее, к каждым из 12 ворот примыкала та или иная махалля, которым была присуща традиционная направленность занятий жителей по специализации ремесла – ткачество, литейное дело, кожевенное дело, медное дело и т.д. Мы предлагаем в оформлении стен каждых ворот использовать историю этих ремесел, а именно — в виде резных барельефов на стенах показать все тонкости профессии древних мастеров от заготовки до готового изделия, запечатлев для потомков секреты умения устозов.

Рядом с каждыми воротами мы предлагаем установить скульптуры прославленных ташкентских мастеров разных ремесел в процессе их работы и вокруг них — скульптурные произведения их мастерства.

Ташкент подразделяется на 12 районов. В каждом из них есть свои исторические места древних поселений людей. Вот их список (с Севера на Юг):

  1. Алмазарский р-н – Актепа Сагбан и Актепа Чагатай, Шахнишинтепа, Хиабан и Серкали, Наразтепа
  2. Юнус-Абадский р-н – Актепа Юнусабад, Кулактепа и Аката
  3. Мирзо-Улугбекский р-н – Бузгантепа и Шартепа
  4. Шайхантаурский р-н – Бинкет
  5. Акмаль-Икрамовский р-н – Актепа Кукча и Кушилиш
  6. Учтепинский р-н – Актепа Чиланзар, Учтепа и Фазилтепа, Тешиккуприктепа
  7. Яккасарайский р-н — Кургантепа
  8. Миробадский р-н — Мингурик
  9. Яшнабадский р-н – Чильдухтарантепа
  10. Сергелийский р-н –Ханабад
  11. Бектемирский р-н – Тарнауштепа
  12. Янгихаётский р-н – Шаштепа

Поскольку в истории не сохранился ни один вид из 12 ворот, мы предлагаем применить единственно возможный подход к возрождению 12 ворот Ташкента – использовать в создании нового облика центральных портальных входов всех ворот элементы вышеуказанных архитектурных строений исторических мест древних поселений, соответствующих направлению дорог от ворот. Только такой выбор образов ворот может быть наиболее правильным и гармоничным.

На основе этого, мы предлагаем для каждых из 12 ворот с боковых сторон возвести небольшие участки городских стен (по 10-12 метров к каждой стороны ворот и вплотную к ним прилегающих). Эти участки стен будут имитировать стены всех вышеописанных древних поселений, они будут сделаны из материала присущего этим стенам в древности и иметь общий вид архитектуры, присущий этим поселениям в древности. В самих стенах мы предлагаем создать освещаемые ниши, за стеклом которых будут размещены найденные различными экспедициями предметы быта и культуры всех перечисленных городищ и поселений Ташкентского оазиса. Эти предметы культуры и быта могут вместо оригиналов также экспонироваться в виде копий на основе голограмных инновационных технологий.

Таким образом, на месте каждых ворот образуется уникальный запоминающийся комплекс сооружений, состоящий из собственно ворот, ориентированных на определенную культурно-историческую область, дверей этих ворот, содержащих историю культурных контактов, участков древних стен, сохраняющих в себе элементы культуры всех древних городских поселений и скульптуры всех прославленных мастеров в процессе их работы.

Возле каждых ворот можно проводить любые мероприятия, состязания, конкурсы и фестивали, касающиеся истории этого района города в связи с остальными 11 районами и на этой основе всесторонне освещать и возрождать историю того необычного культурного города, каким является Ташкент.

Данные предложения поддержаны кругом крупных ученых нашей страны, среди которых Г. А. Пугаченкова, М. С. Булатов, Э. В. Ртвеладзе, М. И. Филанович и другие. В практике воплощения также можно применить разработки и Т. Нуруллина.

В заключение хотелось бы в юбилейный год привести слова Алишера Навои из его бессмертной поэмы «Сабъаи Сайёр», где наиболее точно освещается тема связи ворот, цивилизаций и космоса.

«Тянулись от столицы семь дорог.
По ним народов двигался поток.
Дороги эти длинные вели
К столицам всех семи частей земли.

В начале каждой из семи дорог
Воздвигнуть было решено чертог»
…Тогда цари семи частей земли
К согласному решению пришли:

Усердье проявив, молясь творцу,
Они построят каждый по дворцу —
Изящества он будет образцом,
Творения сияющим венцом,

…Прошло немного времени, и вот
Величественны, как небесный свод,
Окрашены в различные цвета, —
Дворцы готовы: прелесть, красота

Сюда из райских перешли садов,
И стали семь дворцов — семи цветов!

Читая эти замечательные стихи, мы захотели память об этом великом поэте перенести на новые реалии. И сделать уже не семь, а двенадцать ворот, которые могут стать одним из самых узнаваемых брендов нашей столицы для всего мира.

Любовь и Юрий Тиора
ИС. ТОЧ. НИК!

42 комментария

  • J_Silver:

    Читая этот бред на фоне животрепещущих проблем города и его жителей, хочется только долго и многоэтажно материться! Главная ж проблема — ворота…

      [Цитировать]

  • Semyon:

    1. «К сожалению, ни один вид исторических ворот не сохранился до нашего времени ни в рисунках, ни фотографиях, ни в текстах историков того времени, так как эти ворота не относились к шедеврам зодчества.»
    «Данные предложения поддержаны кругом крупных ученых нашей страны, среди которых Г.А. Пугаченкова, М.С. Булатов, Э.В.Ртвеладзе, М.И.Филанович и другие. В практике воплощения также можно применить разработки и Т. Нуруллина.»
    А поиском побывали пользоваться? Я уже не говорю о библиотеках и книгах!!!
    2. «Возле каждых ворот можно проводить любые мероприятия, состязания, конкурсы и фестивали, касающиеся истории этого района города в связи с остальными 11 районами и на этой основе всесторонне освещать и возрождать историю того необычного культурного города, каким является Ташкент.»
    Прямо по центру проезжей части дороги?
    Ворота Кара-сарай https://map.spy.uz/?lat=-51.703125&lng=64.625&zm=6
    Ворота Тешик-капка https://map.spy.uz/?lat=-51.953125&lng=67.46875&zm=6
    Ворота Лабзакские https://map.spy.uz/?lat=-55.875&lng=81.734375&zm=6
    Ворота Биш-Агачские https://map.spy.uz/?lat=-77.734375&lng=71.640625&zm=6
    Ворота Камеландские https://map.spy.uz/?lat=-77.8125&lng=63.65625&zm=6
    Ворота Самаркандские https://map.spy.uz/?lat=-76.421875&lng=57.953125&zm=6
    Ворота Кукчиские https://map.spy.uz/?lat=-68.53125&lng=53.046875&zm=6
    Ворота Чигатайские https://map.spy.uz/?lat=-56.515625&lng=55.5&zm=6
    Из всех вышеперечисленных, только Лабзакские ворота могут быть использованы, как декорации вышеназванных мероприятий, что бы не мешать дорожному движению. А данная локация располагает к культурному отдыху населения (на берегу канала).

      [Цитировать]

  • Semyon:

    Так же непонятно зачем снесли тогда ворота на улице Самараканд Дарвоза? Хотелось бы услышать у «крупных ученых нашей страны» их мнение на этот счёт!!

      [Цитировать]

  • татьяна:

    Пройдет еще немного времени и нужно будет восстанавливать те исторические архитектурные ценности 19-20 веков вместо которых красуются алюкобондовые шедевры.

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Остатки Бешагачских ворот снесли под шумок землетрясения.Находились от главного входа по правой аллее озера.Остатки развалины торчали на метр из под земли с двух сторон и никому не мешали.

      [Цитировать]

  • Светослав:

    Акмаль-Икрамовский и Учтепинский — один и тот же район. Это первое. И второе — зачем и кому нужен этот бред?

      [Цитировать]

  • AK:

    Ташкент — космическая держава! Не только благодаря Джанибекову и УзбекКосмосу..
    Ташкент — уникальный город во все эпохи. Он возрождался после неблагоприятных периодов. И возрождение всегда было связано с возрождением духа, международного, между прочим. Российский и советский периоды были последними, но пришло время восстановить и более глубокие по времени идеи и формы. Пока это только предложение для обсуждения и более глубокой проработки. Главное, что возрождается понимание, что город стоит не на земле, а на идеях. Когда они исчезают, исчезают и жители (так что не надо только о насущном :)

      [Цитировать]

  • Михаил Лашкин:

    Ну этот мистический бред ни в какие ворота не вписывается!!!!откуда такой оккультизм,на фоне ценностей ислама?

      [Цитировать]

  • Михаил Лашкин:

    А уж каким образом сюда Галину Анатольевну Пугаченкову то вписали??мы с ней были соседи на улице Буденного,и общались долгое время…….

      [Цитировать]

  • Фома:

    ..Комический бренд

      [Цитировать]

  • Темо:

    Скоро Ташкент станет не только «местом символического соединения Неба и Земли», но и родиной слонов.

      [Цитировать]

  • Темо:

    Проект государственной программы «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» готовили функционеры от молодежных организаций. Как всегда им нечего делать, кроме как метать бисер.

      [Цитировать]

  • Aziz:

    Пожалуйста, при строительстве ворот обязательно нужно использовать алюминиевые панели в сочетании с белым керамогранитом! Электронное табло на макушке не забудьте прикрепить, на котором ослепительный зелёный свет отобразит название ворот.
    После окончания работ, я покажу вам, где были тринадцатые ворота.

      [Цитировать]

    • Слава:

      Ворот, именно ворот, было 12. Остальные 3 — это «тешик» (проход, пролом), в стене. Такие проходы в случае необходимости отражения штурма города могли быть легко блокированы (завалены) защитниками крепостной стены.

        [Цитировать]

      • olga:

        Пролом ! Интересно ..значит 12 ворот города закрывали на ночь на ключ и их охраняли вооружённые люди ..да и днём возможно было не пройти , не проехать пока не заплатишь какую то сумму ..а рядом в 100 метрах пролом ..заходи кто хочешь в любое время суток ..Это как на картине Верещагина ..ворота рядом ( но взять их невозможно )..так войско в пролом ринулось …

          [Цитировать]

        • Слава:

          Ну, на ключ они не закрывались — у городских ворот Ташкента вообще ключей не было, а должны были запираться как бы на засов. Те ключи, что увезли в Питер, были изготовлены специально, как подтверждение факта добровольной сдачи города (добровольной?). А у «тешиков» наверняка тоже ставилась охрана, кто знает…P.S. на данной картине изображен момент штурма Самарканда.

            [Цитировать]

      • AK:

        В Бременских музыкантах через такой «тешик» разбойники ходили в город «:
        Пусть нет и ни кола и не двора
        Зато не платят королю налоги
        Работники ножа и топора
        Романтики с большой дороги

          [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Если есть ворота, то должны быть стены. Начинать нужно с городских стен. Вот когда построите стены города, тогда и говорите о воротах.

      [Цитировать]

  • Любопытствующий:

    Знаменитые Бранденбургские ворота расположены не в городе Бранденбурге-на-Хафеле, как считает olga, а в Берлине. По сути, они единственные уцелевшие до сей поры городские ворота, построенные по римскому стандарту сооружения триумфальных арк — в данном случае в честь заключения мирного соглашения, поэтому именуются еще и Воротами мира.
    Сегодня они — главный символ столицы ФРГ. А вот Потсдаму повезло. У него есть и свои собственные Бранденбургские ворота, и своя выполненная в римских традициях Триумфальная арка, расположенная в 100 метрах от дворца Сан Суси. Вот она.

      [Цитировать]

    • olga:

      Я так не считаю ( вместо Бранденбургские ворота написала» В Бранденбурге»)..хотя имела в виду арку в Берлине..Пока печатала ..что то отвлекло ..получилось из двух слов одно .Ну ,ткнули носом в ошибку ..спасибо .Идём дальше ….Про другие арки и ворота в Германии ничего не знаю ..Знаю немного про городские ворота в Калининграде ..ворота даже с фрагментами городских стен ..Это ближе к теме обсуждения ..Семь городских ворот , сохранившихся до наших дней ..Сохранились ворота , сохранились названия ворот..Вот -Бранденбургские ворота Кенигсберга -сегодня Калининграда ..как видно на фотграфии -действующие .».Бранденбургские ворота на сегодняшний день являются единственными из семи ворот Калининграда, которые до сих пор используются по прямому назначению. Эти ворота возвели еще в далеком 1657 году. »

        [Цитировать]

      • olga:

        План Кенигсберга с городскими воротами ..( оказывается их 8 )..Долгое время ворота не ремонтировались ..использовались под склады с краской и цементом ..но потом как то пошло поехало ..дошло что коробками 11 этажек никого не очаруешь…взялись за сохранившееся …Где музей откроют .., где выставочный зал ..Королевские ворота !!!

          [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.