Памяти Вениамина Хаэта посвящается Искусство Ташкентцы

5 февраля 2021 года, 46 лет как умер мой дед со стороны матери, знаменитый композитор Вениамин Арнольдович Хаэт. Данный сайт иллюстрирует ноты 27 музыкальных произведений, созданных композитором Вениамином Арнольдовичем Хаэтом на 4034 нотных страницах.
В Интернете публикацию сопровождает музыка в Youtube и в Google на видео, в формате wave, в течении 5 часов 48 минут.

Они представляют первую половину музыкального наследия, которое написано рукой композитора. Каким образом слушают музыку студийного качества Realtek: Audio HD: W8W10

Вениамин Арнольдович Хаэт (25 мая 1896 – 5 февраля 1975), член Союза композиторов СССР, родился в Вильнюсе. Когда Вене исполнилось пять лет, его семья переехала в Одессу. В детстве Веня занимается живописью и музыкой. Музыкальная композиция превращается в его эстетическое кредо и идеал. Oн посвящает сочинению музыки всю свою жизнь. С 1913 по 1918 год Вениамин учился в Одесской консерватории по классу дирижёра и фортепьяно. После революции попадает в плен к батьке Махно, но чудом Хаэта спасает просьба о помиловании со стороны актёров и музыкантов. В 20-е годы НЭПа Вениамин Хаэт организует различные джаз-банды, которые вместе c ним играют его музыку, гастролируют по многим городам западной России. В то время В .Хаэт знакомится с певцом, молодыми джазистом Утёсовым и писателем Катаевым.

Тогда для Казанского театра оперетты Хаэт пишет первое собственное большое сочинение под названием «Любовь и доллары», не сохранившееся до наших дней. Композитора приглашают в Москву, но через два года Вениамин Арнольдович осознаёт, что такое сталинский социализм и уезжает из столицы с женой Галиной Еремеевной Хаэт-Цветковой. Более полутора или двух лет он ни в одном городе не задерживается. На сценах театров тех городов, где он жил и работал, ставятся его произведения: «Неизбежность» (по «Американской трагедии» Теодора Драйзера), «Тревога» и другие.

Театры играют его оперу «Василиса прекрасная», оперетту Хаэта «Кошкин дом», симфонии: «Сказка», «Дама-невидимка» и так далее. В тот период его племянник Рудольф Осипович Хает, будущий флейтист Московского Ансамбля Осипова живёт в семье композитора. В 1937 году в Перми рождается его дочь Нина Вениаминовна Хаэт, чьей памяти посвящаются следующие веб страницы.

Из-за невозможности путешествовать по стране вместе c маленьким ребёнком, за несколько месяцев до второй мировой, Вениамин Арнольдович Хаэт с семьей выбирает спокойный, по тогдашним меркам, отдалённый от столицы, но в то же время большой город – Ташкент, где он останавливается с надеждой избежать ареста. На сцене Русского (тогда Музыкального) Театра Драмы имени Горького в Ташкенте звучит его музыка к произведению Довженко «Жизнь в цвету» — (звукозаписи), «Домби и сын» Диккенса, «Укрощение строптивой» по Шекспиру и «Любовь Яровая».

Осенью 1950 года В.Хаэта внезапно арестовывают и ссылают в ГУЛАГ на 25 лет строгого режима с конфискацией имущества, a в 1954 годy реабилитируют.

С 1957 по 1997 в Ташкентском Академическом Театре оперы и балета имени Алишера Навои играется его опера «Кот в сапогах» по либретто Дилина и Макарьева (переводчиков Шарля Перо); существует либретто той оперы, написанное самим композитором в 1959 году. Оно использовалось при посмертной постановке оперы в Вильнюсе, на родине автора. Эта опера так же ставилась в Новосибирске, Душанбе и Фрунзе (Бишкеке).

В конце 50 х годов её слушает знаменитая перуанская певица Има Сумак и знакомится с В. Хаэтом. В 1962 он пишет оперу «Забавный случай» с его собственным либретто по мотивам пьесы Карло Гольдони в переводе Мильмана. Эту оперу вставили в план 1975 года, но из-за преждевременной кончины её автора «Забавный случай» не поставлен на сцене ташкентского театра имени Навои.

Подробная биография Вениамина Арнольдовича раскрывается в Автобиографии дочери композитора — Нины Вениаминовны Хаэт.
Её сын, Александр Кирияцкий

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.