Жена узбека всесоюзной славы Искусство Ташкентцы

Прислала Ольгана
По материалам прессы

30 января  покинула этот мир Алла Йошпе, народная артистка России, Заслуженная артистка Узбекистана.

Это не COVID, это сердце. Сделано было все, что можно. И ее дочка, врач, сказала сама, что даже благодарила врачей реанимации, которые невозможное сделали, — рассказала журналистам писательница Мария Арбатова.

Супруг Аллы Яковлевны, певец Стахан Рахимов, мужественно переживает утрату. Вдовец и сам сейчас находится в стенах клиники, проходя обследование из-за проблем с сердцем…

Их невозможно было представить друг без друга – Аллу Йошпе и Стахана Рахимова и. В 60-70-х годах без их участия не проходил ни один большой концерт. Их хиты «Алеша», «Неприметная красота», «Три плюс пять» многие вспоминают до сих пор.

Алла Йошпе родилась13 июня 1937 года на Украине, в еврейской семье. Детство будущей артистки прошло в Москве. Худенькая и болезненная от рождения, в 10 лет Алла так поранила ногу, что начался сепсис. Ампутации удалось избежать, но проблемы с ногой остались на всю жизнь.

Преодолевая боль, Алла ходила в школу, отлично училась, играла на гитаре и пела. Она мечтала стать артисткой, участвовала в концертах школьной самодеятельности. И все замечали, как сцена преображает девочку.

Но после окончания школы Алла подала документы в МГУ, на факультет психологии. На экзаменах девушка набрала 19 баллов, а проходной был 18. Но когда вывесили списки, ее фамилии там не было. Алла смело отправилась прямиком к ректору, и узнала, что «не прошла по конкурсу». Она снова подала документы, только на факультет филологии, и снова блестяще сдала экзамены. И в этом случае «пятый пункт» — еврейское происхождение – уже не смог помешать. Алла Йошпе успешно окончила МГУ и после защиты диссертации получила степень кандидата филологических наук. Обучение совмещала с участием в качестве солистки в эстрадно-симфоническом оркестре университета.

В 1960-м Алла Йошпе оказалась в финале столичного конкурса самодеятельности и готовилась выйти на сцену Колонного зала Дома Союзов. На ней было скромное платье, сшитое мамой из… занавески. Во время выступления она впервые попала на глаза Стахану Рахимову, который был в восторге от ее пения. Он увидел в ней родственную душу, понял, что она чувствует музыку так же, как и он. Йошпе выступала в конце первого отделения, Рахимов — в конце второго. Молодой человек загадал, что если Алла не уйдет после своего выступления и дождется его, то у них все сложится. Девушка не ушла… Так появился знаменитый дуэт. Через некоторое время Алла и Стахан поженились (у обоих это был не первый брак).

Артисты сами решали, куда отправиться на гастроли, концерты давали в тех городах, которые выбирали сами. Это было настоящей роскошью в СССР! Алла и Стахан объездили со своими песнями половину земного шара, выступали даже в Австралии, где пели английские, русские и греческие песни.

В Советском Союзе певцы представляли программу под названием «Песни народов мира», состоящую из немецких, французских, итальянских, африканских композиций. Перед концертом в «Лужниках» Алла поинтересовалась у директора Росконцерта, можно ли спеть еврейскую «Хаву нагилу». Директор разрешил, но после исполнения этой композиции, артисты были наказаны отменой всех гастролей и концертов, как нарушители трудовой дисциплины. Причиной послужила Семидневная война, начавшаяся в то время.

В конце 1970-х годов здоровье Йошпе стало ухудшаться, операции не помогали. В 1979 году Йошпе и Рахимов решили подать документы на выезд в Израиль. Последовала реакция властей: их не только не выпустили из страны, но и запретили выступать на сцене, отменили выступления на ТВ и радио, уничтожили все записи их концертов, сделанные ранее. Пострадала и дочь Аллы от первого брака Татьяна: ее исключили из университета и членов ВЛКСМ.

Вскоре по Москве распространилась информация: Алла Йошпе и Стахан Рахимов по субботам устраивают домашние концерты. Свой «домашний театр» они назвали «Музыка в отказе». Его эмблемой стала картина: две птицы, на клювы которых навешен амбарный замок.

Раз в месяц в их квартире собиралось от 60 до 70 человек, супруги пели, а милиция дежурила под окнами.

В конце 1980-х годов супругам разрешили петь в маленьких райцентрах, а потом и на главных сценах страны.

В 2002 г. Стахану Рахимову и Алле Йошпе присвоили звание Народных артистов РФ. Спустя еще два года в Москве в ГЦКЗ «Россия» состоялся концерт «Песня длиной в жизнь», который был посвящен 40-летию творческого дуэта.

Когда-то, в ответ на увещевания сотрудника КГБ оставить жену и не портить себе жизнь, Стахан ответил: «Даже если Йошпе поставить на один конец земного шара, а Рахимова — на другой и развернуть их спиной друг к другу, они все равно возьмут дыхание в одном месте… Мы не можем не петь вместе. Мы не можем не жить вместе. Это исключено». Они пережили все испытания благодаря тому, что были ВМЕСТЕ. Это больно – потерять свою половину. И дай Бог Стахану Мамаджановичу пережить утрату…

13 комментариев

  • ИгРек:

    Когда-то существовал весьма популярный дуэт Стахан Рахимов — Алла Иошпе. Она очень нуждалась в операции, которую могли сделать в Израиле. Но Минздрав не дал согласие. Рахимов был готов распродать все, чтобы собрать деньги на операцию. Но и это не разрешили. Вместо этого их стали гнобить, не пускали на сцену. Вот фрагмент одного интервью с Иошпе. Корреспондент: «Но вряд ли вы забыли, как первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Рашидов, узнав о вашем решении уехать в Израиль, в ярости сказал: “Рахимов?! Да он у меня скорее на Дальний Восток поедет, чем на Ближний!” Наверное, вы все простили тем, кто лишил вас сцены, если не уехали в конце восьмидесятых?» Иошпе ответила: «Знаете, люди, укравшие у нас годы жизни, прощения не попросили». Одним из таких гонителей и был Шараф Рашидов, которого сейчас называют руководителем редкого человеколюбия. И даже праведником.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Увы, да… Сложная жизнь была у Аллы, но ярка, творческая. Вместе со Стаханом она сумела многое преодолеть. Кстати, она автор нескольких книг, писала стихи…

      [Цитировать]

  • Любопытствующий:

    «Знаете, люди, укравшие у нас годы жизни, прощения не попросили».
    Точно сказано. Коммунисты никогда ни у кого не просили прощения, никогда не говорили правду, никогда не любили людей с чувством собственного достоинства, с собственным мнением. Они исходили из постулата «Коммунисты всегда правы». Вот эта поющая пара и поплатилась. Зато никто из них никогда не предавал друг друга, никому не мстили, никого не проклинали, всегда они помогали людям и, несмотря на тяжелейшие испытания, в том числе в аспекте здоровья и запрета на профессию, не теряли оптимизма, являя собой пример стойкости и мудрого отношения к испытаниям. Этому нам и нужно учиться. Алле и Стахану, которых коммунисты мучили, уготован рай. А те, кто их гнобил, или давно в аду, или еще при земной жизни поплатились за свои издевательства печальными судьбами своих потомков — это самое страшное наказание за бессердечие.

      [Цитировать]

    • Светослав:

      Меня всегда «добивает» огульное отношение к коммунистам. Неужели даже те, кто первым поднимался в атаку, имея партбилет в кармане, как право получить пулю первым, тоже был обманщиком и большой сволочью? Или генерал Джанибеков, ПЯТЬ раз летавший в космос, он тоже обманщик? Давайте не будем смешивать «одно с другим». У меня первая моя бригадир — Валентина Кузьминична Куликова, тоже была коммунисткой, имела ВСЕ степени ордена Трудовой Славы, орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд» и «За трудовое отличие», была депутатом райсовета Куйбышевского района, и вкалывала простым бригадиром. Она тоже из тех, кто кого-то гнобил, мучил и т.д. и т.п? Давайте так — котлеты отдельно, мухи — тоже… P.S. Маршалы авиации, Трижды Герои Советского Союза — Иван Никитич Кожедуб и Александр Иванович Покрышкин — тоже были коммунистами. Их тоже грязью мазать будете? НЕ позволю!

        [Цитировать]

      • Энвер:

        Светослав: сепарация котлет и мух — процесс, на самом деле, весьма непростой. Зададимся хотя бы вопросом, а какова вероятность всенародного восславления тех Героев, Подвижников, Новаторов и т.п., которые были беспартийными? Такие факты были, но каков их процент? И что в сухом остатке? На хорошие и великие дела способны в основном партийные? А на нехорошие дела, скажем, массовые репрессии?
        Партбилет со временем стал существенным, а то и необходимым фактором карьерного роста. А то и элементом личной безопасности…

          [Цитировать]

        • Светослав:

          «Партбилет со временем стал существенным, а то и необходимым фактором карьерного роста. А то и элементом личной безопасности…»
          Партбилет никогда не был элементом личной безопасности — было много случаев, когда сами клали его «на стол», будучи изгнанными из партии. И участь таких была незавидная…
          «необходимым фактором» — как правило, именно коммунистов бросали на самые тяжелые дела, а не горлопанов с партбилетами, хотя и такие были. Именно они потом и жгли первыми свои партбилеты. Касаемо партийной верхушки — да, были среди них, далее нецензурно………………………………………………….
          Вопрос: сколько коммунистов всего состояло в партии, сколько из них добралось до САМЫХ верхов (крайне мало), сколько их оставалось на уровне обычных рабочих, кстати, без каких-либо привилегий типа спецмагазинов и т.п.
          Подвижников и новаторов прославляли, особенно до Великой Отечественной, хоть и немного, но и этого хватало. Пример: служили себе тихо-мирно семь пилотов разных, а тут пароход «Челюскин» возьми и затони. Пилоты выполнили поставленную задачу, спасли людей, за что честь и хвала им. Но зато — на всю страну прославились, Первыми Героями Советского Союза стали, в званиях их повысили, должности предоставили хорошие.
          Вывод: в компартии было много сволочей — примазавшихся, карьеристов, и прочей шелупони. Но винить ВСЕХ — роскошь непозволительная. ВСЕХ — было больше, чем швали с партбилетами. Шваль — в тылу обреталась, пока НАСТОЯЩИЕ коммунисты в атаки поднимались…
          P.S. Мой дед вообще старался «спрятаться» после награждения сначала одной трудовой медалью, затем — второй. Не любил он публичности. Да, партбилета у него не было…

            [Цитировать]

          • Энвер:

            Всё написанное Вами — сущая правда, только без процентов, статистики. И правильно Вы выбрали цитату со славами «со временем», но, увы, без акцентирования этого фактора и анализа — ПОЧЕМУ постепенно началось массовое моральное перерождение.
            (что с крайней горечью наблюдал в семидесятых мой отец, персональный пенсионер, прошедший и Гражданскую, и Отечественную…
            Про «тыловую шваль» у вас эмоционально, но, опять же, без статистики неоднозначно — а кто оружие делал (включая уникальных ученых и инженеров в тыловых «закрытых» НИИ и КБ,
            в зэковских шарашках).
            Повторюсь, разделение «мух и котлет» в поднятой теме сложная и до сих пор не решаемая задача. Совершенно с Вами согласен, что не следует обобщать огульно. И, добавлю, опираясь на пропаганду определенных периодов

              [Цитировать]

    • bob:

      Я коммунист!!!!!!!!!!!не нужно оппортунистов и троцкистов ставить в один ряд с нами!!!!!!!!

        [Цитировать]

  • Марина:

    Послушайте, товарищи, вы не могли бы дискуссировать где-то в другом месте? Все-таки статья об ушедшем человеке… Несёте какую-то фигню, которая, кроме вас самих, никому неинтересна. И вообще, это грубо и неэтично — подобные действия. Это все равно что у гроба человека нести всякую чушь…

      [Цитировать]

  • Саодат:

    Согласна с Мариной — но справедливости ради не могу не вмешаться и напомнить что восхваляя одного нельзя чернить другого … Ш.Р.Рашидов — был достойнешним Человеком , Личностью , поэтом , прозаиком , Государственным деятелем , посвятившим всю свою жизнь служению своему народу . Никто из бывших Руководителей Советских республик не имел право и возможность вмешивался в работу спецслужб Советской системы КГБ — которая и запретила выезд в Израиль А.Йошпе . А те кто передал А.Йошпе лживую информацию о запрете на выезд от имени Ш.Р.Рашидова — были враги и недоброжелатели -коих у Ш.Р.Рашидова было много . Жаль что — А.Йошпе всю свою жизнь пронесла незаслуженную обиду на человека , который был добр , честен , справедлив , беззаветно и преданно служил во благо и был созидателем !

      [Цитировать]

    • Марина:

      Совершенно с Вами согласна! Спецслужбы всегда «рулили» по-своему, да и Москва диктовала, а не сам Рашидов вот захотел — и не выпустил…

        [Цитировать]

  • Энвер:

    Стахан Рахимов скончался 12 марта, через 40 дней после смерти Аллы… Хорошую память оставили о себе, не только как артисты.

      [Цитировать]

    • bob:

      Артисты сами решали, куда отправиться на гастроли, концерты давали в тех городах, которые выбирали сами. Это было настоящей роскошью в СССР! Алла и Стахан объездили со своими песнями половину земного шара, выступали даже в Австралии, где пели английские, русские и греческие песни.И кто то поверит ,что за 7..40 их прикрыли……………….Ну я вас Умаляю………..Вы дикие люди»!!!!!!!!!!!!!!!!!!

        [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.