Вспоминая Муслима Магомаева Разное

Фахим Ильясов.
ЭССЕ.

Недавно целый день по TV вспоминали великого и легендарного певца Муслима Магомаева. А мне вспомнилось одно из его выступлений в Ташкенте, проходивший в старом, добром и уютном концертном зале имени Свердлова. Мы должны быливстретитьсяу театра за час до начала концерта. Мы, это автор этих строк, Рашид Мухаммадалиев и Алишер Шамагдиев. Билетов у нас не было, но Рашид уверенно обещал достать их.

Как назло в этот день трамваи ходили с большими перебоями. Автобусов тоже не было. Пришлось пожертвовать рублём, отложенным на фужер шампанского в буфете театра и взять такси. На встречу не опоздал, приехал вовремя, но друзья отсутствовали. Через полчаса появился Алишер, вскоре должен был начаться концерт, а Рашида всё ещё не было. Концерт уже начинался, стали слышны аплодисменты, шум зрителей и в это время появился Рашид. Билетов у него и в помине не было. Он, по моему, даже не знал что существует предварительная продажа билетов. Вместо поисков билетов Рашид повёл нас с Алишером на задний двор театра и спросил у кого — то о работнике общепита по имени Турсун- ока (дядя Турсун). Слегка трезвый дядя Турсун вышел к нам и целую вечность разговаривал с Рашидом о его семье, делах, учебе и каких- то девочках. Наконец, он провёл нас через служебные помещения к администратору театра или его заместителю по имени Юра Данилов, который тоже был под шофе. Юра начал рассказывать нам как он вчера выпивал с самим Магомаевым, мы терпеливо слушали Юру, он даже хотел нам налить коньячку, но мы отказались. Первая половина концерта уже заканчивалась.

Наконец, во время антракта, Юра усадил нас на какие — приставные стулья, чему мы были несказанно рады. Сев на эти стулья мы боялись встать, чтобы не потерять места. Второе отделение прошло как одно мгновение. Мы были поражены не только голосом, который, естественно, слышали много раз по телевизору, по радио, на пластинках и появившихся магнитофонах, но и его совершенно доброжелательным отношением к зрителям. Муслим Магомаев неоднократно исполнял на «бис» полюбившиеся зрителям песни, хотя время концерта уже давно прошло. Народ был счастлив. После концерта мы, три товарища, покорённые аристократом сцены, его харизмой и песнями, медленно шли к трамвайной остановке у гостиницы «Ташкент».

В то благословенное время, Ташкент был настоящим трамвайным городом. Рельсы этого самого популярного транспорта пересекали Ташкент во всех направлениях. Да, это были не самые новые вагоны, частенько трамваи ломались, сходили с рельсов, задерживались, тем самым нарушая весь график движения. Но как же они выручали горожан, особенно в ночное время, когда последний синий троллейбус уже спал в парке, а трамвай в час ночи тихонечко и скрипя подходил к вашей остановке, а потом ещё некоторое время поджидал других запоздавших пассажиров. Вот и мы, после концерта сели в последний трамвай номер восемь идущий на нашу окраинную Кукчу и без устали вспоминали прошедший, но незабываемый вечер певца номер Один Советского Союза, популярного и ныне на всем постсоветском пространстве.

Сегодня уже нет ни трамваев в Ташкенте, а вместе с ними остроумных и бойких на язык кондукторов, ни любимого всем городом уютного театра имени Свердлова, ни старых трамвайных остановок, где народ живо обсуждал разные городские и мировые события в ожидании транспорта. Но остались песни разных композиторов в исполнении величайшего Муслима Магомаева, а также написанные им самим и сегодня исполняемые другими певцами.

А у меня сохранился трамвайный билет города Ташкента. Этот билет был куплен в последний год работы городского трамвая. Словно чувствуя, что его эре в Ташкенте приходит конец, этот трамвайный билет я аккуратно положил в записную книжку.

1 комментарий

  • AK:

    обрывок билета от трамвая ушедшего в лето..
    Не только Магомаев был аристократичен — все люди были аристократичнее и проще (проще говоря — умнее :)

    Я с друзьями проходил через задний двор Свердлова под видом грузчиков (занесли что-то.. и тихонько в зал :)
    На концерт Машины Времени в Юбилейном зашли через заднюю дверь, а там охранники курят. Я говорю ребятам — смотрите Кутиков! А те повернулись к нам — Вы кто? Я говорю — А где Ефим Соломонович? Я вот артистов ему привел.. Отвечают — Не знаем, сам ищи..

    Теперь изображают из себя великих мафиози (все под контролем :), копируют диких американцев в их обезьяньих ужимках.. Нет культуры, нет ума..
    Сын получил культурный шок в первый день занятий когда придержал входную дверь чтоб прошла девушка, а в ответ такой трехэтажный мат, что рад будешь если в суд не подали «за харассмент»

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.