Хранители памяти. Опыт семейной генеалогии Ташкентцы

Владимир Вертелецкий

Мы пережили революционные перемены в жизни государств и людей. Это привело к тому, что перестали заниматься интернациональной историей, сосредоточившись на истории представителей титульной нации. Мало того, интернациональная история стала восприниматься как ненужная, вредная и позорная. А это не так. Подобное отношение к истории привело к тому, что исчезли стенды, выставки и музеи предприятий и учреждений. Самое печальное – материалы выброшены на помойку или сданы в макулатуру.

Для примера приведу два случая из моей жизни.

От родни я узнал, что несколько писем с фронта Василенко Л.Д. были переданы в школьный музей 64-ой школы. В этой школе сказали, что учительница-еврейка, занимавшаяся музеем, давно у них не работает. Когда я разыскал теперешнюю учительницу истории узбечку, то она, стыдливо потупив глаза, сказала: «Музея давно нет. По распоряжению районо бумажные материалы (письма с фронта, фотографии, воспоминания фронтовиков) сданы в макулатуру, а все остальные в металлолом». В школьном дворе был щемящий сердце памятник мальчишкам-выпускникам, ушедшим на фронт, авторская копия прекрасного московского памятника. Тонкошеие худенькие мальчишки в шинелях с винтовками  со штыками, шагнувшие после школьного выпуска в огонь войны и в большинстве не вернувшиеся оттуда. Теперь памятник представляет одного мальчишку с винтовкой без штыка и символизирует обгрызанное состояние нашей исторической памяти. Остальные мальчишки, наверное, сданы, как цветной лом.

Второй случай связан с моим другом, любителем истории. Он пригласил меня, чтобы похвастаться найденным. Это находки сделаны на мусорке около Штаба ТуркВО: подшивки газет за 1941-45 гг. и толстенный альбом «Авиация в годы Гражданкой войны в Средней Азии». В альбоме было полсотни фотографий-оригиналов, аккуратно вставленных и каллиграфическим подчерком подписанных с подробным указанием изображенной техники и полным описанием снятых людей. Новый министр обороны приказал выбросить материалы ведомственного музея истории. Не знаю что теперь там. Наверное, музей истории Амира Тимура. Хорошо, что нашелся энтузиаст, который подобрал и сохранил. А сколько несохраненных материалов, вывезенных на свалку или сданных в макулатуру и превращенных в туалетную бумагу. Сколько книг по истории Узбекистана постигла та же участь при тотальной чистке библиотечных фондов.

Сколько старых зданий дореволюционной постройки, конструктивистского стиля 20-30-х годов, сталинского ампира, позднего советского периода безжалостно снесены, безобразно перестроены. Но это отдельная песня и сюжет для другой статьи.

В современном мире царит эпоха временщиков, задача которых усидеть на посту некоторое время, достаточное для увеличения своего финансового состояния. Все остальное их не волнует. Тем более не приносящая дивидендов история.

Ветер перемен раскидал людские семена по государствам и весям. И при переезде далеко не все берут с собой семейные архивы. Умирают старики, и их архивы выбрасывает безразличная и нелюбопытная молодежь, всегда живущая сегодняшним днем.

Мне очень хочется, чтобы читатели этого текста прониклись чувством ответственности за сохранность истории. Все мы должны стать ХРАНИТЕЛЯМИ ИСТОРИИ, чтобы не прервалась связь времен, и не исчезло невосполнимое.

До революции большое развитие получили генеалогические исследования (людей интересовала история их предков). К сожалению, эти исследования, как и многое хорошее, были «сброшены с парохода современности» после революции. Тезис о разрушении «старого мира до основания» а затем строительства совершенно нового порочен, что и доказала история. Диалектика, традиции, история, предки – все это делает человека личностью, а не винтиком. Остается только порадоваться за Путина, которому российские историки по церковным книгам восстановили древо предков, начиная с 17 века. Подобное должно быть в каждой семье, потому что любой человек корнями своих предков участник замечательных событий в истории нашей родины. Я призываю всех записывать историю своей семьи, пока живы старики. Развернуто подписывайте фотографии, собирайте документы и письма, создавайте деревья предков. Право все это не столь трудное занятие. Я обращаюсь к директорам, завучам и учителям истории: вместо засушенных цифр и фактов спрашивайте у учеников историю их семей; давайте им задание по написанию рефератов о предках и составлению генеалогического древа; давайте задание по семейной фотографии написать рассказ об истории связанной с ней. И тогда история нашей Родины предстанет перед детьми ярко и в непосредственной близости.

К сожалению, определение ментальных черт русской нации, данное классиком литературы, как «ленивые и нелюбопытные» не является уникальным в мире. Мои узбекские родственники отличаются тем же набором черт в отношении к истории своих предков. Это «диванное» отношение к своей истории приводит к тому, что со смертью поколения уходит в небытие жизнь людей, оставляя разве что старые фотографии, на которых неизвестно кто изображен. Человек превращается в тлен, не оставляя ни имени, ни событий, ни поступков, ни черт характера. Это же недопустимо. Ведь человек – это не песок в пустыне, это венец божественного творения. Мне бы хотелось, чтобы те, кто будет после нас, почувствовали свою связь с предками, связь духовную, кровную, интеллектуальную. Ведь, согласно буддизму, душа, перерождаясь, берет с собой весь груз предыдущей жизни. А мне кажется, что при рождении ребенка родители передают ему не только гены, но и частицу своей души. Таким образом, во всех нас живут души наших предков. Всю свою жизнь человек познает мир и самого себя. А чтобы человек разобрался в самом себе, он должен знать историю своей семьи, своих предков.

Я, как вопиющий в пустыне, не устаю взывать к вам: «Записывайте историю семьи». С каждым ушедшим в небытие уходит пласт семейной истории, подобно шагреневой коже. Уходит безвозвратно.  Пусть теперешним потомкам в их рутинной текучке не до семейных преданий. Но придут потомки, которые оценят ваш труд по их сбережению и с интересом и благодарностью прочтут ваши летописи и просмотрят фото-архивы. Человек, знающий свое  древо предков со своими героями и злодеями, по другому относится к себе,  задумываясь о том, что среди тех или других он останется для потомков.

Помните, что небытие ждет нас за дверью, и, войдя в эту дверь, мы не будем чувствовать  досаду за несохраненное и непереданное. Вы будете спокойны за то, что память не пресечется вместе с вами.

Долгих лет жизни вам и радостных трудов во всем том, о чем я сказал выше.

Может быть, читателям этого текста интересен мой опыт занятия семейной историей.

После моей женитьбы в качестве «приданного» мне достались две бабушки моей жены: Мария Ивановна Василенко и Ираида Иосифовна Ибрагимова-Зуева.

С первой я прожил несколько лет, так и не наладив нормальный человеческий контакт по причине вредности ее характера. Но после ее смерти остался огромный архив фотографий и документов семьи Василенко.

Со второй отношения были прекрасные. Она жила этажом выше с дочерью и зятем и много рассказывала мне о своих предках. С юношеским скептицизмом я слушал ее рассказы, мысленно иронизируя: «Заливает бабка». Но спустя некоторое время мне попались две статьи Масанова и Лунина о ее предках Ибрагимовых Шахмураде Мирясовиче и Шахимардане Мирясовиче, оставивших свой след в истории России и Узбекистана. Как говорится, «кто ищет, тот всегда найдет». В руки попали книги по истории российской дипломатии на Ближнем Востоке с упоминанием Ибрагимова. И пошло, и пошло, и пошло. Свою первую книгу о Ибрагимовых я посвятил Ираиде Иосифовне со словами «Зажегшей свечу в моей жизни».

Далее мы сели с ней вместе и составили генеалогическое древо Ибрагимовых-Зуевых. Она вспомнила более 100 своих предков с их родственными связями и кратким описанием их жизни. Я перевел это в формат файла Excel, что позволило удобно дополнять древо при получении новых сведений. А также рассылать родственникам, что привело к дублированию на случай пропажи файлов у меня. Часть фотографий мы с ней подписали на обороте (приблизительная дата, место съемки и фамилии, имена и отчества изображенных).

После смерти Ираиды Иосифовны я однажды застал тещу, сидящую за столом и рвущую фотографии. Перед ней лежала гора обрывков пожелтевших фотографий. На мой вопрос: «Зачем?». Получил шокирующий меня ответ: «А я не знаю, кто здесь изображен». Пришлось забрать все фотографии. Далее я купил фотоальбомы и вставил в них фотографии в хронологическом порядке. Позже я это сделал с фотографиями Василенко и моих предков Вертелецких-Туровцевых.

Хорошей помощью мне были трудовые книжки, военные билеты родственников. Там есть информация по боевым частям и организациям. Занося эту информацию в поисковые аспекты Интернета, получил массу новых сведений, которые в свою очередь из Интернета тянули новые данные. Этот процесс невозможно остановить, чему я искренне радуюсь. Информацию по боевым частям и награждениям можно получить на сайтах «Память народа» и «Дорога памяти».

Далее мне подарили диктофон, и я встречался с родственниками и записывал их рассказы о семейной истории. До сих пор жалею, что мой отец не дожил до моей «диктофонной эпохи». Так что сведения о его жизни были куцы.

Теперь, когда в каждом сотовом телефоне есть диктофон, сам бог велел вам надиктовывать сведения о родственниках.

Хочу рассказать об этапах моего сбора материалов о предках. Может это в чем-то поможет другим. Итак:

  • Слушал рассказы родственников об их жизни и предках.
  • Подписал на обороте фотографии семейного архива с указанием даты (пусть приблизительной), места съемки и ФИО изображенных
  • Сделал фотоальбомы по каждому родственнику, расположив фото в хронологическом порядке.
  • Отсканировал фотографии и документы.
  • В канцелярскую папку с файлами в хронологическом порядке для каждого родственника вложил документы. Теперь продаются недорогие папки с такими файлами. Это еще удобнее.
  • Под диктофон записал рассказ родственников об их жизни и предках.
  • Создал в Excel’е генеалогическое дерево семьи. Оно не совсем научное, так как прослежены связи не только по мужской, но и по женской линиям. Мне это было интересно.
  • Внес в вордовский файл тексты по диктофонным записям.
  • В интернете искал материалы по ФИО родственников и историческим событиям, с которыми они были связаны. Удалось добыть даже сведения по 1-ой мировой войне.
  • Создал электронные фотоальбомы с оцифрованными фотографиями и документами.
  • На базе собранного, литературно обработав, создал книги о каждом родственнике с включением соответствующих фотографий и документов..
  • Напечатал на принтере и переплел книги, памятуя, что рукописи не горят. Получилось три тома: Вертелецкие-Туровцевы, Ибрагимовы, Василенко.
  • В электронном виде создал сборники всех материалов, полученных в Интернете. Получилось 40 сборников о 20-ти родственниках.
  • Опубликовал на сайте «Письма о Ташкенте» те книги, которые могут быть интересны посторонним читателям. Публикация имела важность, так как в комментариях читатели указали мои ошибки и прислали ценные материалы, которые я не нашел.
  • Внес фотографии воевавших родственников на сайт «Дорога памяти».

Закончив все это, испытал чувство глубокого удовлетворения, так как выполнил давно намеченное мной. Я как бы выплатил долги моим предкам.

Мой племянник живет в Москве недалеко от Алабино, где находится главный военный храм России и галерея фронтовиков «Дорога памяти». Он написал, что был там и нашел фотографии и данные о моей матери и отце, а также о его прадеде Василенко, которые я разместил в Интернете. Я позвонил ему, поблагодарил и спросил: «Саня, у тебя ёкнуло что-нибудь в душе, когда ты увидел в галерее это?». А он ответил: «Ёкнуло. Еще как». Значит, не зря я все это делал.

Для примера привожу генеалогию моей семьи.

8 комментариев

  • Фото аватара J_Silver:

    Вы молодец! Успехов вам!

      [Цитировать]

  • Фото аватара ришат:

    Для создания генеалогического дерева существует много компьютерных программ ( https://softcatalog.info/ru/obzor/programmy-dlya-sostavleniya-genealogicheskogo-dreva) с помощью которых можно не только создавать генеалогию, но и вставлять много различных данных, включая и фотографии. Большинство этих программ условно бесплатны, т.е. с основной задачей вы легко справитесь бесплатно. А за такие дополнения, как улучшение фотографий, превращение их в цветные или поиск родственников по международным данным (включая и Россию) придется платить. Я лично пользуюсь такой программой — https://softcatalog.info/ru/programmy/family-tree-builder и она полностью меня устраивает. Успеха в дальнейшей работе.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ринат Шигабдинов:

    Сил Вам и Удачи! Пусть Ваш пример сподвигнет и других. У каждой семьи богатая и древняя история. Это надо делать и для молодых, не всегда понимающих для чего это? И для будущего поколения…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна Вавилова:

    Успехов! Исследование собственного рода очень увлекательное занятие. Два десятка лет потратила на это, а остановиться не получается. Хочется не только собрать информацию о предках, но историю времени, в котором жили, изучить, чтобы понять их поступки, выбор профессии, словом, проникнуть в их мир.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    Отлично. А на приведенной таблице почему не указаны года жизни, хотя бы примерные. Чтобы понимать как далеко удалось забраться вам. Удачи.

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    память сохраняется если есть уважение к своим предкам.. а про школы и штабы что говорить? криминальная революция 1980-х подняла таких псевдолюдей, а настоящим людям было не до архивов — унижения нищетой, страх перед новыми властями лишает людей любви к своей земле и предкам..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Юрий:

    Интересно !
    Спасибо,что поделились с опытом.
    А есть ли в Ташкенте специалисты переводчики архивных документов со старо-персидского на русский язык? В прошлые года до 1924 г. в основном документы издавались арабским шрифтом на старо-персидском языке

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.