Зима кисти Владимира Петрова Искусство История Ташкентцы

В Ташкенте — настоящая зима. Она заставила вспомнить замечательного русского художника, который мастерски рисовал заснеженную узбекскую столицу.

Это — Владимир Петров. У него была трудная и счастливая судьба. С девяти лет остался сиротой, воспитывался бабушкой, а потом и в детском доме. С шестью классами, в порядке исключения, за способности, его в 1934-ом взяли в астраханский художественный техникум. Оттуда получил путевку в Ленинградскую академию. Но вспыхнула война с Финляндией и его забрали в армию. 22 июня 1941 года встретил старшим сержантом, командиром пулеметного отделения под Брестом. Прошел Смоленск, Сталинград, Курск, Харьков, закончил поход на берегах Балтики.

Вояка был настоящий. Два боевых ордена, три медали. В гимнастерке и поступил в рижскую Академию художеств сразу на второй курс. В 30 лет был направлен преподавателем в Ташкентское художественное училище. И отработал тут 37 лет, передавая секреты рисунка, живописи и композиции.

Он не был обижен славой. Его работы и выставки были по всему миру. От Ташкента до Москвы, Риги, Японии, Британии, США. Картины Петрова раскуплены коллекционерами как раритеты эпохи.

Петров считался мастером русской школы реализма. Он рисовал войну, море, волжские пейзажи. И всегда караулил заснеженный Ташкент. Зима, видимо, добавляла света на полотна, напоминала о родине…

Теперь получается, что Петров оставил нам на память и старый послевоенный Ташкент.

Умер Владимир Митрофанович на 78 году в 1997-ом. Уже после кончины прошли две выставки его картин, одна из них в российском посольстве.

Ташкент, улица Гоголя

Ташкент, Первушка

Ташкентский двор

Оттуда.

8 комментариев

  • Art68:

    Что вспоминают В. М. Петрова, хорошо, хоть прошло много лет после его смерти .
    Помню его очень хорошо. Он преподавал в РХУ им.П.П.Бенькова на отделении «Станковой живописи», ушел на пенсию в середине 80-х…И очень больно было смотреть, как в начале 90-х, в самые трудные времена, возвращаясь из худ.мастерской, из-за нужды, художник был вынужден рыться в мусорных баках у близ стоящих домов…Позже, в середине 90-х о нем все таки вспомнили, решили провести выставку его работ….Это была последняя прижизненная выставка Мастера на которой он плакал. А вскоре его не стало. Говорят, не выдержало сердце.

  • Анатолий Грозный:

    Art68,где он побирался?Какие дома рядом были?В какие 90-е годы он возвращался из мастерской?РХУ переехало в 1988 году.В том же году Петров уволился и в новое училище не перебирался.Он получал пенсию.Часть картин продал.Персональной выставки у него не было.Выставка была после смерти в российском посольстве.Не надо гнать чепуху.Ваш пост сняли скриншотом и выставили на ФБ,где в комментариях начали возмущаться вашим постом.Тем более в комментариях приняли участие бывшие студенты РХУ на Байнал Минал,2.Вас там наградили эпитетами.Привел бы,но ЕС их удалит.Самое мягкое это идиотизм.Мозги включите,прежде чем писать такую провокацию.И запомните,возле училища не было домов.Тем более мусорных баков.И возле нового училища не было домов.

  • Olga deBiviers:

    Анатолий Грозный, мастерская у художника была в другом месте, а не в училище.

  • Анатолий Грозный:

    Читаем внимательно.Петров проработал в училище 37 лет(1950-1988 годы).Позже приведу ссылку на комментарии,где студенты вспоминают,что мастерская у Петрова была в училище и жил он рядом с базаром Беш Агача.О каких мусорных баках идет речь?Его вещи в училище в 1988 году забрали отдельно и вывезли в его квартиру.На новое место он отказался переходить и уволился.Это не я придумал.Я жил напротив Комсомольского озера в том доме,где гастроном.Часто видел Петрова на озере.Просто он сидел на скамье и отдыхал.Но по мусорным бакам,это бред сивой кобылы.

  • Art68:

    Ссылка на ФБ, на которую якобы тут ссылаются.
    Мастерская покойного художника В. Петрова, как и писали выше, находилась в другом месте, а именно на М. Горького, недалеко от ул. Художников, А не в училище на Байнал Минале, 2, где он преподавал.
    Именно из нее всегда возвращался В М Петров домой.
    https://www.facebook.com/groups/artistfromtashkent/?multi_permalinks=4004518749581132&notif_id=1612518277567575&notif_t=group_activity&ref=notif
    Автор всех нелицеприятных высказываний на ПоТ и Фб, в группе Беньковцы один -это известный Олег Ким.

  • Инна Давлатова:

    Ну вот Art68 прокололась сама.Читаем дальше в комментариях в её же ссылке на ФБ.Олег Ким пишет:
    -Эта Art 68 как я и предполагал,находится в этой группе.Мало того,она сразу после этой публикации занялась созданием клона и под этой аватаркой сделала мне в мессенжер вот такое сообщение.Как видим полное бессильной злобы со смаком национализма.Не утерпела и сама себя выдала на сайте ПоТ.Скриншот снял до удаления клона из ФБ-.
    Фото из ФБ прилагаю.Точно такое же сообщение она отправила и на мой мессенжер.Адресом перепутала и удалить видимо забыла.Пусть бесится.Собака лает,ветер уносит!

  • Анатолий Грозный:

    Эта Артистка68 всем переслала такое сообщение.И мне в том числе.Нажала на кнопку переслать и не посмотрела куда отправила.Наверное все участники публикации получили такой подарок от Арт68.Кстати,на ФБ есть еще одно обсуждение,где рассказывалось о его мастерской внутри РХУ.Там же была дана фотография дома,где Петров жил.А жил он в тупике Аллея,первый дом слева,как только с Алмазара повернуть в тупик.А это пересылаю скрин Артистки.Отослал его админам ФБ.Там после рассмотрения клон заблокировали.

  • Art68:

    2Олегу Киму, к его многочисленным клонам (сколько вас еще здесь?!) Обращаюсь к вам первый и последний раз.
    Никогда бы стала отвечать, но всякому терпению приходит конец, т.к. это уже за гранью.
    Перед вами «кто я и откуда» отчитываться не собираюсь.
    А вот, кто Вы, уже давно понятно. Ваш хамский тон настолько узнаваем и предсказуем, что понять, что вы сами являетесь автором этих всех «посланий» и скриншотов не составляет труда.
    Прежде чем безосновательно обвинять кого то, мой вам совет, думайте, хотя бы иногда.
    ————————————
    Обращаюсь к Администраторам, модераторам этого сайта (если таковые имеются), хотелось бы знать как долго здесь будут продолжаться оскорбления и ложные обвинения в отношении других пользователей.
    C уважением, Art68