Зима кисти Владимира Петрова Tашкентцы Искусство История

В Ташкенте — настоящая зима. Она заставила вспомнить замечательного русского художника, который мастерски рисовал заснеженную узбекскую столицу.

Это — Владимир Петров. У него была трудная и счастливая судьба. С девяти лет остался сиротой, воспитывался бабушкой, а потом и в детском доме. С шестью классами, в порядке исключения, за способности, его в 1934-ом взяли в астраханский художественный техникум. Оттуда получил путевку в Ленинградскую академию. Но вспыхнула война с Финляндией и его забрали в армию. 22 июня 1941 года встретил старшим сержантом, командиром пулеметного отделения под Брестом. Прошел Смоленск, Сталинград, Курск, Харьков, закончил поход на берегах Балтики.

Вояка был настоящий. Два боевых ордена, три медали. В гимнастерке и поступил в рижскую Академию художеств сразу на второй курс. В 30 лет был направлен преподавателем в Ташкентское художественное училище. И отработал тут 37 лет, передавая секреты рисунка, живописи и композиции.

Он не был обижен славой. Его работы и выставки были по всему миру. От Ташкента до Москвы, Риги, Японии, Британии, США. Картины Петрова раскуплены коллекционерами как раритеты эпохи.

Петров считался мастером русской школы реализма. Он рисовал войну, море, волжские пейзажи. И всегда караулил заснеженный Ташкент. Зима, видимо, добавляла света на полотна, напоминала о родине…

Теперь получается, что Петров оставил нам на память и старый послевоенный Ташкент.

Умер Владимир Митрофанович на 78 году в 1997-ом. Уже после кончины прошли две выставки его картин, одна из них в российском посольстве.

Ташкент, улица Гоголя

Ташкент, Первушка

Ташкентский двор

Оттуда.

2 комментария

  • Светослав:

    «и его забрали в армию» — нынешнее де..мократическое — забрали. Как вещь. Однако в армию никто никогда НЕ забирал. В армию — ПРИЗЫВАЛИ! Согласно Закону «О всеобщей воинской обязанности», повестке, и т.д.

      [Цитировать]

  • Art68:

    Что вспоминают В. М. Петрова, хорошо, хоть прошло много лет после его смерти .
    Помню его очень хорошо. Он преподавал в РХУ им.П.П.Бенькова на отделении «Станковой живописи», ушел на пенсию в середине 80-х…И очень больно было смотреть, как в начале 90-х, в самые трудные времена, возвращаясь из худ.мастерской, из-за нужды, художник был вынужден рыться в мусорных баках у близ стоящих домов…Позже, в середине 90-х о нем все таки вспомнили, решили провести выставку его работ….Это была последняя прижизненная выставка Мастера на которой он плакал. А вскоре его не стало. Говорят, не выдержало сердце.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.