“Навсегда в памяти русской диаспоры” История Ташкентцы

В российской диаспоре вечером воспоминаний отметили 85-летие видного ученого Сергея Зинина, первого лидера Русского культурного центра, создателя музея  С. Есенина.

Сергей Иванович родился под Ташкентом, в поселке Троицкий, в четыре года остался без матери. Заканчивал сельскую школу в Киргизии-умер и отец, раненый под Сталинградом.
Первые публикации у Зинина появились в армейских газетах, откуда он демобилизовался старшиной и поступил в ТашГУ на филологический факультет.
Он честно грыз гранит науки, а потому был сначала Сталинским, а затем и Ленинским стипендиатом. Возглавил  комсомольскую организацию филологического факультета, избирался вторым секретарем комитета комсомола всего университета. В 1958 году как успешный руководитель студенческого отряда был удостоен медали «За освоение целинных и залежных земель».

Его любили и даже посвящали шутливые песни, которые ему нравились:

Товарищ Зинин, вы большой ученый —
В языкознании знаете вы толк,
А я простой хлопковый заключенный,
И мой товарищ сырдарьинский волк!

Наукой Зинин стал заниматься уже студентом, его оставили преподавать. В 1969 году молодой учены защитил кандидатскую «Русская антропонимия 16-18 веков» (на материале «Переписных книг городов России)». А через два года он уже доцент кафедры общего языкознания.

Им опубликованы более ста научных статей по общему и русскому языкознанию, ономастике, книговедению и библиографии. Три его аспиранта защитили кандидатские диссертации.

В 1975-76 гг. Сергей Иванович трудился в Айншамском университете (Египет), а в 1981-82 гг. — в Университете Тенрико (Япония).
В эти годы Зинин был одним из создателей уникального музея Сергея Есенина в Ташкенте, принял самое горячее участие в рождении Добровольного общества книголюбов.
Он стал автором ныне раритетной мини-книги «Экслибрисы художников Узбекистана» (Ташкент, 1979), а также интереснейшего «Справочника книголюбов Узбекистана» (1974).
В 1990 году Зинин избирается депутатом Верховного Совета, принимает непосредственное участие в разработке законов «О Государственных символах», «О Государственном языке», «Об общественных организациях».
С 1994 по 2002 годы С.И.Зинин возглавлял Русский культурный центр Узбекистана. При нем стали регулярно проводиться Дни славянской письменности и культуры, рождественские и пасхальные праздники, фестивали классической и народной музыки, поэтические вечера и встречи с интересными людьми.
Увы, в 2002 году Сергей Иванович был оболган прежней властью, хамски отстранен от Русского культурного центра за то, что вступился за права русских. В знак протеста он написал заявление и покинул стены парламента.

Через всю жизнь С.И.Зинин пронес любовь к творчеству Сергея Есенина. Он считался крупнейшим специалистом в этой части русской филологии. Только в личном рукописном фонде С.И.Зинина скопилось до 3 тысяч поэтических произведений, посвященных русскому поэту. И значительную часть собранной есенинианы, в том числе прижизненные издания и все книжные знаки, Сергей Иванович совершенно безвозмездно передал в Музей Сергея Есенина в Ташкенте.

Его перу принадлежит классическая монография «Поездка Сергея Есенина в Туркестан».

Когда Сергей Иванович покидал родной и любимый Ташкент, он дарил друзьям и знакомым книги. Его личная библиотека была настоящим сокровищем. А гордостью коллекционера-библиофила были подборка серии «Жизнь замечательных людей» и около тысячи мини-книг.

Сергей Иванович с большой грустью уезжал из Ташкента к сыну. В Узбекистане он оставлял много друзей и учеников, он не хотел бросать родной музей Есенина. Он так и не расстался с узбекским паспортом.

Ученый умер в 78 лет в апреле 2013 года в подмосковном Егорьевске. Похоронить себя он завещал в Ташкенте на Боткинском кладбище рядом с сыном.

Сергей Иванович Зинин оставил о себе большую и добрую память настоящего русского человека. Он верно служил обществу, диаспоре, навсегда войдя в ее историю.

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.