Театральный Ташкент 125 лет назад Искусство Старые фото

Лидия Козлова:

Это из хроники, опубликованной в журнале «Театрал». Интересно, что в спектакле принимают участие женщины — мусульманки. Правда спектакль не для широкой публики, скорее всего для приглашённых гостей.

Источник.

8 комментариев

  • AK:

    ну вот, я только опубликовал «1904 первый татарский театр Сахиба Еникеева»
    http://tatar.uz/?p=1050
    а тут в 1895 уже вовсю оперетки исполняют..

      [Цитировать]

    • «Оперетки» — это в первой заметке. А к какому жанру относились две пьесы, сыгранные в доме Сеид-Гани- Сеид Азимбаева, я не знаю. Но это любительский театр. Ведь ни хозяин дома, ни Диваев не были актёрами.

        [Цитировать]

      • AK:

        может эти?
        Мансфельд, Дмитрий Августович (1851-1909).
        Не зная броду — не суйся в воду! : Ориг. водевиль в 1 д. / Соч. Д.А. Мансфельда. — Москва : лит. коммиссионера О-ва рус. драматич. писателей С.Ф. Рассохина, ценз. 1880. — 21 с.; 22. Литогр.

        Букет и три шляпы, или Один с места, а другой на место : Комедия в 1 д.
        Пер. с фр. [А.А. Майкова]
        [Москва] : лит. Е. Астахова, ценз. 1874
        36 с.; 29 Литогр.

        и еще изданный через 8 лет, но тем не менее, всё возможно :)
        — Художественный сборник : Избр. пьесы для любит. спектаклей / Сост. Н. Корецкий. Т. 1-2
        Санкт-Петербург : Т-во худож. печати, 1903 2 т.; 21
        Том [1. Букет белой сирени : Водевиль в 1-м д. / [Соч.] Г. Мюссар-Викентьева. — [2], 161 с.

          [Цитировать]

        • Может быть, эти пьесы. На каком языке они играли? Правда, любители театра собрались из числа полиглотов. Они вполне могли играть на русском, на татарском или даже на французском. Не исключено, что кто-то из участников перевёл на татарский язык популярные комедии. Тогда идея Театра на татарском языке носилась в воздухе.

            [Цитировать]

  • Усман:

    Саидазимбаев с братом позднее выстроили дома в новом городе, старший жил на Питерской. Асфандияров — это штабной переводчик. А.Диваев в канцелярии ген.-губ. служил, востоковед и известный нумизмат. Проследить бы следы его коллекции. Вроде бы вошла в музей истории Узбекистана.

      [Цитировать]

    • "Искусствоведам":

      Ну значит вышла уже. В Sotheby’s теперь надо прослеживать следы его коллекции. Обычно там теперь всё на аукционах всплывает.

        [Цитировать]

    • Асхат:

      Усман, я давно заметил, что Вы хорошо разбираетесь в истории татарского культурного наследия в Узбекистане. Не могли бы Вы немного подробней написать кем был Сахиб Еникеев, когда родился и кто он был по профессии. Говорят — предприниматель, меценат и даже основатель пароходной компании на Иссык Куле. Может я что-то путаю относительно последнего, но меценатом он был крупным.

        [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.