Улица Яна Рудзутака: пройдемся и вспомним Разное

Из блога Baiki rusicha.

Сегодня наша с вами прогулка пройдет по улице что делит 1 квартал Чиланзара на две одинаковые половины. Расположению и происхождению улица обязана расположенными под ней больших трубопроводов. Изначально улица называлась Г. Титова, после переименовании в начале 70-х в Яна Рудзутака, жители долго не могли привыкнуть к новому названию.

На этой небольшой улице протяженностью приблизительно метров 200 располагались раньше два магазина, в начале улицы в 33 доме под №14 и в конце ул. в 57 доме магазин №21 их называли просто 14 и 21. Вся детвора любила их, родители посылая за хлебом всегда знали что дети побегут в эти магазины и если не будет хлеба в них побегут на Гагарина, уж там то хлеб всегда бывал. Ну а как россыпи арбузов перед магазинами, которые вечерами таскала детвора. Ящики в этих магазинах также тащили, чтобы испечь картошку вечерами. В 32 доме в середине на втором этаже проживал когда-то известный футболист, со страшным ударом по мячу Геннадий Красницкий, любила его детвора. Сам Яшин просил его к воротам на подпускать. Потом в 90-е и далее они не раз меняли свое назначение. На этой улице располагался детский садик, откуда всегда звучал смех и детские голоса. Сегодня здесь расположился банк, нет не совсем правильно, в 80-е года на месте футбольного поля на котором стояли ворота, где всегда гоняла мяч детвора и проводились различные первенства, построили два дома и между ними здание банка, что фасадной частью смотрит на улицу. И школа 126, старая добротная, она была смешанная в то время, классы обучение в которых велось на узбекском языке это полная средняя школа, а вот на русском языке начальная до 4 класса. Во дворе росли огромные урюковые деревья, на которых школьники на переменах лазили играя в пятнашки. В этой школе всякое бывало. Вечером здесь функционировала школа рабочей молодежи. В одном из домов на первом этаже жила большая семья цыган, отец в этой семье был фронтовиком. Улица с момента застройки неспешно меняла свой облик. Мы с вами неспешно пойдем от Пионерской к Чиланзарской.

Продолжение здесь.

2 комментария

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.