Ташкент 1974 года Старые фото

Пишет darriuss

Продолжаю публиковать свою коллекцию советских городских открыток. Сегодня прекрасный крупноформатный набор «Ташкент», выпущенный издательством «Планета» в 1974 году в серии, посвященной столицам союзных республик (у меня есть еще такой о Душанбе). Идеальный советский южный город, отстроенный всем миром после землетрясения 26 апреля 1966 года (ровно за 20 лет до Чернобыля, однако) в годы независимости Узбекистана был совершенно испохаблен аборигенами в свойственном им китчевом духе и теперь вместо качественной модернистской архитектуры переполнен самой низкопробной азиатчиной. Тем ценнее эти фотографические свидетельства, каким он парнем был.

«Ташкент», набор из 15 открыток, Москва, «Планета», 1974, тираж 300 000 экземпляров. Фото Н.Рахманова, Р.Папикьяна, А.Хейфеца.

На обложке: панорама города. Многоэтажные жилые массивы окружают уцелевшие старые кварталы. На переднем плане, насколько я понимаю, современная улица Шахрисабз (не знаю, как она называлась в советское время). В ближнем к нам изогнутом жилом доме заметна общественная пристройка — это универмаг «Детский мир», крупнейший магазин соответствующего профиля в республике. Вдоль улицы проложена трамвайная линия (в кадр попал классический желто-красный рижский РВЗ-6). Бирюзовое здание в центре кадра — остаток Ташкента XIX века.

Я в Ташкенте ни разу не был, поэтому в комментариях возможны ошибки.

Так здание с «Детским миром» выглядит сейчас. Место универмага занял супермаркет.

1. Слева направо по часовой стрелке: проспект Ленина, административное здание на проспекте Ленина, площадь Ленина.

Проспект Ленина сейчас вроде называется проспектом Шарафа Рашидова, площадь Ленина — площадью Мустакиллик (Независимости). Здание слева на кадре в левом верхнем углу — это Совет министров Узбекской ССР (1965-67, арх. Борис Мезенцев). Правее вдалеке за фонтанами — сталинка бывшей Библиотеки им. Навои, ныне снесенная (она же крупным планом на фото в левом нижнем углу, обратите внимание и на памятник Ленину, его конечно уже нет). Административная высотка справа, в советское время «Дом министерств» — сейчас занята исключительно министерством финансов Узбекистана.

Здание Совета министров УзССР и Президиума Верховного совета республики крупным планом в 1970 году.

Республиканская библиотека им. Навои — монументальная сталинка 1948 года, строившаяся как Дом правительства.

Теперь посмотрим, во что узбеки все это превратили. Совет министров «одели» в богатое золотое стекло. Красиво и нарядно, правда?

Библиотеку вовсе снесли, построив на его месте для Сената унылый беломраморный дворец.

Наконец, с «административного здания» содрали стильную солнцезащитную решетку и облицевали его стеклом черным.

Общий современный вид площади. Слева направо: «административное здание» (министерство финансов), Совет министров (Кабинет министров), Сенат.

2. Проспект Алишера Навои, памятник 14-ти туркестанским комиссарам, здание ЦК КП Узбекской ССР. По проспекту идут трамваи, угловое здание с головой Ленина я не опознал. Памятник туркестанским комиссарам стоял на Привокзальной площади Ташкента и был демонтирован еще в 1996 году. В здании ЦК КП Узбекистана сейчас располагается президентская администрация, для Каримова же рядом выстроен новый дворец.

3. Музей В. И. Ленина. Отличный образец позднесоветской архитектуры, построенный в 1970 году к столетию Ленина в составе нового общественно-административного центра города. Авторы проекты Е. Розанов (будущий народный архитектор СССР), В. Шестопалов.

После получения независимости здание перепрофилировали под Государственный музей истории Узбекистана, но к счастью сохранили первоначальный внешний вид.

4. Новые жилые дома в Чиланзарском районе. Чиланзар по-видимому считался самым крутым спальником Ташкента, его фотографии присутствуют во многих городских наборах открыток.

5. Площадь Чорсу. Чорсу — в переводе «четыре воды». Главной достопримечательностью является медресе Кукельдаш 1569 года, крупнейшее из 23 медресе Старого Ташкента. Медресе изменилось мало, куда интереснее разглядывать автотранспорт и разноцветные скамейки. Народ по пандусу между фонтанами бредет к ташкентскому ГУМу, в кадр, к сожалению, не попавшему.

6. На Выставке достижений народного хозяйства УзССР.

Главный выставочный павильон ВДНХ Узбекистана естественно, переименован в «Узэкспоцентр» и обильно обстроен стекляшками редкостной степени говнохайтечности.

7. Ташкентский ордена Трудового Красного Знамени Ташкентский университет имени В.И.Ленина. Студенческий городок. Ныне Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

8. Средняя школа имени Г. Димитрова. Образец ташкентского школьного здания.

9. На фабрике художественных изделий. Без этнографии в таких наборах обычно не обходится, обязательно есть открытки, демонстрирующие национальный колорит города. Если он конечно имеется.

10. Музей прикладного искусства. Еще одна открытка в ту же тематику. Музей располагается в бывшем дворце Александра Половцова, перестроенном этим российским государственным деятелем в восточном стиле.

11. Гостиница «Дустлик». Участники художественной самодеятельности. Выступление музыкального ансамбля национальных инструментов. На открытке слегка выносит мозг ночное освещение ташкентской гостиницы «Дружба». Неоновая вывеска прекрасна.

В 2003 году гостиница была перестроена и сейчас называется «Дедеман Силк Роад Ташкент».

12. Памятник Гагарину. Строительство жилых домов на ул. Богдана Хмельницкого. Административные здания на проспекте Ленина. Обелиск Гагарина был по узбекской традиции демонтирован с прежнего места в парке имени 1-го космонавта, но в отличие от множества других ташкентских мемориалов не уничтожен, а перенесен на новое место перед кинотеатром «Чайка». Заодно кинотеатр переименовали в «Гагарин». На фасадах жилых домов по Богдана Хмельницкого обращают на себе внимание шикарные решетки. Административных зданий я не нашел, возможно они снесены под новое строительство.

13. Узбекский государственный ордена Ленина драматический театр имени Х.Н.Хамзы. Выступление молодых исполнителей в колхозе.

Здание Узбекского драмтеатра существенно перестроено.

14. Один из фонтанов города. Кафе «Голубые купола». «Голубые купола» присутствуют практически во всех наборах открыток, посвященных Ташкенту. Кафе построено в 1970 (арх. В. Муратов) на проспекте Ленина, в самом центре города. К зданию зала примыкают вестибюли и вспомогательные помещения. Дополняет композицию летняя зал-терраса. В отделке использованы традиционные декоративные приемы народной архитектуры.

Поразительно, но кафе (уже ресторан) существует до сих пор почти в оригинальном виде, даже купола отреставрированы и дополнительно украшены традиционным орнаментом. Обычно подобные заведения первыми падали жертвой нового времени.

15. Дворец спорта «Юбилейный». Стадион «Пахтакор». Завершают коллекцию 2 спортивных объекта. Ледовый дворец «Юбилейный» был построен вблизи студгородка Ташкентского университета и продолжает существовать и поныне как павильон Узэкспоцентра в перестроенном до неузнаваемости виде. Стадион «Пахтакор» (на открытке эта ташкентская команда по всей видимости на поле, до ее гибели в авиакатастрофе еще 5 лет) сохранился практически таким же.

17 комментариев

  • AK:

    «.. совершенно испохаблен аборигенами ..» — а Москва не испохаблена аборигенами? Это классический черносотенный прием «виноваты евреи», теперь узбеки (даже в Москве они строят похабные китчевые сооружения и памятники :)

    Наверно перед публикацией подобных текстов необходимо редакторское слово типа «Не обижайтесь на автора, в своем блоге он имеет право распускать язык, а мы публикуем этот материал из-за интересных фотографий»

      [Цитировать]

    • Светлана:

      Хаха, почему-то сразу Москву вспомнили) Она-то тут при чем? Виды Ташкента, автор сравнивает то, что было и то, что стало. Абориген — абсолютно нормальное слово, ни на грамм не обидное. А то, что испохабили некоторые постройки 70-х — это правда, причём неоспоримая.

        [Цитировать]

  • татьяна:

    А здание министерств укоротили где этажей на пять.

      [Цитировать]

  • Лилия:

    Я, конечно, тут никогда не был, но свои пять… вставлю — вот так примерно этот двуногий рассуждает. У меня вопрос в Евгению Семеновичу: Почему такие, не уважающие нас, живущих в Узбекистане людей, распоясались на нашем сайте? Просто режет глаз и ухо неуважение к нам!!! Мне Ташкент нравился всегда, да что там, я люблю свой Ташкент! И мне неприятно, что какой-то непонятно кто, даже своё имя не указавший, так изгаляется над нами. А ну, открой свою фамилию? Боишься? Боишься!!! Потому, что ты очень злой и нехороший человек! А насчет изменений в Ташкенте я скажу так: Не время ходит за человеком, а человек за временем — примерно так в переводе с узбекского языка звучит эта пословица. Ташкент и был красив, но сейчас он один из самых красивых городов мира! Тот, кто хоть один раз побывал здесь, никогда не забудет Ташкент и ташкентцев. Да, мы — аборигены, мы тут родились, и продолжаем жить. А вот кто это …, которое пишет и дает пояснения — остается за кадром. Сиди под дверьми. И не лезь в наш сайт.

      [Цитировать]

    • Светослав:

      Увы, нет ТОГО, самого красивого Ташкента. То самое, ныне понатыканное, или изуродованное — никак не может украсить МОЙ Ташкент, который я знал с раннего детства. Сейчас, впритык к моему дому идет строительство 9-тиэтажки, которая закроет поток воздуха во дворе. Ладно — было бы симпатичное здание,
      с соблюдением всех норм и правил. Но…мало того, что ставят очередную безвкусицу с неизвестным качеством, там захватят весь наш двор под автостоянку, зайти во двор будет проблематично — шлаНгбаум планируют поставить с охраной — во дворе ТРЕХ домов — это как? Снос исторических зданий, или их наитупейшая реконструкция — это тоже ведет к красоте городе? Вы видели, во что превратили Дизельную станцию творчества великого Гейнцельмана? Нет? Езжайте, посмотрите. Или зайдите на Чиланзар, где с балкона каждого дома «улыбалась» красивая мозаика. Сейчас ее нет — закрашена. Увы, Лилия, Вы неправы! Ташкент потускнел, несмотря на весь блеск новых материалов. Он также безвкусен, как и белый Ашхабад, куда простым людям хода нет.
      P.S. На фото — дом 24, кв-л 14 — то, до чего не дотянулись замазыватели. Фото мое, 22 августа 2020 года.

        [Цитировать]

    • Светослав:

      Там же, тоже не дотянулись, на всех других домах все закрашено с таким ожесточением, что…….в общем, всем понятно. Фото мое, от 22 августа 2020 года.

        [Цитировать]

    • Azim:

      Лилия: но сейчас он один из самых красивых городов мира!

      За пределами Ташкента бывали хоть? Может, он и был одним из самых красивых городов СССР (не мира), но сейчас это унылая, довольно грязная, серая тоска.

        [Цитировать]

    • Антон:

      Всё же он правильно написал и , довольно тактично, молодец!Всё гораааааздо хуже….

        [Цитировать]

  • Усман:

    «Ташкент — один из самых красивых городов мира»? Есть же гугл, поинтересовались бы.Не входит даже в тысячу.

      [Цитировать]

    • urman:

      Интересно было бы «огласить целиком» список из тысячи красивых городов, в который Ташкент не может быть включён. После оглашения можно было бы позабавиться.
      Уродуют Ташкент именно такие здания, как на двух фотографиях, расположенных выше.

        [Цитировать]

      • Светослав:

        Ну, значит, Вы не чиланзарец. Мои родители, когда заходили в эти дома весной 70-го, радовались, говорили — какие красивые! Откуда знаю? Папа рассказывал, как женщины радовались. Это потом началось — ставили рамы, кто какие мог, балконы закладывали кирпичом самым разным. Единый стандарт отсутствовал… Конечно, если Вас устраивают новые недодома на Сергилях, или на месте, например, кинотеатра «Казахстан», или на Текстиле, и деньжата позволяют — тогда вперед! Покупайте сие безобразие,
        и забавляйтесь. А меня устроят наши старенькие «брежневки», только пусть разные недохакимчики не лезут
        с перекрашиваниями. Жаль, не живу я давно на моем квартале — затеял бы скандал, или попросту нанял бы пару мардикеров, чтобы хоть на моем балконе смыли ту муть, которой закрашивали очень даже приличную мозаику. Она была разная. Та, что на фото — обратная сторона домов.
        С лицевой стороны — более яркая была.

          [Цитировать]

  • ANV:

    «Ташкент и был красив, но сейчас он один из самых красивых городов мира! »
    Всё верно — Как хорошо Клава.- Да не Клава я! Всё равно хорошо.

      [Цитировать]

  • ANV:

    «У меня вопрос в Евгению Семеновичу: Почему такие, не уважающие нас, живущих в Узбекистане людей, распоясались на нашем сайте?»

    Мне почему -то ,отчего-то вспомнился фонтанчик в ОДО с кувшинками и буфетик со входом с «заднего крыльца»… Так и хочется спросить Евгения Семёновича где он джинсы в 70-х покупал? )))
    И песенка — «там лилии цветут»…

      [Цитировать]

  • рустам ибрагимов:

    Может надо была автора немного отредактировать?! Уж больно режут его выражения «аборигены» и другие! Можно подумать что в России старые постройки не сносят!

      [Цитировать]

  • Д:

    Где можно поблагодарить автора шапалаком? Не самым размашистым, потому что в чем то он прав..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.