Факты из истории УзТВ История

Рахимжон Султанов

В течении двух вечеров подряд мы с интересом следили за очередной популярной телепрограммой из цикла «И всё о нем», создателем и ведомым которого все эти годы является мэтр узбекской тележурналистики Борис Рахимович Бабаев.

Несколько фактов из богатой истории Узбекского телевидения, о которых не знали или не сочли нужным озвучить в этот день уважаемые участники программы:

ХХХ Приход во второй половине 50-х годов прошлого века в Узбекистан телевидения, а затем и цветного, происходило одновременно с Москвой, Ленинградом и Киевом, а иногда и опережало украинскую столицу. Так произошло, например, и в ноябре 1956 г., когда из Ташкента началось регулярное телевизионное вещание. Сначала 4 часа в сутки, с перерывом по средам. Так произошло и в ноябре 1967 года, когда в Узбекистан началась прямая трансляция передач Центрального телевидения из Москвы. Столицы других союзных республик, крупные города РСФСР такую возможность получили гораздо позже.

Это случилось благодаря строительству магистрального газопровода Средняя Азия–Центр, где рядом с трубами были проложены магистральные кабели связи. Прежде всего, эти кабели были проложены в военных целях, в частности для обеспечения высококачественной связью космодрома Байконур с Центром управления полетами и другими точками слежения за космическими объектами. Вместе с решением этой задачи, прокладка кабеля связи позволила обеспечивать трансляцию телепередач из Москвы на этот регион по кабельным сетям, задолго до появления спутникового телевидения.

Дальше больше. Эти же телевизионные кабели связи в то же время позволили получать фотокопии центральных газет из Москвы в Ташкент, прямо в печатном цехе типографии Издательства ЦК Компартии Узбекистана на улице «Правда Востока», которая ночью печатала центральные газеты для всех республик Средней Азии и Казахстана. Такое по тем временам чудодействие тоже происходило одновременно с Ленинградом. Не все сейчас знают, что тогда газеты выходили многомиллионными тиражами, с утра за ними в киоски «Союзпечати» стояли большие очереди. К 12.00 в киосках популярные газеты не оставались. То что, центральные газеты по времени мы читали раньше москвичей, тоже во многом заслуга той, прошлой плеяды телевизионщиков, связистов Узбекистана.

ХХХ Очень достойный исторический факт: В 70-х–80-х годах прошлого столетия программы Узбекского телевидения свободно принимались в Чарджоуской и Ташаузской областях Туркменистана, на Юге Киргизии, прежде всего в Оше, Джелалабаде, Нарыне, во всех городах Юга Казахстана, по всей территории Таджикистана, за исключением Горно-Бадахшанской автономной области. Республики обменивались телепрограммами, проводились телевизионные фестивали. На телевизионных фестивалях республик Средней Азии и Казахстана, которые поочередно проводились в каждой республике, многие программы Узбекского телевидения удостаивались высоких наград и призов. В частности, популярная программа «Оталар сузи, аклнинг кузи» в разных годах был удостоен главных призов в Алма-ате и Душанбе.

ХХХ Велики заслуги студии «Узбектелефильм» в развитии Узбекского телевидения. Всем фильмам на протяжении многих лет Москва присуждала первую категорию и они рекомендовались для показа по программам ЦТ. Они тоже удостаивались наград на Всесоюзных фестивалях и конкурсах. В эти дни мы много говорим о нашей национальной гордости – ансамбле «Ялла». Как она стала знаменитой на конкурсе «Алло, мы ищем таланты»? Таланты отправила на этот судьбоносный конкурс и финансировало эту поездку именно Узбекское телевидение. Этого мы никогда не должны забывать.

ХХХ Главная редакция спортивных программ часто приглашала сотрудников Узбекского телевидения для освещения международных, всесоюзных спортивных соревнований. В частности, видный спортивный комментатор нашей республики незабвенный Роман Турпищев участвовал в освещении ХХ Олимпийских Игр в Москве в 1980 году и Игр доброй воли в 1984 году, Спартакиад народов СССР.

Это лишь маленькие штрихи из большой, славной истории Узбекского телевидения. Она ждёт своих исследователей. О нем надо писать книги, снимать серьезные, обстоятельные документальные фильмы, научные труды.

2 комментария

  • ANV:

    цветное ТВ впервые на ВДНХ увидал.Но это было давно и многие оппортунисты тряся кудрями скажут — «такого в СССР не могло быть»

      [Цитировать]

  • Ирина:

    «В течении двух вечеров подряд мы с интересом следили за очередной популярной телепрограммой из цикла «И всё о нем», создателем и ведомым которого все эти годы является мэтр узбекской тележурналистики Борис Рахимович Бабаев»…
    …телепрограммой, создателем и ведущим которой…
    Наверное, так все-таки правильнее?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.