Папа История Старые фото Ташкентцы Фото

Геннадий Нариянц

Памяти Михаила Рубеновича Нариянца

Я хотел бы немного рассказать о жизненном пути нашего папы – Нариянца Михаила Рубеновича, который был родным и близким человеком не только для нас, его детей, но и для наших родственников, друзей, друзей наших детей – всех тех, кому довелось с ним встретиться и хоть раз поговорить о работе, о жизни, о семье.

Папа родился 19 июля 1928 года в городе Самарканде, и хотя в документах стоит дата рождения 15 июня, мы всегда отмечали день его рождения 19 июля. С чем это было связано мы не знаем, но, забегая немного вперед, скажу, что день рождения у нашей мамы – его супруги – 12 июля, и поэтому празднование одного дня рождения плавно переходило в следующее.

Как и у всех детей его поколения, момент взросления наступил в один день, 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. Дед Рубен – отец нашего папы – вскоре ушел добровольцем на фронт и осенью 1941 года погиб под Москвой. Место его гибели неизвестно, и поэтому каждый год мы возлагаем цветы к могиле Неизвестного солдата, отдавая ему дань уважения и благодарности. Раньше это было в Ташкенте, а после переезда в Москву в Александровском парке на Красной площади. Папа вместе со своей мамой, нашей бабулей Аней, встал во главе семьи, в которой кроме него было еще трое детей: Гала, Вова и Ленина. Для своей мамы он был первым помощником и советчиком по всем вопросам в то нелегкое время и во все последующие годы.

Жили они в Привокзальном районе Самарканда, на улице Джамбайской. Среди соседей и друзей было много железнодорожников, и, возможно, под их влиянием папа после окончания средней школы поступает в Самаркандский железнодорожный техникум.

В годы учебы в техникуме он активно участвует в художественной самодеятельности, ведет концерты в клубах и Парке железнодорожников. В составе концертных бригад выступает перед ранеными в госпиталях, которые к тому времени были развернуты в Самарканде. В год они давали более трехсот концертов, за что впоследствии папа был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 ¬ 1945 гг.»

После окончания с отличием железнодорожного техникума папе было дано направление на учебу в транспортный институт в Ташкенте. Это были первые послевоенные годы, поэтому уехать в Ташкент из Самарканда и оставить маму с тремя детьми он не мог. Папа поступает в Узбекский сельскохозяйственный институт имени В.В.Куйбышева в Самарканде, который заканчивает с отличием в 1951 году, и получает диплом агронома.

За годы учебы в институте он познакомился и подружился со многими студентами и преподавателями, которые стали друзьями и коллегами в совместной работе на различных участках, где впоследствии ему пришлось работать.

Особое место среди них занимал К. Н. Арбузов, который был не просто преподавателем в институте, но и стал большим другом и наставником в жизни. Он щедро делился своими энциклопедическими знаниями, любовью к литературе, жадным интересом к познанию окружающего мира.

Навещая Константина Николаевича в 70-е годы в Самарканде, мы с удовольствием рассматривали десятки фотоальбомов, деревянных статуэток и различных сувениров, которые он привозил из зарубежных поездок. Волею судьбы в Москве мы встретились с его дочерью – Светланой Константиновной, – которая подарила нам большое деревянное панно по мотивам китайских миниатюр, узнав, что папин внук Рубен владеет китайским языком и интересуется всем, что связано с Китаем.

После окончания института папа остается работать ассистентом на кафедре виноградарства, а в последующем переходит на кафедру хлопководства.

Преподавательскую работу он совмещает с общественной: его выбирают комсоргом УзСХИ.

Под его влиянием в сельхозинститут поступает младший брат Вова, который после окончания животноводческого факультета уезжает работать на Алтай, впоследствии переезжает в Москву, защищает кандидатскую диссертацию и многие годы работает в ВНИИКОПе, занимается разработкой и внедрением современных методов консервации пищевых продуктов. Свои научные разработки он активно внедрял на консервных заводах Молдавии, Армении, Украины. Особенно мы радовались, когда дядя Вова приезжал в Узбекистан, где установки по асептическому производству соков и детского питания работали на консервных заводах Ташкентской, Самаркандской, Ферганской областей. После окончания работы или в выходные дни он обязательно приезжал к нам, и это были замечательные вечера. После переезда в Москву мы с ним очень хорошо дружили, и он помогал нам осваиваться и привыкать к новой московской жизни.

Позднее в сельхозинститут поступает и младшая сестра папы – Ленина, которая после окончания работала на различных должностях в системе агропромышленного комплекса Самаркандской области: была директором совхоза и председателем Булунгурского райисполкома.

Старшая сестра – Галина – после окончания педагогического института работала в системе дошкольного образования, и сотни самаркандцев начали свой жизненный путь в детских яслях, которыми она заведовала.

В 1955 году папа поступает в аспирантуру Ташкентского сельхозинститута, где судьба свела его с замечательным педагогом и прекрасным человеком – профессором А.И.Шлейхером. С семьей Александра Ивановича мы дружили многие годы.

В 1957 году папа защитил кандидатскую диссертацию на тему «Режим орошения хлопчатника на лугово-болотных почвах долины реки Чирчик». Ему было присвоено звание кандидата сельскохозяйственных наук.

В период учебы в аспирантуре папа знакомится с нашей мамой.

Через несколько месяцев папа знакомит ее со своей мамой, и 31 декабря 1957 года они играют свадьбу: вначале в Ташкенте, а потом в Самарканде.

После защиты кандидатской диссертации папа поступает на работу в Узбекскую академию сельскохозяйственных наук, где работает в должности заместителя директора по науке института овощебахчевых культур и картофеля.

В дальнейшем он переходит на работу во Всесоюзный институт хлопководства (СоюзНИХИ), где продолжает заниматься научной работой по развитию хлопководства в зоне засушливых земель Голодной и Джизакской степей.

К этому времени на свет появилась дочь Карина, потом и я. Растили нас в атмосфере доброй и дружной семьи.

В 1965 году, папа переходит на работу в Среднеазиатский научно- исследовательский институт экономики сельского хозяйства (САНИИЭСХ), где занимается вопросами развития экономики новых зон орошения Узбекистана.

В 1969 году наступил новый, очень интересный этап в профессиональной жизни – папе было предложено поехать в Объединенную Арабскую Республику в составе группы консультантов министра сельского хозяйства Египта. В плане подготовки к командировке, он в течение 10-ти месяцев изучал английский язык в Московском институте иностранных языков имени М.Тореза, в котором через много лет его внук Рубен изучал английский и китайский языки.

Профессиональные знания в области хлопководства, виноградарства, экономики развития сельхозпредприятий и владение английским языком позволили на протяжении трех лет успешно работать по программе освоения и развития сельскохозяйственных земель в дельте Нила.

В той командировке я был вместе с родителями, а школьница сестра оставалась в Ташкенте под присмотром бабушки. Это на долгие годы стало темой нашей взаимной пикировки на семейных застольях.

В свободное время мы с большим интересом посещали исторические места Египта: пирамиды Гизы, Луксор, Асуанскую плотину. Это были очень сильные впечатления, и они привили интерес к путешествиям всем членам семьи.

Приятным дополнением были поездки на корабле из Александрии в Одессу с заходом в порты Афин, Константинополя и Варны.

Когда через много лет вновь довелось побывать в этих городах, было очень интересно вспомнить детские впечатления от первой поездки.

Вскоре после возвращения из Египта папа был приглашен на работу в Госплан УзССР, где проработал более 18-ти лет и занимался вопросами текущего и перспективного планирования развития агропромышленного комплекса Узбекистана. Это были очень интересные и насыщенные в профессиональном и жизненном плане годы.

Вокруг него – дома, на работе – было очень много интересных людей: соседи, родственники, сослуживцы, – с которыми сложились по-настоящему дружеские отношения. Они продолжались несмотря на то, что жизнь раскидала людей по разным странам и континентам.

Годы работы в Госплане УзССР были связаны с многочисленными поездками по Узбекистану, командировками в Москву, союзные республики, работой в выходные дни.

За многолетнюю работу папа был награждён орденами Дружба народов и Знак Почета, медалями СССР и Республики Узбекистан, медалями ВДНХ. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства УзССР».

Несмотря на очень напряженный рабочий график, удавалось найти время, чтобы выехать в Кисловодск на лечение, посидеть в кругу родных, заняться машиной.

Особым увлечением для всей семьи стало строительство дачи на участке в районе поселка Азатбаш на берегу Чирчика. Под руководством папы были посажены саженцы деревьев, кусты ягод по периметру участка, разбит огород между молодыми деревьями, заложена беседка с виноградником. Вместе с сослуживцами-соседями на профессиональном уровне папа проводил все необходимые агротехнологические мероприятия, и сбор урожая превращался в интересный и увлекательный процесс. Летом дети с большим удовольствием приезжали из Москвы в Ташкент, чтобы отдохнуть и собрать урожай!

После выхода на пенсию, папа продолжил работать советником Председателя Республиканской товарно-сырьевой биржи, где очень пригодился его большой профессиональный опыт и деловые связи, накопленные за многие годы работы в Узбекистане.

В начале 2000-го года папа и мама съездили в Москву к внукам. После чего на семейном совете было принято решение о переезде в Москву, чтобы быть поближе к ним: младший внук Вазген должен был пойти в школу, и помощь бабушки и дедушки была совсем не лишней!

Большая московская семья с радостью приняла новых переселенцев и сделала все, чтобы процесс адаптации прошел легко. В Москве папа и мама бывали неоднократно: привозили нас сюда детьми и водили по музеям и паркам, приезжали в командировки и на отдых в Подмосковье, так что они как будто вернулись в свою молодость, настолько им все здесь было знакомо.

В Москве продолжились встречи с ташкентскими друзьями, которые переехали в Россию или приезжали в гости. Кроме домашних забот, общения с внуками, было время и для прогулок по Москве, активного отдыха в Подмосковье, встреч с друзьями.

С профессором А. Е. Аталиевым

Несмотря на возраст, папа старался быть в курсе не только всех семейных дел, успехов детей и внуков, но и интересовался делами родственников и друзей, которые разлетелись по разным странам и континентам. Связь с ними он продолжал поддерживать.

Наверное, поэтому на его 80-летие собрались не только проживающие в Москве родственники.

Было очень приятно услышать много теплых и искренних слов от людей, которые знали папу многие десятилетия.

19 октября нынешнего года Михаил Рубенович ушел из жизни. Ковид оказался непосильным испытанием для пожилого организма.

На протяжении всей своей жизни папа был и остается сейчас для нас – его детей и внуков и всех, кто его знал, примером по отношению к семье, родственникам, друзьям. Его авторитет, которым он пользовался среди коллег, был результатом профессионального, честного, бескорыстного отношения к работе.

Он всегда с нами, и во всех своих делах и поступках мы советуемся с ним и сейчас, предполагая, чтобы он сказал и как бы поступил в той или иной ситуации.

Ноябрь 2020