Памятный гранитный камень с перечислением имён погибших в ночь с 19 на 20 января 1919 года в Ташкенте Старые фото Ташкентцы
Александр Игоревич в Большая туркестанская библиотека
А. Н. Малков (Малкоф) — управляющий делами Совнаркома, народный комиссар внутренних и иностранных дел. Оригинальные фото из семейного альбома Малковых, публикуется впервые.
Отец Малкова и место расстрела комиссаров.
Одно из немногих фото с памятным камнем. Он безвозвратно утерян (находился напротив 110-й школы).
На заднем плане виден типовой «украинский» дом на Ц-7. Я полагаю, это дом 10 по улице Я. Коласа (бывш. Яккачинор, бывш. Титова, бывш. Стрелкова). Снимок сделан со двора. Дом находится метрах в 100 от центральной поликлиники Мирабадского района (дом 8). До 1966 на этом месте был наш большой двор — ул. Титова (Стрелковая) 1. Там жили военные и служащие ТуркВО. Многие строения и квартиры во дворе были перестроенные казармы 2-го Сибирского стрелкового полка, где, по мнению историков, и произошел расстрел. Вот еще одна фотография, с улицы. Я нашел ее здесь, на ПоТ (Andrey — 27/04/2018 в 18:55 ). На ней виден более новый дом между поликлиникой и домом 10. Сам дом 10 — в левом углу фото.
Юрий Берлин[Цитировать]
Нет, если бы камень был перед домом №10, то он оказался бы прямо во дворе 110-ой школы перед входом или на дороге. Потому, что этот жилой дом не имел двор, как и дом №12, стоящий вдоль улицы/дороги. Эти дома со своими лоджиями и сушилками выходили на улицу бывш. Яккачинор, бывш. Титова, бывш. Стрелкова, а с другой стороны дома простые балконы, и выглядят по другому. На снимке другой дом, он и сейчас есть, и памятный камень был в глубине скверика (позади которого и стоит этот дом, запечатленный на снимке. Скверик был между домом №10 и поликлиникой,на месте которого ныне построили новые дома.
Art68[Цитировать]
Я и не говорил, что камень находился перед домом 10, то есть со стороны улицы.
Я написал, что камень находился со стороны двора. В те годы там, как на фото, просто не было других домов. Дом 6 находится с другой стороны поликлиники и не он может быть на этой фотографии.
Дома 10 и 12 стоят рядом рядом. Дом 12 ближе к бывшему Кафанчику. Дом 10 ближе к поликлинике. Я полагаю, что на фото дом 10. За спиной фотографа находится забор, огораживающий территорию бывшего (до 1960 года) Суворовского училища МВД СССР. С конца 80-х там находится учебное заведение КГБ СССР/СНБ Узбекистана. Если Вы считаете, что на фото другой дом, скажите пожалуйста, какой номер. На любой карте – Гугл, Яндекс – есть номера домов. Вы их можете видеть. Все дома, имеющие номера с дробью – 10/1, 10/6 и т.д., построены гораздо позже 1972 года.
Юрий Берлин[Цитировать]
Двором обычно считают территорию находящуюся непосредственно перед подъездом. У дома №10 двора как такого не было, т.е. из подъезда выход был сразу на улицу Титова. И у дома № 12 тоже.Если вы хотите сказать, что это вид другой стороны дома (обратной), то это не так, т.к. лоджий (с сушилками) и выходов из подъездов с другой стороны не было. У украинских домов с одной стороны были лоджии, которые в последствии стеклили, а с другой навесные длинные балконы отрытого типа, куда выходили окна и выходы на эти балконы.Если рассуждать по вашей версии, то на снимке должны быть именно открытые балконы, а не лоджии.Посмотрите еще раз на фото- там видны лоджии и подъезды, поэтому это не та сторона дома, о которой пишите Вы. И за спиной фотографа ул. Титова, а вот впереди дом со снимка (обозначила его синим цветом), рядом с которым потом построят 56 АТС и огородят забором. Камень (красным цветом) «стоял лицевой частью» к ул. Титова,
Art68[Цитировать]
Как я говорил, домов в этом районе в 1972 году было гораздо меньше, чем теперь. Как вариант, на фотографии может быть виден дом 31. Значит поликлиника находится сзади и справа от фотографа. А слева от него (неё) — бывшее Суворовское училище. В 1972 году там уже располагалась школа КГБ. Она существует там до сих пор, как академия СГБ Узбекистана.
Юрий Берлин[Цитировать]
Совершенно верно.
Art68[Цитировать]
Памятный камень. Эти 2 изображения живут у меня на компе лет 8-10. Откуда не знаю. Правое подписано как » место расстрела 14 комиссаров». Оно, по моему, из энциклопедии «Ташкент»
Mr Zulu[Цитировать]
Да, это 31 дом, но во время фотографирования номер дома был 17. Позже нумерацию поменяли, после обновления памятника. Щас прямо на месте памятника стоит дом. Изначально памятник находился метров на 50 левее и на его бронзовой табличке две фамилии были вырезаны. Может кто знает почему?
Рустам[Цитировать]
На всякий случай приведу еще одну фотографию памятного камня, датированную 1986-м годом:
Виктор Фесенко[Цитировать]