Уч Кахрамон на Юнусабаде Tашкентцы

Стасис Пуфкас пишет в ГУВД: Диалог с населением (Ташкент)

Думаю интересно будет молодому поколению, сам я не с Юнус Абада но живу рядом, на тот момент мне было 16 лет.
Почему пост ДПС на Юнус Абаде назвали Уч Кахрамон (три героя), история которой 32 года (1988 год), как это было!

Рядом с постом установлен памятник трем мужчинам в форме. Почему этот пост называется «Уч кахрамон», и кто те люди, кому установлен памятник? Более тридцати лет тому назад убийство трех сотрудников органов внутренних дел потрясло весь личный состав правоохранительных органов столицы. Тогда блюстители правопорядка г. Ташкента, а также других регионов республики, поклялись: вести непримиримую борьбу с преступностью, чтобы ни один злоумышленник больше никому не причинил столько горя и боли.

За отвагу и мужество, проявленные при исполнении служебного долга, имена инспекторов ДПС Мусы Гашимова, Олимжона Аскарова и инспектора по розыску Маткарима Матчонова были увековечены: пост «Чимкент» был переименован в «Уч кахрамон» («Три героя») и на данном посту в их честь был установлен памятник.

16 июня 1988 года, около 04.30 утра. Инспектора ДПС старшины милиции Муса Гашимов и Олимжон Аскаров несли службу на посту «Чимкент». Муса в машине слушает рацию, делая пометки в блокноте, Олимжон следил за дорогой. Вдали на холме показались два путника на мотоцикле. Подъехав к посту, они остановились. Внезапно один из незнакомцев выстрелил в Олимжона. Гашимов кинулся на помощь сослуживцу и выстрелил в ответ. Старшина успел ранить обоих мужчин, но и сам был тяжело ранен… Один из злоумышленников подбежал к лежавшему на земле Гашимову, отобрал у него оружие и убежал в сторону города.

Что ещё почитать:  Инициатива по сбору воспоминаний бывших беженцев и эвакуированных, проживающих в США и Канаде

В 04.55 на номер «02» поступило сообщение о том, что вблизи поста ДПС слышны выстрелы и крики людей. На место немедленно выехал наряд милиции. Сообщение подтвердилось: на земле лежал брошенная злоумышленниками «Ява» красного цвета, а рядом – сотрудники без признаков жизни.

С поста ДПС «Минеральные воды» по рации сообщили, что неизвестный вооруженный мужчина, весь перепачканный кровью, сел в автомобиль марки «Жигули» и уехал в сторону центра города. Всем постам города Ташкента был объявлен план «Перехват».

Услышав по рации тревожное сообщение, старший лейтенант милиции Маткарим Матчонов выдвинулся в сторону Юнусабадского района. Рядом с кинотеатром «Казахстан» он увидел «Жигули» желтого цвета, ехавшее по противоположной стороне. Матчонов выбежал на дорогу и жезлом дал водителю знак остановиться. Сидевший за рулем человек открыл огонь. Сотрудник тоже выстрелил в ответ, но преступник опередил его. От полученных ранений старший лейтенант скончался в больнице.

Злоумышленник скрылся в одном из домов на массиве Ц-5. Спустя несколько часов в результате оперативных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали преступника. Тело его сообщника было обнаружено недалеко от поста «Чимкент». Преступниками оказались граждане соседней республики: ранее неоднократно судимый, матерый рецидивист Сергей Сорокин и студент политехнического института Алматы — Понамарев. В ходе предварительного расследования была установлена причастность Сорокина и Понамарева к другим преступлениям, связанным с разбойным нападением и убийством, совершенным в Алматы. Выяснилось, что злоумышленники годом ранее, в ноябре месяце, в Алматы убили стража правопорядка — старшего сержанта Туленбоева и забрали у него табельное оружие. Кроме того, они, совершив ряд разбойных нападений и убийств, 8 июня 1988 года украли мотоцикл и направились в г. Ташкент.

Они запланировали нападение на инкассаторский автомобиль, но не хватало оружия. Сообщники приметили пост «Чимкент» и несколько дней следили за ним. 16 июня, рано утром они решили реализовать свой план.

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.