Портрет Иеронима Ивановича Краузе с дочерью Верой Tашкентцы Старые фото

Ирина Безрукова

Иероним Иванович Краузе (1845—1909) — российский краевед, этнограф, медик, ботаник, исследователь природных ресурсов и медицинской традиции. Будучи студентом университета, Краузе был привлечен купцом Хлудовым к изучению открытого в Кокандском ханстве нефтяных месторождений («Майли-сай») близ Намангана.

Работа Краузе показалась чем-то подозрительной местным властям, поэтому его арестовали и как ханского пленника около полугода продержали в горном кишлаке. Благодаря вмешательству туркестанского генерал-губернатора К. П. фон Кауфмана Краузе был освобожден из плена.

В 1870 году в Туркестан прибыл Иероним Краузе и начал работать аптекарем в Туркестанском крае, собирая и изучая полезные растения региона. С его именем связано появление в крае первого кинематографа.

В 1871 году по предложению Краузе в Ташкенте был основан «опытный сад для разведки местных дикорастущих растений, которые могли бы войти в садоводство или составляли бы интерес для ботанических садов» . Такой кклиматизационный сад был заложен на одном из участков при доме самого генерал-губернаторащь, где стараниями Краузе посадили около 300 видов дикорастущих растений с гор и других мест, большая часть которых принялась и стала гордостью хозяина. Парк этот был хорошо известен ташкентцам — он находился на левом берегу Анхора, прямо за зданием Сената Олий Мажлиса, перед мостом через канал.

Краузе открыл в Ташкенте ряд аптек. Так Соборная аптека, была открыта 25 января 1880 года, Махрамская аптека была открыта 1 ноября 1905 года, после 1917 года эта аптека стала Центральной аптекой города. Краузе безвозмездно помогал медикаментами на крупные суммы ташкентскому детскому приюту, а кроме того был попечителем городской больницы.

Умер Краузе 8 августа (21 августа по Новому стилю) 1909 года и был похоронен на Боткинском кладбище в городе Ташкенте.
Текст взят из группы «Старые фотографии Средней Азии»

2 комментария

  • Карен:

    По некоторым разговорам,на месте сада Краузе позже был первый ботанический сад.Я видел могилу И.Краузе.

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Какое в высшей степени интеллигентное, интересное лицо у Иеронима Краузе! — А уж о его замечательных деяниях, исследованиях и начинаниях современники отзывались в высшей степени почтительно или даже восторженно — и заслуженно!
    А какая милая, серьезная, вдумчивам гимназистка Верочка, его младшая дочь, 1893 года рождения, здесь на фотографии с отцом! Эта фотография должна была быть сделана где-то близко к 1907-1908 годам- я нашла в https://forum.vgd.ru/post/362/8380/p3178626.htm сведения о том, что Краузе Вера Иеронимовн в 1909 году окончила курс Ташкентской женской гимназии! Из сведений о в Википедии о 6 детях Краузе можно понять,
    что Верочка в свое время вышда замуж и, соответственно, поменяла фамилию (Вера Иеронимовна Коротова (Краузе)) — но больше сведений о её жизни найти мне не удалось…
    Может быть, кто-то из или может узнать больше? — Кем она стала, где и как жила, есть ли потомки — было бы очень интерсно узнать!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.