Экзотические экспонаты в Греческом культурном центре Старые фото

Ташкент — город греческий! В детстве во дворе, в школе, в институте было много греков, и это казалось навсегда.

Очень не хватает их музыки и танцев, их языка, их культуры и общения с ними.

Турсунали Каримович Кузиев пригласил в Греческий культурный центр (спасибо!) на праздник ОХI и заодно посмотреть много исторических предметов и фотографий, такое путешествие в прошлое — пластинки, газеты, печатные машинки.

Руководитель Греческого культурного центра обещал оцифровать недавно найденные документы, там есть невероятно интересные фото, смотрите в галерее:

14 комментариев

  • клавдий:

    опа,опа,табузуки
    опа кео багламас.
    изу,изму стахастуки
    на коленки лахтих мас

    …даже я помню с детства!

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    «Ташкент — город греческий.» А причём здесь греки?

    Историю нужно знать. Для начала, цитирую Википедию.

    «Древний и раннесредневековый Ташкент известен со II—I веков до н. э. Встречаются различные названия данной местности — Шаш-тепа. В самых ранних китайских источниках Ташкент фигурирует как Ши, в раннем Средневековье — Шаш.

    Поскольку «ши» может означать по-китайски в том числе и «камень» (кит. упр. 石, пиньинь shí), то после заселения региона тюркскими племенами эти названия могли трансформироваться в созвучное слово с той же смысловой нагрузкой в тюркских языках — «таш» («камень»)»

    А теперь откроем другую страницу Википедии. Находим город под названием Шуша. Интересное название. Цитирую: — «Армянский автор XIX века Раффи писал, что Шуша получила своё название от армянского селения Шош. В ряде академических источников (ЭСБЕ, Институт географии РАН, и т. д.) также утверждается, что название города Шуши происходит от названия соседнего селения. Джеймс Рассел[en] из Гарвардского университета отмечает, что город получил свое название от близлежащего села Шош.

    Армянский автор М. Саркисян отождествляет «деревню Шушу области Амарас», упомянутую в рукописи 1428 года, с современным селом Шош (Шушикенд).»

    Но это не всё. Согласно азербайджанской версии, создатель и первый правитель Карабахского ханства Панах-хан, приехав в гости к правителю Барды, был приглашён им на охоту в ближайшие горы и леса. Очарованный местной природой, хан якобы сказал себе: «Что за прекрасное место, какой здесь чистый и прозрачный воздух, как будто из стекла (азерб. şüşə). Здесь можно основать прекрасный город». Так и случилось — по распоряжению Панах-хана в этом месте был основан город под названием Шуша.»

    Вот какие страсти по поводу Ташкента. Попробуйте теперь узнать, чей это город — греков, узбеков, армян или азербайджанцев.

      [Цитировать]

    • Али Баба:

      Вы рассказываете байки уж очень гладко, словно профессиональный тамада на вечеринках. Осталось добавить, так выпьем же за…, и дальше — бла, бла, бла, в зависимости от ситуации.

        [Цитировать]

    • AK:

      Шаш-кент — это город Саши Македонского (типа Александрия)

        [Цитировать]

  • reader:

    Ташкент — город греческий! Сашок Македоныч здеся бывал и даже женился пару тыщ лет назад.

      [Цитировать]

    • Сыроежкин:

      А не тот ли это Сашок, который женился на Роксане (не путать с Бабаян)?

        [Цитировать]

      • Фахим Ильясов:

        Уважаемый товарищ Сыроежкин, заявляем, что Вы абсолютно правы. Ведь ещё две тысячи лет тому назад было известно всем Пророкам и экстрасенсам, что в будущем родится в городе Ташкенте Роксана Бабаян и она предназначена для некоего Михаила Державина из города Москва, который возникнет, только, через 1200 лет.

          [Цитировать]

  • Сейран Ходжабагян:

    ОПА ОПА ТА БУЗУКЬЯ
    ОПА КЕ О БАГЛАМАС
    ТИС ЗОИЗ МАС ТА ХАСТУКЬЯ
    МЭ ТО ГЛЕНДИ ТА КСЭХНАС

      [Цитировать]

    • клавдий:

      …класс!
      …спасибо!
      …но я почти верно расписал по своей памяти,ибо помню её ещё с лет 5-7 и,даже пел раньше на праздниках в детском саду :-)))

        [Цитировать]

    • Энвер:

      Эфхаристо! (Шноракалутюн Сейран-джан!)
      Эх, воспоминания-воспоминания ташкентские…

        [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.