Ту-154 проводили на пенсию История

А/к Алроса выполнила последний в России пассажирский рейс на Ту-154. Это был Ту-154М с бортовым номером RA-85757 совершил свой последний коммерческий рейс из Иркутска в Мирный.

Первый раз «тушка» поднялась в небо 3 октября 1968 года, в серию она пошла с 1970 года на Куйбышевском авиационном заводе № 18, который теперь называется «Авиакор». А последний был построен в 2013 году для минобороны.

За что пилоты любили «тушку»? Она была прорывом для своего времени, мощной и сложной в управлении. Пилоты говорили: «эстетически красивый самолет, элегантный, ну и, конечно мощь. Ты в него садишься и понимаешь, что ты — человек номер один в небе, а все остальное — пыль!».

154-х за все время было построено более тысячи, в некоторых странах они летают до сих пор. И конечно, их используют военные. Например, сейчас они летают в Сирии.

5 комментариев

  • J_Silver:

    Больше всего я любил Ил-86, на втором месте у меня был Ил-62, а уж на третьем Ту-154, не любил Ил-18 и Ан-24 — первый был какой-то медлительный, а второй крайне шумный

      [Цитировать]

    • Azim:

      На Ил-18 и -62 я не успел, а на остальных полетал. Но Ан-24 мне нравился :-) в этом шуме и тряске было что-то своё, очаровательное.

        [Цитировать]

  • Бахром:

    А у нас есть легальная возможность полетать на АН-2? (как пассажир конечно)

      [Цитировать]

  • Val:

    Так, вроде, с середины нулевых все похерили. Я в 2000 с парашютом с АН-2 скакнул за оплату. А потом — все. Пушистый зверёк…

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.