Талоны на хлеб, 1933 год История

Громобой Худояров

На фото талоны на хлеб, которые выдавали рабочим Ташкентского механического завода имени Ильича в апреле 1933 г.


Талоны на хлеб следует отличать от хлебных карточек. Хлебных карточек в Ташкенте в 1933 г. не было.

Хлебные карточки общесоюзные были в Ташкенте с 1941 по 1947 гг. Я думаю, что это инициатива профкома завода. Они хотели обеспечить рабочих хлебом по твердым ценам.

В УзССР-то нехватки хлеба не ощущалось, и голода не было. А что было? В это время в Казахской АССР, которая входила в РСФСР тогда, разразился голод. О голощекинском голоде смотрите в Википедии «Голод_в_Казахстане_(1932—1933)».  Там же есть свидетельство о том, что часть казахов мигрировала в УзССР.

Мою тетю младенцем родители-казахи подбросили в ташкентский детский дом, потому что нечем было кормить. Есть много свидетельств, что в этот период с улиц Ташкента по утрам убирали трупы умерших от голода казахов. Наверное, по этим причинам профком завода решил подстраховаться и выдать рабочим талоны на хлеб для отоваривания в магазинах по твердым ценам. И с другой стороны — как видим, семья не использовала все талоны, потому что особой нужды не было. Ташкент, как говорится, город хлебный.

В 1933 г. СССР увеличил экспорт зерна для получения дополнительной валютной выручки. Страна нуждалась в валюте для проведения ускоренной индустриализации. В этом же 1933 г. СССР добился хлопковой независимости, опять же чтобы избавиться от валютной закупки хлопка на мировых биржах. Основная хлопкосеющая республика в СССР — УзССР. Надо смотреть по годам, как тогда в УзССР шло перераспределение посевных площадей в пользу хлопка. Но голода в УзССР не было, в первую очередь, за счет общесоюзных поставок.

Что ещё почитать:  Генерал Скобелев, баклажаны и колхоз

По поводу хлопковой независимости был строгий приказ сталинцев. Сын первого секретаря КП(б) УзССР Акмаля Икрамова писатель Камиль Икрамов вспоминал в книге «Дело моего отца», что в неурожайные для хлопка годы по дворам в городах даже зимой развозили курак, и люди сидели щипали его. Развозили в том числе и во двор первого секретаря. Они жили тогда на улице Гоголя, рядом с домом всемирно известного хирурга и паразитолога ташкентца П.Ф.Боровского, первооткрывателя возбудителя болезни Боровского.

Происхождение фото: из семейного архива основателя Ташкентского коммерческого училища В.Н.Дунина-Барковского. В 1933 г. сноха его работала на механическом заводе имени Ильича в Ташкенте, где ей выдали эти талоны на хлеб.

3 комментария

  • Любопытствующий:

    Репетиций Голодомора в крае было несколько: как в годы, предшествовавшие Октябрьскому перевороту, так и позднее. Это подтверждается материалами Госархива Республики Узбекистан. К примеру, в материалах к 7-му Чрезвычайному съезду совдепов Республики, в том числе в докладе центральной комиссии по борьбе с голодом в Туркестанском крае, указаны такие факты. Количество голодающих — до 1 млн. Приведены конкретные случаи людоедства — люди ели мертвечину. Чтобы избавиться от голода, продавали детей в рабство баям. К марту 1919 года вымерло 25% населения края, большей частью от голода. К примеру, в Самарканде жители уезда получaли 1/4 фунта муки с отрубями в сутки. Источник: фонд Р-2252, опись 1, ед.хр.24, стр. 6,46,63.

      [Цитировать]

  • «И с другой стороны — как видим, семья не использовала все талоны, потому что особой нужды не было. Ташкент, как говорится, город хлебный». Не обязательно. Иногда талоны не используют, потому что нечего на них покупать. Нет муки, нет хлеба. Допустим, завод рассчитывал добыть для своих работников муку, зерно… Да ничего не достал. Дело не только в коллективизации. Мужики- работники несколько лет боролись за «светлое будущее». Не пахали, не сеяли. Откуда взяться хлебу?

      [Цитировать]

  • KP:

    С 1992 года в Узбекистане ввели отрезные талоны. Дизайн оказался тот же, но и печатали, видать, на идентичной бумаге?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.