Кочевые узбеки История
Публикация по причине того, что некоторые доморощенные краеведы утверждают, что узбеки не жили в юртах. Вы просто не знаете нормально историю узбекского народа, это не только оседлый, но и на момент того исследования полукочевой народ (*сейчас все народы Средней Азии оседлые).

На фотографии узбекские женщины у юрты «кара-уй», место создания фотографии — Узбекистан, Ташкентская область, Ташкентский район, кишлак Шур-базар (Узбекская ССР, совхоз «Кок-даля»)
Юрты у узбеков существовали не только в стародавние времена, но и 60-е, 70-е, 80-е, 90-е годы прошлого века, существуют узбекские юрты и сейчас в Хорезмской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях.
Например, полуосёдлое население Сурханского оазиса, занимавшееся земледелием и скотоводством, проживало точно также в основном, как и киргизы, казахи, в юртах (кочевых кибитках), которые в народе ещё называют “чёрным домом”.
Основная масса населения узбекской этнической группы карлук Сарыасийского района Сурханского оазиса до начала XX в. в основном жила в шалашах, а богатые узбеки-карлуки Шурчинского района — в юртах, как кунграты и этим подобные узбеки ничем не отличались от кочевых народов края.
В любом случае, наряду с постоянным жилищем, в быту узбекского народа имелось несколько типов переносного жилища, дошедшего до времен новейшей истории Узбекистана. Наиболее древним и распространенным из них была войлочная юрта (уй, утов), однако у отдельных групп узбеков, например, кипчаков среднего Зарафшана, наряду с обычной войлочной юртой бытовал старинный тип переносного жилища (кутарма), который в свое время был приспособлен для жилья семей кочевых скотоводов.
Переносным жилищем являлся и шалаш (капа), который ставили как оседлые, так и полуоседлые группы узбеков.
Основным материалом для сооружения капы служили жерди, заготовленные из местных материалов (тутовых или ивовых прутьев, карагача и др.). Их закапывали в землю по кругу нижней утолщенной частью, верхние, более тонкие, сгибали друг к другу выпуклой стороной к верху и связывали верёвками.
Состоятельные семьи узбеков на зиму покрывали капу войлоком, бедняки же (например, в Ташкентском оазисе, в районах долины Зарафшана и др.) обмазывали капу саманной глиной.
Другим видом переносного жилища узбеков являлся лочик, бытовавший у некоторых групп узбеков (карлуков, конгратов, дурмен, юзов, сараев, найманов и др.) южных районов Узбекистана. Это было основное жилище узбекских карлуков Южного Таджикистана. Для устройства лочика часто применялись старые детали юрты (решеточные стены, жерди, обод, кошмы и др.).
До сих пор кочевые. Не от хорошей жизни работают гастарбайтерами в России и многих других странах.
BK[Цитировать]
Не буду спорить про южные районы Узбекистана, хотя там и была многочисленная казахская диаспора.
Хочу лишь сказать. что в окрестностях Шоро — Базара проживали и проживает немало казахов. Там об этом свидетельствует и название — Чала Козок. А слева по бетонке, недалеко от поста Учкахраман. также есть казахская махалля: в ней проживали мой однокурсник и его родственники — казахи из среднего казахского жуза.
edisit[Цитировать]
На юге Узбекистана казахов никогда не было, в отличии от юга Казахстана где полно узбеков
Temul[Цитировать]
Вам видать на юге,в Сурхандарье в частности, ну или в предгорьях Бабатага побывать не удалось — очередной «этнолог» наш. В каком (полку служили) медресе учились?
ANV[Цитировать]
Сумбурная статья. Все перемешано
Бахром[Цитировать]
Фото 1960 года. Это может быть что-то вроде откормочной площадки, или как там еще отгон скота на пастбища может называться. Поэтому и временное жилище использовали. Где-то поблизости, наверное, электрогенератор. В просторечии «чабанка»)))) У второй юрты стоит бидон. Дойка в поле.
Елена[Цитировать]
У второй юрты стоит бидон. Дойка в поле.
Не буду настаивать, но в бидоне вполне могла хранится вода.
edisit[Цитировать]
может, и вода))) https://i.gyazo.com/624dce51cd5aa46eb86f35f2b0751d45.png
Елена[Цитировать]