По ахматовскому дворику Фото

София Демидова

День для прогулки ахматовскими тропами был будто бы подарен мне свыше: небеса струили мягкое ласковое тепло и пронзительный свет…
Кроны деревьев роняли на асфальт тротуаров разноцветье октябрьских листьев…

В этом доме жила Анна Ахматова, на его месте сейчас дом 54

Октябрь находился в апогее своей благодати. Легко представлялось, как Анна Андреевна бродила по этим же переулкам, но только того, старого Ташкента, военного… Как тот теплый октябрь дарил ей отдохновение от тревог и горестей…

Заснуть огорчённой,
Проснуться влюблённой,
Увидеть, как красен мак.
Какая-то сила
Сегодня входила
В твоё святилище, мрак!
Мангалочий дворик,
Как дым твоё горек,
И как твой тополь высок…
Шахерезада
Идёт из сада…
Так вот ты какой, Восток!

Дом № 54, который был построен на месте того деревянного барака, приютившего Анну Андреевну Горенко в 1941 году я нашла быстро. Вдоль дороги сразу заметен дом № 53, а внутри, рядом с ним – 54-ый…

И сразу, будто бы током ударило, номера дома я еще не увидела, но внутренний голос прямо закричал – вот это место!

Энергетика прямо в воздухе сконцентрировалась! Детская площадка, залитая солнцем перед домом!

Огромные чинары, не тронутые дровосеками обрамляют весь двор.

Людей – ни одного человека… Странно. Может, это и к лучшему, что могу спокойно полюбоваться местом, где провела почти четыре года великая поэтесса.

Пытаюсь представить, где именно, на каком участке стоял её домишко, где была её комната?..

Может быть, на торцевой части нынешней многоэтажки, вот здесь, на месте этого ухоженного палисадничка со скамьями возле столика под тентом?

Или же сзади дома, в огороженном решеткой, увитом плющом дворике, где ведет лестница вверх, на второй этаж? Очень, очень похоже на её деревянное жилище. Дух удивительным образом сохранился! Или же, может, на месте этой уютной деревянной беседки, поставленной кем-то из жильцов с любовью?..

Что ещё почитать:  Молодящийся пенсионер. В кабине пилотов самолёта Ил-76

В этом доме живут люди,.. три, четыре поколения… Многие из них не знают, не ведают, что здесь, на этом месте жила Анна Андреевна Ахматова, что к ней заходила Фаина Георгиевна Раневская… Что они гуляли, разговаривали, творили! А земля помнит! Дух сохраняет… Ничего не пропадает зря в пространстве и времени!

Я не была здесь лет семьсот,
Но ничего не изменилось…
Всё так же льётся Божья милость
С непререкаемых высот,
Всё те же хоры звёзд и вод,
Всё так же своды неба чёрны,
И так же ветер носит зёрна,
И ту же песню мать поёт.
Он прочен мой азийский дом,
И беспокоиться не надо…
Ещё приду. Цвети, ограда,
Будь полон, чистый водоём.

Дом почти упирается в ограждение ЭКО-парка, за которым виден велотрек… В годы войны ташкентский зоопарк уже существовал. Он был создан на месте дачи бывшего генерал-губернатора. Значит, место само по себе не сильно изменилось в плане ландшафта… Ограждением отделен от жилых домов довольно глубокий обрыв!
Пытаюсь домыслить, какие здания могут реально помнить время эвакуации Анны Ахматовой? Старое здание 64-ой школы… Точно не знаю, в каком году оно было построено… Сейчас в нем находится Узбекская художественная академия. Её выпускники уходили на фронт, значит, вполне возможно, что Анна Андреевна там бывала…
Вот этот огромный пень срубленной уже в наше эклектичное время чинары, которая росла в соседнем дворе, точно помнит! Теперь возле пня – нано-корзинка с надписью «Для общих отходов»… Дело хорошее, конечно… Но чинару уже не вернуть!

Восток ещё лежал непознанным пространством
И громыхал вдали как грозный вражий стан.

Во дворах – множество кошек, некоторые даже с котятами. Кошки ухоженные и спокойные, = сытые. В палисадниках стоят мисочки для корма и воды, — о животных заботятся жильцы многоэтажек, что очень и очень радует.

Что ещё почитать:  Памяти Александра Файнберга


Обошла вокруг дома № 54. На здание – три номера, это отлично! Но хорошо было бы как-то обозначить все-таки, доской с надписью, что ли, что ЗДЕСЬ, именно НА ЭТОМ МЕСТЕ во время эвакуации жила поэтесса Анна Андреевна Ахматова. Чтобы молодежь знала об этом, чтобы этот исторический факт не канул в небытие, как этот пень срубленной чинары. Чтобы не у одной меня возникло желание просто прогуляться по ахматовский тропам, повспоминать, поразмышлять, прочувствовать то, что чувствовала Ахматова, проникнуться духом того времени…

Словно по чьему-то повеленью,
Сразу стало в городе светло -
Это в каждый двор по привиденью
Белому и легкому вошло.
И дыханье их понятней слова,
А подобье их обречено
Среди неба жгуче-голубого
На арычное ложиться дно.

11 комментариев

  • Алиш Абдуллаев:

    Мне кажется автор перепутал дома… Вот ссылка https://mytashkent.uz/2018/01/23/zhukovskogo-54/
    Ахматова жила на месте дома 54, но на улице Жуковского. Вот на этом доме на самом деле была памятная доска с упоминанием Ахматовой… На стене 6 подъезда с фасада дома. Потом она пропала… В статье же «По ахматовскому дворику» показан дом 54, но на квартале Ц-1. Оба дома построены по одному проекту и естественно похожи, но находятся всё же в разных местах..,
    Вот ещё ссылка: https://fergana.news/videos/105736/ » И улица Жуковская 54, где целое сообщество замечательных литераторов жило в то время; где Каххар прочитал впервые «Мастера и Маргариту» в рукописи; где жила вся семья Луговских, семья Надежды Яковлевы Мандельштам и где на Балхане поселилась Анна Андреевна Ахматова.»
    Ещё ссылки: https://youtu.be/_iJKNbTnROA?t=135 , https://youtu.be/ns7XWMyqFc8?t=4216

      [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    В какой такой ЭКОпарк упирается 54-й дом по Жуковской? Я вырос на Фучика. В Топографическом проезде в соседнем доме. 54-й мы называли дом, где горка- слон. До зоопарка бывшего оттуда еще одна остановка Минут 15 пешком. Оградой 54-й дом раньше упирался в опытной КБ хлопководства. Потом там банк какой-то сделали. С другой стороны двора- частные коттеджи на месте снесенной в начале 90-х нахаловки за бывшим филиалом Киевского института гражданской авиации (примерно посольство Белоруссии). Так вот там среди коттеджей в том числе тот, где Г. Каримова отсиживала домашний арест. Еще в этом дворе находился музей Ю.Фучика. Он тоже жил здесь во время своей поездки по Средней Азии. Памятная доска раньше была точна. Находилась как раз с угла Фучика Жуковского. Значит сняли.

      [Цитировать]

    • ANV:

      Не будем вспоминать когда деревья были большими.Олег Павлович был прав когда брал квартиру в этом некогда тихом месте. Нонче «габусы» наступают. Поклон маме передай поелику возможно.Кофе вместе пили и курили ожидаючи О.П. и она меня утешала от сплетен. Черепаху на балкон для здоровья выставляла… .

        [Цитировать]

      • Валентин Богданов:

        ANV:
        Не будем вспоминать когда деревья были большими.Олег Павлович был прав когда брал квартиру в этом некогда тихом месте. Нонче «габусы» наступают. Поклон маме передай поелику возможно.Кофе вместе пили и курили ожидаючи О.П. и она меня утешала от сплетен. Черепаху на балкон для здоровья выставляла… .

        Какие воспоминания) Мы переехали в этот дом. Сначала жили на Гоголя напротив нынешнего посольства Франции. А от кого передать привет? Хотя мама в нынешнем состоянии и меня, увы, не узнаёт уже несколько лет.

          [Цитировать]

    • Усман:

      Фучик по приезде останавливался в доме Манжары. Там и был музей Фучика. За КИИГА была не нахаловка, а жактовские дворы, и было даже двухэтажное здание, где жили гражданские авиаторы. Снесли в 1992 г. А во двор, где жила Ахматова, если не ошибаюсь, вход был не с Жуковской, а как раз с Топографической.

        [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    А почему удаляете комментарии?

      [Цитировать]

  • Елена:

    «Дом почти упирается в ограждение ЭКО-парка, за которым виден велотрек…» — автор статьи ничего не перепутала?

      [Цитировать]

    • Валентин Богданов:

      Елена:
      «Дом почти упирается в ограждение ЭКО-парка, за которым виден велотрек…» —автор статьи ничего не перепутала?

      Перепутала. Там до зоопарка целая остановка. Минут 10 пешком не меньше.

        [Цитировать]

  • Светослав:

    На минуточку — «В годы войны ташкентский зоопарк уже существовал. Он был создан на месте дачи бывшего генерал-губернатора» — на месте дачи бывшего генерал-губернатора находится вообще-то парк Кирова. Старый зоопарк был создан на месте садового участка дачи Сырдарьинского военного губернатора-это чуть-чуть разные должности. Там еще улица есть, Садовая называется, она же — Советская. Всем прочитавшим сей комментарий — просьба — не кидать в меня камни, потому как новых названий улиц НЕ знаю и НЕ приемлю.

      [Цитировать]

    • yultash:

      Зоопарк существовал и до войны. Некоторые подробности о зоопарке тех времён можно прочитать в заметке о геологе Валентине Курбатове, который жил на его территории «в клетке № 60″…

      Валентин Курбатов

        [Цитировать]

    • Армануш Маоркарян:

      Зоопарк находился как бы в центре слияния 2-х улиц — Советской и Хамида Олимжана — я выросла в нем практически, живя на Жуковской 12 и по сей день, вот уже 70 лет живу в этом квадрате. Все исхожено и ездено вдоль и поперек. Ох, какое было у нас детство не ущемленное ничем, Все было наше — улицы, парки, арыки и реки, озера, кинотеатры и цирк — разве нынешние дети видят ту прекрасную свободную жизнь какая была у нас. Мы ведь до глубокой ночи носились и по дворам всем и везде и всюду. Армануш — лучше не вспоминать…

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.