Саларская станция аэрации Фото

Саларская станция аэрации очищает канализационные стоки шести районов Ташкента, 750 000 кубометров в сутки. Может очищать и миллион кубометров и даже во время ливней 1 200 000 кубометров.

По словам начальника сооружения аэрации Шерали Кенжаева, запас и резервы есть и разговоры о том, что станция не справляется и сливает неочищенную воду — неправда.

Это просто невозможно по технологической цепочке: грязная вода поступает на механическую решётку для задержки крупного мусора. Чего там только нет, был случай задержки фильтрами мешка с луком — кому пришло в голову выбрасывать мешок с луком в канализацию?

Фильтры периодически чистятся, задержанный мусор собирается в поддоны и вывозится машинами «Махсустранса». Далее вода подаётся в бассейны первичной очистки, при которой осаждаются взвешенные частицы в течение 1,5 часов.

Далее вода передаётся в бассейны аэрации, где она насыщается воздухом, стимулирующим рост микроорганизмов, поедающих органические частицы. После этого вода перетекает в бассейны вторичной очистки, где осаждаются оставшиеся частицы. Бассейны (их 22, радиусом 20 метров, объёмом 4 500 кубометров) снабжены автоматическим удалением осадка.

Далее вода проходит обеззараживание и возвращается в Салар. Пить её может и не стоит, но для полива и разведения рыб вполне подходит. Оборудование закуплено в Китае в 2015-2016 годах.

В 2018 году я был на очистных сооружениях Берлина — такой же техпроцесс, такие же бассейны, единственная разница в том, что немцы ил прессуют, высушивают и сжигают.

Обидно слышать нарекания на то, что мы загрязняем Салар, наши стоки соответствуют нормам, говорит Шерали Кенжаев, притом, что в промышленной зоне много предприятий, сливающих грязную воду в Салар.

Фото мои и Bahodir Shukurovich Ismatullaev.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.