День флота на крейсере «Мурманск» Разное

Фахим Ильясов

Крейсер «Мурманск» ухоженный и покрашенный стоял на рейде города Североморска. Моряки корабля в этотёплое воскресное утро пили какао и рассуждали о праздничном приказе командующего Северным Флотом, то есть, кому из ребятпредоставили отпуск, а кому присвоили очередное воинское звание и т.д.. После завтрака, большинство ребят гладили парадную форму, брились электрической машинкой «Агидель» и душились одеколоном«Русский лес».

Остальныетравили баланду и мечтали познакомиться и, естественно, потанцеватьс девчатами из Морского Завода пригашенных на корабль в качестве шефов. Отом, чтобы пригласить на танец прибывающих на бортактрис из МХАТ никто и не мечтал. Знаменитый на всю странуМХАТ, наряду с Морзаводом города Мурманска, являлся одним из шефов крейсера «Мурманск».

В этот праздничный июльскийдень, на корабле должны были выступать официальные шефы флагманского крейсера «Мурманск» актеры МХАТ. Среди них была красивая актриса Кира Головко. Дежурный по кораблю капитан-лейтенант Курто из БИПа (Боевой Информационный Пост), большой юморист с неистребимым белорусским акцентом, объявляя о грядущем выступлении актеров МХАТна утреннем построении команды корабля, торжественно информировал моряков, что среди прибывающих на корабль актеров находится знаменитая, красивая и народная артистка РСФСР Кира Головко. Потом сделал мхатовскую паузу и, как бы между прочим, добавил, — «Кстати, адмирал Флота Арсений Головко был её вторым мужем». Матросы, старшины и офицеры грохнули сосмеху.

Легендарный флотоводец Головко был знаменит тем, что перед началом войны вывел все корабли Северного Флота с базы Полярный и рассредоточил их по разным местам. Тем самым он спас от немецкой бомбежки, практически, все корабли Северного флота. После начала войны, когда Берия хотел арестовать адмирала Головко за невыполнение приказа, Сталин сказал, что победителей не судят. Но Сталин не забыл об этом и поэтому не присвоил Головко звание Героя Советского Союза. Хотя было за что. АдмиралГоловко был советником командира Военно — Морской Базы в Испании под именем Дон Симон Гарсия, затем во время Второй Мировой войны командовал Северным Флотом и его моряки потопили множество немецких кораблей, спасали конвойные корабли английских союзников и корабли с грузом для нужд СССР.

Что ещё почитать:  "Истории Забавные И Не Очень"

В день Воено- Морского —Флота на корабле по традиции играл оркестр ансамбля Краснознаменного Северного Флота. В составе оркестра был рыжий кларнетист ВитёкСабуров, ещё полгода тому назад драивший среднюю палубу в составе боцманской команды и вязавший морские узлы для хозяйственных нужд корабля. Но его музыкальные способности были услышаны руководством и Витёк перевёлся служить в ансамбль песни и пляски Северного Флота. Нарядно одетый кларнетист первый раз прибыл на свою бывшую «коробку» (корабль на сленге моряков). Пока актеры играли разные сцены из репертуара театра и отвечали на вопросы моряков, а также гостей корабля, музыканты настраивали свои инструменты в матросских кубриках.

Один Витёквышел на верхнюю палубу и на шкафуте (место которое он раньшедраил на утренней приборке)тихонечко наигрывал что-то на кларнете. После выступления мхатовцевначался концерт ансамбля Северного Флота, а потомдолгожданные танцы. Моряки и девушки — гости с мурманского морского ремонтного завода уже застоялись в ожидании танцев и нетерпеливо переминались с ноги на ногу. Оркестр начал с традиционного вальса. Танцующие пары закружились на начищенной до белизны паркетной палубе. Нравы на корабле были демократичные, после вальса, моряки танцевали самые модные танцы, выделывали смешные и грациозные движения под шейковую музыку.

Затем объявили Белый танец. Неожиданно наш Витёк заиграл медленный фокстрот, мой любимый «Маленький цветок». Я проникся этой шедевральной мелодией ещё в девятом классе, когда руководитель школьной джаз-банды, эстет и Казанова МарикАкчурин, виртуозно играл ее на аккордеоне. Эта музыка Сиднея Беше захватывала и уносила меня, вызывала неземные ощущения, обострялись чувства любви к прекрасному полу, казалось, что мечты о свободе и любви вскоре станут явью ( до увольнения в запас было ещё долгих полтора года). Витёк прекрасно играл на кларнете, он полностью погрузился в музыку и ничего вокруг не замечал. Я сильно зауважал его и сразу стал его фанатом.

Что ещё почитать:  Что было в этом здании?

В это время какая-то девушка пригласила меня на танец. Повернувшись к даме я обалдел, это была Кира Головко. Я и так был скованным и неуклюжим в танцах, а тут совсем одеревенел. Эта красивая женщина видя моё смущенное состояние, несколькими шутливыми фразами успокоила меня. Офицеры смотрели одобрительно на меня, Старпом Скворцов даже тихонечко прошептал, — «Не робей моряк».

Один капитан-лейтенант Курто хмуро и ревнивопоглядывал на нас. Не помню что мне говорила КираНиколаевна, но я был счастлив танцуя с ней. Она выглядела очень моложаво. После танца я хотел трусливо смыться, но Кира Николаевна повела меня знакомить с актерами представляя их мне, а я узнал и запомнил только знаменитого Леонида Харитонова (фильм солдат Иван Бровкин и т.д.). Но насладиться моментом мне не дали, так какпо громкоговорящей связи объявили о прибытии катера для мхатовцев. Наскоро попрощавшись весь коллектив МХАТселна адмиральский катер и тот ушёл в сторонупирса. Через полчаса и гости с Морзавода покинули крейсер. Позже всех отчалили с корабля музыканты.А кларнетистВитёк, специально для нас, ещё пару раз сыграл «Маленький цветок». После отъезда гостей с корабля, меня ещё долго мучили расспросами сослуживцы в лице полтавского кулака Миколы Кабак и кубанца Володи Ермакова, похожего на Григория Мелихова из фильма «Тихий Дон», о нашем разговоре с Кирой Николаевной. Мол, о чем это вы так весело переговаривались во время танца?

А я думаете помню?

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.