Ташкент обеспечен чистой питьевой водой Фото

2 октября текущего года АО «Ўзсувтаъминот» и ООО «Тошкент шаҳар сув таъминоти» организовали пресс-тур для СМИ и блогеров, в ходе которого участники пресс-тура ознакомились с работой гидроузла «Кодирия», расположенного в Кибрайском районе Ташкентской области.

Этот гидроузел покрывает почти всю потребность Ташкента в чистой воде, лишь Бектемирский район потребляет воду из скважин. В Ташкент в среднем подаётся ежесуточно 1 млн 800 тыс. м3 питьевой воды, зимой подача опускается до 1 600 тыс. м3, а летом — поднимается до 2 000 тыс. м3 и выше.

Гидроузел «Кодирия» построен в 1969 году, изначально он имел мощность обработки 250 000 м3 воды в сутки. Позже, в результате реконструкции, мощность объекта увеличилась в несколько раз.

Очистка воды начинается с её осветления. Вода из Бозсу поступает в два больших водоёма, в которых её мутность снижается до 8-10 мг/дм3. Это происходит с помощью жидких квасцов, которые связывают частицы ила и взвешенных частиц и осаждают их на дно. Со дна отложения откачиваются плавучим насосным устройством и сбрасываются в канал через водоотводные трубы.

После осветления происходит первичное хлорирование воды, чтобы фильтры не загрязнялись микроорганизмами, и две мощные насосные станции подают воду на фильтрацию. Каждое из двух зданий фильтрации состоит из трёх отделов, в которых суммарно работает 48 фильтров общей площадью 6 710 м2. Фильтры состоят из двух слоёв — удерживающего и фильтрующего — и промываются 1 раз в сутки. Промывающая вода сливается в канализацию, а отфильтрованная вода, чистая, подаётся в резервуар пресной воды через водопроводы большого диаметра. Далее проводится вторичное хлорирование, которое завершает технологический процесс очистки воды. После этого готовая чистая вода подаётся в городскую систему водоснабжения через трубы диаметром от 1 400 до 2 000 мм.

Что ещё почитать:  Путешествие на плато Пулатхан за сутки

Качество воды на каждом этапе контролируется сотрудниками химико-бактериологической лаборатории по 40 показателям. Например, на содержание кислорода, металлов и их солей, прозрачность и запах. Содержание примесей оговаривается стандартом OˈzDst 951-2011, он строго выполняется, поэтому не будет преувеличением сказать, что водопроводная вода в Ташкенте действительно чистая.

Гидроузел «Кодирия» расположен выше Ташкента, поэтому для подачи воды в город насосы не нужны, вода подаётся самотёком — перепад уровней составляет около 50 метров с центром города и около 70 метров с районом Сергели.

Также, вкупе с гидроузлом, работает санитарно-экологическая служба, контролирующая берега Бозсу выше по течению на наличие мусора и вредных сбросов. Источники загрязнения воды закрыты или перенесены от берега.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.