Чанышев Ильяс Хасанович — участник «Большой игры» Tашкентцы История

Владимир Вертелецкий

С удовольствием делюсь впечатлением о новой книге Фетисова «Дуэль на крыше мира» недавно выпущенной в Ташкенте. Хорошо изданный том с большим числом фотографий. Небольшое замечание: на групповых фотографиях из-за малого размера неразличимы персонажи (впрочем, вы можете найти их в интернете). Но этот недостаток компенсируется великолепным литературным языком, которым изложен материал. Автор сумел совместить занимательность текста с хорошей глубиной изложения. Книга читается на одном дыхании.

И, закрыв ее, еще долго находишься под впечатлением масштаба описываемых событий и замечательных человеческих и профессиональных качеств ее участников. Очень ярко встает перед глазами картина противостояния России и Англии в Азии, так называемой «Большой игры». Приятно, что подобные книги стали издаваться не только в России, но и в Узбекистане. Фетисов выложил текст книги в интернет, где можно с ним ознакомиться. Я же получаю большее удовольствие от твердой копии.

От себя хочу добавить, что есть еще один участник «Большой игры», не вошедший в книгу Фетисова, но внесший большой вклад в описываемые события мировой истории и находящийся в родственных связях с Ибрагимовыми Шахмурадом Мирясовичем и Шахимарданом Мирясовичем (см. Письма о Ташкенте. Первый консул. Жизнь Ибрагимова Шахимардана Мирясовича). Это уроженец Самарканда Чанышев Ильяс Хасанович. К сожалению пока не найдена его фотография.

Ниже приводится текст из книги Басханова «Русские военные востоковеды до 1917 года».

Чанышев Ильяс Хасанович

(09.05.1884-23.03.1917)— капитан. Уроженец Сырдарьинской области, из дворян. Сын известного ташкентского администратора кол­лежского советника Х.А. Чанышева, участника в качестве переводчика дипломатической миссии М.Д.Скобелева к правителю Кашгара Якуб-беку в 1875 г. Образование получил во 2-м Оренбургском кадетском корпусе и Павловском военном училище. Из училища вышел в 3-й Зирабулакский резервный батальон (август 1903), прикомандирован к 3-му Туркестанскому стрелковому батальону (октябрь 1903). Переведен в 3-й Туркестанский стрелковый батальон, исполняющий дела начальника конно-охотничьей команды (октябрь 1904), поручик (1907). Прикомандирован к 4-й Туркестанской стрелковой бригаде (февраль 1908), возвратился к 3-й Туркестанский стрелковый батальон (апрель 1908). временно заведующий командой конных разведчиков (июль 1908). младший офицер 1-го Туркестанского стрелкового полка (июль 1910), штабс-капитан (ноябрь 1911)- прикомандирован к штабу Туркестанского Военного Округа (октябре 19121. переведен в запас строевых частей по Ташкентскому уезду (июль 1913). Мобилизован на действительную службу, начальник Ташкентской караульной команды, временно исполняющий делами комендантского адъютанта (октябрь 1914). Начальник воинской команды управления Ташкентского уездного воинского начальника (май 1915), капитан (июль 1916), комендантский адъютант управления Ташкентского уездного воинского начальника (ноябрь 1916). Скоропостижно скончался в Ташкенте.

Что ещё почитать:  Путь к вершине. Алексей Федченко. Часть 3. В Коканд

Свободно владея татарским, узбекским и частично персидским языками, участвовал в ряде рекогносцировок на бухарской и афганской границе, привлекался к работе с афганской агентурой. В 1909 г. по распоряжению командующего войсками Туркестанского ВО приступил к подготовке разведывательной миссии в Афганистан. Под видом паломника в сопровождении специально нанятого торговца, побывавшего в Афганистане, в феврале—ноябре 1910 г. совершил рекогносцировку путей, ведущих от русской границы к Кабулу и далее до границы с Британской Индией. Маршрут рекогносцировки: от русского укрепления Керки на берегу Аму-Дарьи через территорию Афганского Туркестана к городу Мазари-Шариф и далее к Кабулу. В Мазари-Шарифе Чанышев провел три месяца, занимаясь сбором разведывательных сведений о путях, населенных и укрепленных пунктах Афганского Туркестана и дислоцированных в нем войсках. Изучил крепость Дейдади, тайную рекогносцировку которой в 1899 г. провел капитан Генерального Штаба Корнилов, и снял подробный план. В Кабуле имел возможность ознакомиться с войсками кабульского гарнизона, наблюдал за ходом боевой подготовки регулярных и иррегулярных войск.

Из Кабула проехал в Джелалабад и далее через Хайберский проход в Пешавар. В Британской Индии он и его спутник были арестованы по подозрению в шпионаже и провели почти два месяца в тюрьме. Им удалось добраться до Калькутты и при содействии русского Генерального консула перебраться в Коломбо (Цейлон), откуда на русском пароходе разведчики выехали в Россию. Эта поездка явилась, пожалуй, последней крупной операцией русской военной разведки в Афганистане накануне Первой мировой войны.

Во время рекогносцировки были собраны важные сведения о стране — коммуникациях, оборонительных и инженерных сооружениях, вооруженных силах, системе пограничного и таможенного контроля, англо-афганских военных связях. За свою деятельность Чанышев был пожалован орденом Святого Владимира 4-й степени (1912). Оставил интересные записки о своей миссии за Гиндукуш, написанные им от третьего лица.

Что ещё почитать:  Путь к вершине. Алексей Федченко. Часть 2. И вновь Туркестан

Публикации и труды: Описание путешествия двух русских в Афганистане в 1910 г. Ташкент, 1912.
Источники: Послужной список капитана Чанышева И.Х. по состоянию на июнь 1917 г, РГВИА ф. 409. оп. 1:д 172-198 (1917 г.).
Басханов Михаил Казбекович. Русские военные востоковеды до 1917 года. Биобиблиографический словарь. Восточная литература РАН. М. 2005.

2 комментария

  • Владимир Фетисов:

    Спасибо, за добрые слова!
    Тема Большой игры, настолько обширна, что рассказать о всех её участниках, приктически невозможно. Но, стремится к этому несомненно нужно.

      [Цитировать]

  • Владимир Фетисов:

    Я поделился статьёй с Михаилом Казбековичем Басхановым. Приведу часть его ответного птсьма:
    «Хорошо, что обратили внимание на Чанышева, он того достоен, тем более выяснилось, что кроме Афганистана он еще с тайной миссией посетил и Турцию, изучая обстановку с панисламизмом. Фотографии его у меня, к сожалению, нет. Тут ребята на генеалогическом форуме рылись по 1-му Туркестанского стрелковому полку, в групповом фото офицеров и чиновников полка почти «вычислили» Чанышева, но потом были вынуждены признать, что ошиблись».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.