«Испанка-18», или учит ли нас история? История Разное

Пишет Олег Николаевич

Чуть более 100 лет назад, вскоре после окончания Первой мировой войны, так называемый испанский грипп унес по меньшей мере 50 миллионов жизней по всему миру. Какие уроки из той страшной истории мы можем извлечь, поможет ли это сдержать Covid-19?

…Мир только-только начинал отходить от ужасной войны, в которой погибло около 20 миллионов, как вдруг пришла напасть еще более смертельная: пандемия гриппа.

«Испанку», как считают теперь, породили антисанитарные условия Западного фронта (особенно в траншеях и окопах вдоль французской границы), плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев.

Война закончилась в ноябре 1918-го, солдаты начали возвращаться домой, принося с собой и смертельный вирус. (От испанского гриппа умерло, по разным оценкам, от 50 до 100 млн человек. Испания хоть и первой испытала сильную вспышку болезни, но, скорее всего, эта страна не была первичным эпидемическим очагом.

С тех пор мир пережил много пандемий, среди которых — три серьезнейших пандемии гриппа, но ни одна из них не стала столь масштабной (умерло 2,7-5,3% населения Земли).

И хотя нынешняя вспышка коронавируса и вызываемой им болезни Covid-19 ни в какое сравнение не идет с «испанкой», она — каждый день в заголовках СМИ. Самое время взглянуть, чему человечество научилось, пережив испанский грипп, и помогут ли нам эти уроки сегодня.

У многих из тех, кто скончался от Covid-19, развилась та или иная форма пневмонии из-за того, что иммунная система человека была уже ослаблена борьбой с вирусом.

Это похоже на то, что происходило во время пандемии «испанки» — хотя следует подчеркнуть, что смертность от Covid-19 во много раз ниже, чем от испанского гриппа.

2 комментария

  • клавдий:

    История-это проститутка,кою имеет каждый следующий правитель,переписывая её под себя!
    …а по сему ,что имели в аналах этой истории ,то просрали и учиться не чему,да и нечем учиться-в головах одно дерьмо,генетически уже не восстановимо,ибо «от осины не плодятся апельсины»!

      [Цитировать]

  • клавдий:

    Данный вирус сейчас переносят детишки с улиц по домам,а потом-уж их тупые родители по магазинам,работам и прочим «обходам»!
    …туда же все эти органы власти,коммунальщины и градостроительства с деревоубивателями и гаражесносителями,кои в последнее время постоянно своей тупостью и упрямым дебилизмом от рождения, собирают кучи людей-тех же самых родителей.
    …плюс к этому экология,радиочастоты 200 мГц и выше вплоть до 300гГц сотовых 5G,пыль,грязь строительств всяко разных и бесконечных,шум и отсутствие нормального сна,возможности бывать на природе на свежем воздухе,нервы и прочие убийственные для иммунитета антиагенты,уничтожающие человека изнутри и снаружи.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.