Маргарита Терехова: Из первых уст… Tашкентцы История Старые фото

Ташкент I vsedaokolo.uz

В Ташкенте с друзьями

Мои воспоминания раннего детства связаны с театром. Во время маминой работы в передвижном Свердловском театре я, еще совсем маленькая, спала в коробке с реквизитом, театральными костюмами. Это и была моя колыбелька. Нянчились со мной все актеры попеременно: по очереди кормили, баюкали. Я же все время куда-то заползала, проваливалась в какие-то люки. Меня разыскивали всем театром.

Однажды, года в четыре, я вышла на сцену в разгар спектакля «Шельменко-денщик» и закричала: «Мама!» К счастью, от мамы мне за этот выход не досталось, она меня простила. Потом, когда немного подросла, я выучила весь мамин репертуар. Иногда меня ставили на возвышение и говорили: «Танцуй!» Я легко могла изобразить с пением и плясками любой мамин спектакль с начала до конца. И наверное, в детстве быть артисткой у меня получалось не хуже, чем потом.
В те годы на Урале были очень суровые зимы. Я сильно простудилась, началось воспаление легких. Сколько сил, сколько бессонных ночей стоило моей матери выходить меня! В дикий холод она сушила пеленки на себе… Мама понимала, что, если мы с ней останемся на Урале, я могу просто не выжить в этом суровом климате. Тогда она приняла решение перебраться со мной в Среднюю Азию, в теплый и по военным меркам хлебный город Ташкент, где жила ее старшая сестра. Прожили мы с мамой в Ташкенте более пятнадцати лет.

Ташкент – удивительное место, город моих детских воспоминаний, золотая пора. Я помню Дом офицеров, возле которого мы жили, и Алайский рынок, куда бегали за фруктами. Посылая за продуктами на рынок, мама давала мне мелочь: на несколько медных монет в то время можно было купить много фруктов и овощей.

Что ещё почитать:  Рина Зелёная — о своей фамилии

Люди в Ташкенте жили замечательные, талантливые, интеллигентные. Туда съезжались актеры, режиссеры, а после переезда нескольких киностудий именно в Ташкент переместилось все кинопроизводство страны. Там и знаменитый фильм-сказку «Золушка» снимали.

9 комментариев

  • виолав:

    Весь текст книги по ссылке.
    Много фото Маргариты Тереховой с родителями, а так же их ташкентского периода жизни.

    https://pda.litres.ru/margarita-borisovna-terehova/iz-pervyh-ust-21984212/chitat-onlayn/

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Маргарита Прекрасная! И очень приятно, что землячка.
    Меня более всего тронула ее роль в фильме Тарковского «Зеркало».

      [Цитировать]

  • А если приглядеться, то на фото видны характерные пики ограды (слева). Вместе с друзьями в парке ОДО!

      [Цитировать]

  • AK:

    интересно узнать имена других на фото, номер школы, год..

      [Цитировать]

  • olga:

    Школа №2 им Крылова ..на ул Сталина , напротив входа в парк ОДО ..

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Она училась на матфаке, но ушла . Один из преподавателей любил рассказывать о том, как некая женщина, встретив его в очереди в магазине, горячо благодарила его за то, что благодаря тому, что не смогла сдать ему экзамен, стала знаменитой актрисой. Некоторое время после этого работала на Фотоне. Алик Янкевич, работавший начальником участка, на котором она трудилась, рассказывал, что удивился, узнав о её увольнении для того, чтобы поступить в театральный ВУЗ. Он её почему-то считал дурнушкой

      [Цитировать]

  • Art68:

    Советский фильм «Золушка» 1947 г. (если речь об этом фильме) не имеет никакого отношения к Ташкенту. Снимали все сцены интерьеров в ленфильмовских павильонах . А натурные эпизоды в Риге и ее окрестностях.

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    О том, что Маргарита Терехова не смогла сдать ему экзамен по математическому анализу (матанализу) за 1-ый курс, рассказывал знаменитый, один из сильнейших в Ташкенте преподавателей математики Университета, светлой памяти Моисей Гедальевич Гендлер.
    Этот предмет на первых курсах был похлеще физики, и многие, даже золотые медалисты школьные, намучились с ним…
    Моисей Гедальевич Гендлер с легкой улыбкой и шутливой гордостью много лет спустя рассказывал при мне и моей старшей дочери Лилиане, готовившейся поступать на физфак, что это он, таким образом, «отправил Терехову в артистки!»

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.