“Мой папа — хулиган” Разное

Ташкент I vsedaokolo.uz

Давно хотела записать эту историю про папу и Окуджаву, да руки не доходили. А тут съездили с Мишей на фестиваль «Песня Булата»… В общем, послушайте и вы про одно песенное хулиганство начала 70х.

Картинка с книги: Рубина, Д.И. Отлично поет товарищ прозаик!, 1970-1980 годы : рассказы и повести : 16+ / Рубина Дина Ильинична. — Москва : Эксмо, 2020. – 313 с.

Было это ещё в те годы, когда мой папа, Сергей Ракитянский, будущий профессор и светило теоретической физики, учился на физико-математическом факультете Ташкентского университета. Том самом физмате, куда твердо решил поступить ещё в 5 классе (да, в нашем роду все отличались решимостью и целеустремлённостью — «вижу цель, не вижу препятствий»).

Разумеется, как студенты, он и его товарищи по учебе от службы в советской армии были освобождены. Но никто не освобождал из от трёхмесячных военных сборов.
И вот на сборах им попался старшина, решивший проучить «интеллигентиков» и показать им во всей красе, что такое жизнь «настоящего мужика». Как он только их не гонял, чем только не нагружал… Впрочем, старшинские представления о гнилой интеллигенции оказались весьма далеки от реальной жизни, потому что у студентиков-физиков, помимо книг и экспериментов, за плечами уже были такие вещи, как, например, копка арыков в пустыне. То есть хлипкими они, мягко говоря, не были. Но старшина не сдавался. Он решил хотя бы морально придать физикам сходство со светлым образом класса-гегемона.
Когда физиков в очередной раз вели куда-то строем через весь Ташкент — старшина неожиданно заявил:
— А что это вы в строю не поете? Солдат петь должен!
— А что нам петь?
— А я почем знаю. Что хотите, то и пойте. Но чтоб громко и весело! Песню запе-евай!
Это была большая ошибка. Напоминаю — это ТашГУ. Физики. Интеллигенты. Куча ребят, знакомых не понаслышке с авторской песней. Куча евреев, давно уже понявших, что лёгкой жизни у них все равно не будет, и порча отношений с ещё одним начальством все равно ничего не убавит и не прибавит.

…Отряд шагал через весь Ташкент, громко и весело распевая:

-... а если что не так - не наше дело:
Как говорится, "родина велела".
Как славно быть ни в чем не виноватым -
Совсем простым солдатом, солдатом!

Рядом шагал красный и сердитый старшина. Но что он мог сделать — сам приказал! А «настоящий мужик» приказы на ходу не меняет…
До самого окончания сборов хранил старшина настороженное молчание. Хотя студенты теперь и сами были не прочь пошагать по городу под громкие и веселые солдатские песни. Но старшине пение почему-то разонравилось.
А потом мой папа уехал в подмосковную Дубну, рай физиков, и стал одним из основателей дубненского КСП. Именно там он познакомился с мамой, именно благодаря авторской песне мы с сестрами появились на свет. Но это уже совсем другая история.
А песенное и прочее хулиганство до сих пор у всех нас в крови. Что, в общем, вполне логично. — Ольга Ракитянская

Рекомендуем к прочтению!

2 комментария

  • физик-теоретик:

    Знакомая фамилия, в какие годы ваш отец учился в ТашГУ?

      [Цитировать]

    • Феликс:

      Сергей Ракитянский учился в ТашГУ в середине 70-х, только не на физико-математическом факультете, как пишет автор, а на физфаке.
      В те годы физмата в ТашГУ не было.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.