Ровно 61 год назад был запущен первый Ядерный реактор в Центральной Азии История Старые фото

10 сентября 1959 года, ровно 61 год назад в Институте ядерной физики Академии наук Узбекистана был запущен первый Ядерной реактор в Центральной Азии ВВР-СМ.

За эти годы на базе ядерного реактора были проведены исследования в области физики ядра и элементарных частиц, радиационной физики и материаловедения, активационного анализа и радиохимии.

С использованием ядерного реактора получаются различные радионуклиды и более 60 наименований радиофармпрепаратов, которые экспортируются на различные страны.

Более 30 лет этот реактор работал по 6 тысяч часов в год, а за всю свою деятельность около 300 тысяч часов, за что со стороны специалистов МАГАТЭ он был оценен как самый эффективно используемый исследовательский реактор такого типа в мире. Несмотря на более 60-летную деятельность наш реактор до сих пор верой и правдой служит науке в нашей стране.

ИСТОЧНИК.

1 комментарий

  • шамиль:

    С А АЗИМОВ , мне рассказывал , я шофером работал в ФТИ , дали место для строительства ЯР , приехали место смотреть, а там лагерь гулаговский стоит . охрана нас не пустила , ждали больше месяца , разрешения из Москвы , потом сидельцы и начинали эту стройку !!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.