Исследования грота Оби-Рахмат История

Археологические находки на территории долины реки Пальтау

(напомним, что была статья В гостях у археологов)

Учитывая чрезвычайную специфичность темы (палеонтология), в которой и «простым» археологам трудно разобраться, а тем более интересующимися историей и археологией Средней Азии читателям, мы использовали материалы международной конференции, проходившей в августе 2004 года, а также материалы академика АН РУз Уткура Исламовича Исламова — одного из научных руководителей раскопок, и российского археолога, кандидата исторических наук Андрея Кривошапкина, проводившего в 2002-2003, 2004 годы археологические раскопки грота Оби-Рахмат.

Материалы, найденные при раскопках грота Оби-Рахмат настолько специфичны, уникальны, что разобраться специалистам одного профиля было очень сложно. Для изучения, анализа найденных при раскопках материалов и дальнейших научных выводов были задействованы ученые следующих стран: Узбекистан, Россия, США, Австрия, Таджикистан, Испания, Швеция, Люксембург, Франция, Германия, Чехия, Бельгия, Япония. Потребовались усилия специалистов следующих научно-исследовательских институтов, лабораторий чтобы получить достаточно полную научную информацию о научной значимости находок в гроте Оби-Рахмат. В этой работе приняли участие ученые различных отраслей знаний. Результаты научных исследований были обсуждены на специальной международной научной конференции по проблемам каменного века Центральной Азии проходившей с 9 по 15 августа 2004 годана месте находок (грот Оби-Рахмат) и были продолжены в Ташкенте и Самарканде. Грот Оби-Рахмат (41°34″08, 8″ с.ш., 70°08″00, 3″ в.д.; абсолютная высота над уровнем моря 1 250 м) находится на территории Республики Узбекистан в 100 км на восток — северо-восток от г. Ташкента. Грот представляет собой большую округлую нишу, обращенную на юг. Ширина в привходовой части 20 м, глубина — 9, максимальная высота свода — 11, 8 м. Толща рыхлого заполнения грота подразделяется на 22 стратиграфических слоя общей мощностью около 10 м. Памятник расположен на юго-западной оконечности Коксуйского хребта, входящего в обширную горную область Западного Тянь-Шаня, недалеко от места слияния рек Чаткал и Коксу, в долине правого притока Чаткала — реки Пальтау. К Пальтау в ее нижнем течении подходит неглубокий сай, имеющий направление с севера на юг и протяженность около 500 м. Он берет начало у массивного скального уступа палеозойского известняка, в котором и располагается грот Оби-Рахмат. Выше уступа прослеживается небольшая лощина, начинающаяся у полноводного родника. Ручей, образованный родником, проходя по лощине, спадает водопадом к самому краю грота и далее протекает по дну сая до впадения в реку Пальтау. Скальный обрыв с гротом примыкает к южному пологому склону горы Каратут-Боши, на котором наблюдаются обнажения коренных пород (известняк различной степени окремнелости) с большими осыпями, служившими в древности основным источником сырья для изготовления каменных изделий.

В чем уникальность находок в гроте Оби-Рахмат?

Во-первых — впервые с 1938 года, когда был найден скелет мальчика неандертальского периода в гроте Тешик-Таш (Сурхандарья), в горах Тянь-Шаня были найдены костные остатки древнего человека неандертальского периода, жившего как минимум 50 тысяч лет назад.Во-вторых — на основе находок в гроте Оби-Рахмат встал вопрос о многорегиональном становлении человека современного физического облика (кроманьонец). Не все ученые согласны, но исходя из реальных фактов, они будут дискутировать, доказывать свою точку зрения, свои выводы.В третьих — раскопки позволили детализировать такой сложный вопрос, как флора и фауна за период 50-20 тысяч лет назад в долине Пальтау, и если шире, то во всем Западном Тянь-Шане — выявлена абсолютная преемственность технологии изготовления каменных изделий (только в одном 19 слое их найдено более 10 тысяч). Еще один, возможно самый главный вывод некоторых ученых, — «для Ближнего Востока, Центральной Азии (Оби-Рахмат) и Алтая постулируется идея о постепенном становлении верхне палеолитических индустрий на основе местных средне палеолитических индустрий, базирующихся на технике параллельного расщепления. Хронология и характер перехода от среднего к верхнему палеолиту на этой огромной территории в значительной степени совпадают. В таком случае гипотеза о миграции носителей позднемустьерской традиции на территорию Средней Азии, а затем на Алтай выглядит маловероятной.

Какие археологические находки определили уникальность Оби-Рахмата?

1. Шесть зубов древнего человека, возраст которого определяется около 12 лет;
2. Часть теменной кости черепа древнего человека;
3. Возраст находок — около 50 тысяч лет назад;
4. Сделан анализ каменных изделий, применявшихся для различных целей — ножи (однолезвийные, двулезвийные) для мяса, ножи для дерева, резцы для работы с деревом, проколки, с помощью которых изготавливались узкие отверстия-прорези в шкурах, коже, березовой коре и других мягких эластичных материалах, скобели — орудия, во многом напоминающие скребок, предназначенный для обработки сравнительно твердых неэластичных материалов — рог, кость, дерево, камень. Сделанный анализ каменных изделий позволил определить, что 71, 8% — это ножи для мяса, скребки — 0, 6 %, провертки — 1, 1 %, строгальные ножи — 3, 9 %, 21% — это проколки. Опять таки делая вывод о назначении и функциональном использовании каменных орудий из грота Оби-Рахмат, ученые сделали вывод о характере хозяйства — «присваивающее, ориентированное преимущественно на охоту и обработку ее продуктов». Особо отмечается большая доля инструментов, связанных со вторичной обработкой шкур. 5. Сделана реконструкция биоклиматических условий образования толщи, проследить смену типов почвообразования и предложен вариант реконструкции вертикальной зональности отдельных временных срезов. Сделан вывод, что на протяжении 40 тысяч лет в районе Оби-Рахмата и на территории Западного Тянь-Шаня в целом под влиянием глобальных и региональных изменений климата происходили изменения биоклиматических условий. В целом функциональное назначение грота Оби-Рахмат ученые определяют как «мастерская по производству орудий и вторичную обработку шкур, место обитания, где значительную долю в хозяйственной деятельности первобытных людей занимала и обработка мясных продуктов охоты».

Останки человека

Для данной части были использованы результаты работы ученых — палеонтологов: М.Гланца (США), Б.Виола (Австрия) и Т.Чикишева (Россия). Они в частности отмечают, что находка 65 лет назад в с в Байсунском районе Сурхандарьинской области останков неандертальского мальчика считалась восточной границей распространения неандертальцев. Находка в гроте Оби-Рахмат позволило переоценить длительно сохранявшуюся аксиому. Антропологические находки представляют шесть отдельных зубов из верхней челюсти и примерно 150 мелких фрагментов черепа. Материал обнаружен на 16 слое. Считать, что данные кости относятся к захоронению невозможно. Предварительные хронологические оценки стратиграфической последовательности грота указывают на то, что, обнаруженные останки, согласно данным радиоуглеродного анализа, могут быть древнее 50 тысяч лет, а если основываться на датировках, выполненных по урановому ряду, то даже старше 80 тысяч лет. Останки, как предполагают ученые, относятся к одному индивидууму, возраст которого приблизительно равнялся 9-12 лет.

Фауна и флора 50 тысяч лет назад

Животные, представленные в гроте Оби-Рахмат — хищники кошачьей породы, золотой шакал, толайский заяц, сурок, полевка, крупные птицы, дикообраз, пещерный лев, горный козел (47 % от всей массы костей) благородный олень (17, 1 % от всей массы костей), косуля. Также следует отметить отсутствие на Оби-Рахмате костных остатков таких животных как лошадь, черепаха, волк, гиена, медведь. На основе анализа костных остатков, найденных в гроте Оби-Рахмат, ученые-биологи сделали очень интересный вывод, что стоянка периодически посещалась древними людьми, преследующими мигрирующие стада горных козлов и благородных оленей. Памятник, расположенный относительно низко, на крутом, обращенном на юг склоне, является идеальным местом для засадной охоты на эти виды животных в осенний и зимний периоды. Растения, отмеченные в древний период, по результатам анализа пыльцы растений (палинологический анализ) — гречишные, циркониевые, гвоздичные, смолевки, бобовые, зонтичные, коноплевые, лилейные культуры. Кустарники — курчавка, тамариск, терескен, шиповник, хруплявник, козелец, барбарис, лох, солянки. Деревья — клен, береза, грецкий орех, граб, фисташка, хмелеграб, сосна, ель, пихта.

Общее количество каменных артефактов слоя 16 составляет 180 экз. В качестве сырья для изготовления каменных изделий преимущественно использовался известняк темно-серого цвета, различной степени окремнелости, выходы которого располагаются в непосредственной близости от стоянки.Категории первичного расщепления Нуклевидные изделия представлены бифронталъным двухплощадочным нуклеусом и нуклевидным обломком среднего размера. Гладкие, образованные одним снятием, противолежащие ударные площадки нуклеуса сильно скошены от фронтов. Смежные фронтальные плоскости (торцовая и плоскостная) утилизировались во встречном направлении и несут негативы мелких пластинчатых сколов.

Технические сколы (6 экз.) представлены краевыми сколами (4 экз.), сколом подправки фронтальной плоскости и сколом переоформления дуги скалывания. Краевые технические сколы в виде массивных пластинчатых снятий с треугольным и трапециевидным в поперечнике сечением представлены крупными (более 10 см. в длину, 3 экз.) и средним (7 см.) изделиями. Остаточные ударные площадки на краевых сколах гладкие, образованные одним снятием. Скол подправки фронта скалывания представляет собой продольное снятие с торцового нуклеуса.

Отщепы (36 экз.) являются второй по представительности категорией находок в данном слое, составляя 20% от общего количества артефактов. По метрическим показателям отщепы распределяются следующим образом: крупные (более 5 см в длину) — 4 экз., средние (от 3 до 5 см) — 16 экз. и мелкие (от 1 до 3 см) — 16 экз. Большинство отщепов имеют удлиненные пропорции, не превышая при этом пластинчатый показатель. Остаточные ударные площадки отщепов относятся, в основном, к гладкому типу (58%), без учета неопределимых площадок их процент увеличивается до 78%, единично представлены естественные, точечные и двугранные площадки. Огранка дорсальной поверхности параллельная однонаправленная (53%), гладкая (25%), в меньшей степени представлены естественная (спинка на 1/2 и более покрыта желвачной коркой), продольно поперечная и бессистемная огранка дорсала.

Пластины (16 экз.) по метрическим показателям подразделяются на крупные (длиной более 10 см, ) — 5 экз., средние (7-10 см.) — 6 экз. и мелкие (5-7 см) — 5 экз. Остаточные ударные площадки, как правило, гладкого типа (62%), остальные типы площадок представлены линейными, точечными, двугранными и неопределимыми формами. В шести случаях приплощадочный (проксимальный) участок пластин несет следы снятия карниза в виде негативов средней и мелкой ретуши (или подтески), нанесенной, как правило, не по всей длине кромки ударной площадки. Одна из этих пластин, мелкого размера, имеет следы более интенсивного снятия карниза. Огранка дорсальной поверхности пластин в основном параллельная однонаправленная (75%), единично представлены естественная, продольно поперечная и гладкая огранки. Фрагменты пластин (10 экз.) представлены проксимальными (3 экз.), медиальными (2 экз.) и дистальными частями пластин (5 экз.). Ударные площадки, прослеживаемые на проксимальных фрагментах, представлены гладким типом. Огранка дорсала во всех случаях параллельная однонаправленная.

Единственная в коллекции остроконечная пластина среднего размера имеет линейную ударную площадку и параллельную однонаправленную огранку дорсальной поверхности.Остроконечники (6 экз.) представлены двумя удлиненными леваллуазскими и четырьмя обычными остроконечниками. Первый леваллуазский остроконечник среднего размера (5-7 см в длину), ударная площадка двугранная, огранка дорсала конвергентная. Второй — атипичной формы крупного размера (более 7 см), ударная площадка двугранная, огранка дорсальной поверхности параллельная однонаправленная. Изделие выполнено из высококачественного, кремнистого светло-серого сырья. Перед скалыванием заготовки по краю ударной площадки был частично удален карниз. Обычные остроконечники (широкие в медиальной и проксимальной частях) по метрическим показателям подразделяются на крупные (более 7 см) — 1 экз., средние (5-7 см) — 2 экз. и мелкие (3-5 см) — 1 экз. Остаточные ударные площадки относятся к естественному, гладкому, точечному и двугранному типам. Два остроконечника имеют в при площадочной части дорсальной поверхности следы снятия карниза. Огранка дорсала остроконечников естественная, параллельная однонаправленная и конвергентная. Обломки (13 экз.), как правило, мелкого размера, не более 3 см в поперечнике. Осколки и чешуйки (90 экз.) представляют собой мелкие отходы первичного расщепления и вторичной обработки размером менее 2 см.Орудийный набор (7 экз.) представлен следующими типами: Леваллуазские остроконечники — 2 экз. не ретушированные. Скребло двойное, прямо-выпуклое образовано на пластине. Прямое лезвие оформлено на левом продольном крае дорсальной сильно модифицирующей крутой постоянной захватывающей среднефасеточной ступенчатой ретушью, распространяющейся на весь край. Выпуклое лезвие, сформированное в медиальной части правого продольного края, образовано дорсальной постоянной, отвесной средне модифицирующей чешуйчатой ретушью. Зубчатые орудия — 2 экз. Одно изделие оформлено на крупной пластине. Левый продольный край обработан локализующимися в медиально-дистальной зоне крупными дорсальными крутыми прерывистыми сильно модифицирующими чешуйчатыми фасетками, образующими зубчатый контур рабочего лезвия. Правый продольный край несет на дорсальной поверхности негативы нескольких крупных фасеток, располагающиеся в медиальной и дистальной частях. Второе орудие выполнено на дистальном фрагменте отщепа, у которого правый продольный край оформлен крутой прерывистой дорсальной сильно модифицирующей чешуйчатой ретушью, образующей зубчатый рабочий край. Резец угловой многофасеточный (обнаруженный в непосредственной близости от антропологических остатков) создан на краевом сколе с пластинчатыми пропорциями. Серия резцовых сколов (по крайней мере, 5) была реализована на правый продольный край и вентральную плоскость изделия с гладкой остаточной ударной площадки скола. Комбинированное орудие (1 экз.) сочетает рабочие лезвия прямого двойного скребла и концевого скребка. Основное (первичное) лезвие скребла образовано фасетками дорсальной постоянной, крутой сильно модифицирующей среднефасеточной ступенчатой ретуши, наложенной на всю длину левого продольного края. Второе лезвие, локализующееся в медиальной части правого продольного края, оформлено дорсальной крутой (переходящей в отвесную) постоянной средне модифицирующей ступенчатой ретушью. Рабочий край концевого скребка сформирован в проксимальной зоне скола-заготовки на остаточной ударной площадке постоянными, крутыми средне модифицирующими фасетками субпараллельной формы. Также в индустрии данного слоя можно выделить несколько экземпляров сколов, имеющих следы ретуши утилизации. Дорсальные прерывистые слабомодифицирующие мелкие и средние фасетки функциональной ретуши во всех случаях располагаются на продольных краях изделий и распространяются менее чем на 1/4 часть периметра орудия.

Несмотря на немногочисленность вышеописанного каменного инвентаря, на имеющихся материалах прослеживается ряд существенных особенностей, необходимых для определения технико-типологических характеристик комплекса. Для категории первичного расщепления следует отметить, во-первых, примерно равное количество отщепов и пластин (если учитывать наряду с пластинами их фрагменты и другие удлиненные заготовки, у которых длина вдвое превышает ширину). Во-вторых, крупные и средние метрические характеристики характерны для удлиненных сколов (пластины, остроконечники, краевые сколы), а отщепы, как правило, имеют средние и мелкие размеры.

Видимо, большая часть отщепов является отходами производства и представляет собой различные сколы незначительной подправки нуклеуса. В третьих, за исключением остроконечных форм, остаточные ударные площадки в основном представлены гладкими типами. Как правило, снятие заготовок производилось без дополнительной подправки края ударной площадки нуклеуса, хотя единичные сколы имеют следы снятия карниза. В четвертых, в индустрии заметно преобладание параллельной однонаправленной стратегии расщепления, об этом свидетельствует как анализ огранки дорсальной поверхности сколов различного типа, так и имеющиеся в коллекции нуклевидные формы. В орудийном наборе можно отметить, что преднамеренно ретушированные орудия в большинстве случаев оформлялись на пластинчатых заготовках, и только одно зубчатое орудие выполнено на отщепе.

Использованы материалы статьи Сервера Аширова
Источник.

4 комментария

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.