Учитель музыки Tашкентцы История Старые фото

Dina Rubina

Это – единственная в моей жизни фотография, где я сижу за инструментом. Единственная улика моего, уже полумифического, высшего музыкального образования. Парадный снимок класса профессора Галины Николаевны Дубровской.

Достаточно посмотреть на эти ордена и медали на ее костюме, на этот парик, который она нахлобучивала на голову, как надевают берет в прихожей, в последнюю минуту. Но главного на фото не хватает: вечной цигарки в уголке ее рта. Вот уж фигура была – одинокая, странная, диковатая и суровая – я боялась ее почти так же, как боялась отца.

Ученица Владимира Софроницкого, она передавала нам принципы и стиль пианистического мастерства не московской, а ленинградской школы. Закоренелая старая дева, посвятившая себя Музыке и ученикам, — она не понимала, и не принимала ни единой причины, чем-то мешающей Учебе. Это она – автор фразы, почти афоризма: «Из дому надо выходить с запасом тепла» — которая стала одной из ключевых фраз в романе «На солнечной стороне улицы», и которую всегда припоминают мне журналисты в разных интервью, посвященных этому роману.

«Из дому надо выходить с запасом тепла…» — буркнула мой профессор, дьявол ее побери, — веля одеться потеплее, ибо выволокла меня из дому на репетицию – больную, в двенадцатом часу ночи.

…И спустя тридцать лет эта фраза была извлечена из пыльной кладовки памяти, отчищена, проветрена, подштопана там, где ее побила моль; осветлена и окроплена грустью и нежностью (обычные писательские манипуляции в приготовлении фирменных блюд), — и оказалась весьма и весьма уместной в романе…

2 комментария

  • Zelina Iskanderova:

    Посмотрите — какие прекрасные молодые лица!

    И сколько самой Дине Рубиной для её зрелого творчества дало то самое музыкальное образование — невозможно переоценить!

      [Цитировать]

  • Александр Волох:

    На фото вижу своих однокурсников-это 1976-1977 учебный год.Мы только поступили,а Дина была студенткой последнего курса!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.