Глеб Никанорович Черданцев — первый ректор Ташкентского университета Tашкентцы История Старые фото

Tashkent Retrospective

В честь кого был назван массив Черданцева? Отвечаем подробно с редкой фотографией…

В 1920-е гг.

Глеб Никанорович Черданцев родился 4 августа 1885 года в Омске. Окончил ташкентскую гимназию, затем в 1909 году окончил экономическое отделение Петербургского Политехнического института.

С 1914 года он работал в Управлении земледелия и государственных имуществ Туркестанского края.

В 1918 являлся активным участником организации Ташкентского народного университета и был его первым ректором. Он также руководил факультетом общественных наук университета, профессор САГУ с 1924 года.

Глеб Никанорович Черданцев был членом Президиума и заместителем председателя Госплана, председателем Госплана Хорезмской Народной Советской Республики.

В 1921—1923 годах он был заместителем Председателя Госплана Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики, возглавлял подкомиссию по экономическому объединению республик Средней Азии.

В 1923 году был председателем Госплана Бухарской Народной Советской Республики.

В 1924—1929 годах он работал в Госплане СССР. Одновременно находился на педагогической работе в Московском межевом институте (с 1930 года — Московский геодезический институт (МГИ), с 1936 — Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК)). В 1937—1940 годах заведовал кафедрой составления и редактирования карт МИИГАиК. Г.Н. Черданцев разработал для картографической специальности курс экономической географии, руководил аспирантами, вел большую учебно-методическую работу. Его научно-исследовательская и практическая деятельность как одного из выдающихся экономико-географов страны имела большое влияние на развитие научных работ и подготовку аспирантов по социально-экономической картографии.

В годы Великой Отечественной войны во время эвакуации института в Ташкент исполнял обязанности ректора МИИГАиК.

Научные степени и звания

Профессор Московского межевого института с 1924 года. В 1936 году присуждена учёная степень доктора экономических наук без защиты диссертации (по совокупности работ).

С 1943 года он являлся член-корреспондентом АН Узбекской ССР, а с 1956 года — её действительным членом (академиком).
В 1955 году ему было присвоено почётное звание Заслуженного деятеля науки Узбекистана.

Г. Н. Черданцев скончался 5 декабря 1958 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Г. Н. Черданцев является прадедом известного российского спортивного комментатора и телеведущего Георгия Черданцева.

Автор фото неизвестен.

7 комментариев

  • Владимир Фетисов:

    Я когда-то писал о Черданцевых. Именно так, во множественном числе, поскольку это целая династия славных имён. С известным спортивным комментатором Георгием Черданцевым я вступил в переписку и он переслал мне материалы и уникальные фотографии из семейного альбома, которые были впервые опубликованы в моём очерке. Очерк в 2-х частях был опубликован в интернет-газете «Новости Узбекиста». К сожалению, с течением времени, редакция удаляет фотографии, поэтому даю ссылку на мой блог.
    http://pashalidi.blogspot.com/2016/01/blog-post.html

    И одна из фотографий не использованных при написании очерка.

      [Цитировать]

    • Григорий Блинов:

      Они(Новости Узбекистана)не удаляют фотографии.Они там вечно меняют интерфейс,что то мудрят и перемудрят.В результате таких манипуляций у них все фотки улетают куда то.А иногда и целые публикации исчезают.Остаются только заголовки.Товарищ Скляревский занимается тем же самым.У него тоже много публикации утрачены,увы безвозвратно,о чем он сам признался и раскаялся больше не делать мудрежки.Тем не менее берется за старое.Это происходит с любым сайтом,когда начинают что то ремонтировать или изменять.Здесь недавно после перемудрежки админом,комментарии не отправляются и висят часами.На главной странице они появляются через несколько часов.Попробуйте провести изменения в своем блоге и вы тоже можете лишиться материалы.

        [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Г.Н.Черданцев вовсе не являлся первым ректором Туркестанского народного университета — нынешнего Национального университета Узбекистана. Университет был организован в апреле 1918 года и его первым ректором был Александр Васильевич Попов. Его в декабре 1918 года сменил Г.Н.Черданцев, соответственно, он является вторым ректором. При нем проректором, кстати, был некоторое время известный ташкентский архитектор Г.М.Сваричевский.

      [Цитировать]

  • ВАЛЕРИЙ:

    Г.Н.Черданцев был интересной и яркой фигурой. и .несомненно-одним из основателей и руководителей унеиверситета в Ташкенте.Но Ю.С.Флыгин совершенно прав-первый ректором Народного Университета -хотя и недолго-был А.В.Попов .а Г.Н.Чеданцев сменил его на посту ректоора в декабре 1918 г. и был вторым по последовательности ректором университета.

      [Цитировать]

    • Владимир Фетисов:

      На мой взгляд, всё же речь идёт о разных должностях, и, соответственно, несколько разных учебных заведениях. Читаем в Википедии:
      1 марта 1918 г. был сформирован совет Туркестанского университета, а 5 апреля 1918 г. на заседании совета были избраны его руководители. ДИРЕКТОРОМ университета стал видный деятель народного образования А. В. Попов, ранее работавший преподавателем одной из петроградских гимназий и приват-доцентом Высших женских курсов. ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ДИРЕКТОРА был избран крупнейший учёный — агроном Рихард Рихардович Шредер. […]

      Следует отметить, что в начальный период своего становления Туркестанский народный университет не являлся высшим учебным заведением в полном смысле этого слова. Он представлял собой своеобразный учебный комбинат, объединивший разнохарактерные образовательные и просветительные учреждения. В его состав входили как факультеты вузовского типа: естественно-математический, сельскохозяйственный, технический, социально-экономический и литературно-философский (переименованный с осени 1918 г. в историко-филологический, в программе обучения которого был акцент на педагогику, включая педологию, и психологию), так и различные курсы: электромонтёров, лесных техников, инструкторов земельно-водных комитетов, автомобильного дела, железнодорожные, черчения, кооперативные, педагогические, иностранных языков, по дошкольному воспитанию, кройки и шитья, сапожного дела и другие. К слушанию курсов в университете допускались все желающие, независимо от их образовательного уровня. То есть в ряде случаев по своему характеру университетские курсы приближались к средним профессиональным учебным заведениям.
      В конце октября 1918 г. начались занятия на всех факультетах. Был утверждён первый устав университета. В декабре того же года были сформированы руководящие органы: РЕКТОРОМ был избран Г. Н. Черданцев, ПРОРЕКТОРОМ— Г. М. Сваричевский.

      Так, что, если быть точным, Попов был директором некоего учебного комбината, из которого затем вылупился университет, первым ректором которого стал Черданцев.

        [Цитировать]

  • Владимир Фетисов:

    На фото: Глеб Черданцев. Ташкент, 1903 год. Из архива семьи Черданцевых.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.