Глеб Никанорович Черданцев — первый ректор Ташкентского университета Tашкентцы История Старые фото

Tashkent Retrospective

В честь кого был назван массив Черданцева? Отвечаем подробно с редкой фотографией…

В 1920-е гг.

Глеб Никанорович Черданцев родился 4 августа 1885 года в Омске. Окончил ташкентскую гимназию, затем в 1909 году окончил экономическое отделение Петербургского Политехнического института.

С 1914 года он работал в Управлении земледелия и государственных имуществ Туркестанского края.

В 1918 являлся активным участником организации Ташкентского народного университета и был его первым ректором. Он также руководил факультетом общественных наук университета, профессор САГУ с 1924 года.

Глеб Никанорович Черданцев был членом Президиума и заместителем председателя Госплана, председателем Госплана Хорезмской Народной Советской Республики.

В 1921—1923 годах он был заместителем Председателя Госплана Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики, возглавлял подкомиссию по экономическому объединению республик Средней Азии.

В 1923 году был председателем Госплана Бухарской Народной Советской Республики.

В 1924—1929 годах он работал в Госплане СССР. Одновременно находился на педагогической работе в Московском межевом институте (с 1930 года — Московский геодезический институт (МГИ), с 1936 — Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК)). В 1937—1940 годах заведовал кафедрой составления и редактирования карт МИИГАиК. Г.Н. Черданцев разработал для картографической специальности курс экономической географии, руководил аспирантами, вел большую учебно-методическую работу. Его научно-исследовательская и практическая деятельность как одного из выдающихся экономико-географов страны имела большое влияние на развитие научных работ и подготовку аспирантов по социально-экономической картографии.

В годы Великой Отечественной войны во время эвакуации института в Ташкент исполнял обязанности ректора МИИГАиК.

Научные степени и звания

Профессор Московского межевого института с 1924 года. В 1936 году присуждена учёная степень доктора экономических наук без защиты диссертации (по совокупности работ).

С 1943 года он являлся член-корреспондентом АН Узбекской ССР, а с 1956 года — её действительным членом (академиком).
В 1955 году ему было присвоено почётное звание Заслуженного деятеля науки Узбекистана.

Г. Н. Черданцев скончался 5 декабря 1958 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Г. Н. Черданцев является прадедом известного российского спортивного комментатора и телеведущего Георгия Черданцева.

Автор фото неизвестен.

4 комментария

  • Владимир Фетисов:

    Я когда-то писал о Черданцевых. Именно так, во множественном числе, поскольку это целая династия славных имён. С известным спортивным комментатором Георгием Черданцевым я вступил в переписку и он переслал мне материалы и уникальные фотографии из семейного альбома, которые были впервые опубликованы в моём очерке. Очерк в 2-х частях был опубликован в интернет-газете «Новости Узбекиста». К сожалению, с течением времени, редакция удаляет фотографии, поэтому даю ссылку на мой блог.
    http://pashalidi.blogspot.com/2016/01/blog-post.html

    И одна из фотографий не использованных при написании очерка.

      [Цитировать]

    • Григорий Блинов:

      Они(Новости Узбекистана)не удаляют фотографии.Они там вечно меняют интерфейс,что то мудрят и перемудрят.В результате таких манипуляций у них все фотки улетают куда то.А иногда и целые публикации исчезают.Остаются только заголовки.Товарищ Скляревский занимается тем же самым.У него тоже много публикации утрачены,увы безвозвратно,о чем он сам признался и раскаялся больше не делать мудрежки.Тем не менее берется за старое.Это происходит с любым сайтом,когда начинают что то ремонтировать или изменять.Здесь недавно после перемудрежки админом,комментарии не отправляются и висят часами.На главной странице они появляются через несколько часов.Попробуйте провести изменения в своем блоге и вы тоже можете лишиться материалы.

        [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Г.Н.Черданцев вовсе не являлся первым ректором Туркестанского народного университета — нынешнего Национального университета Узбекистана. Университет был организован в апреле 1918 года и его первым ректором был Александр Васильевич Попов. Его в декабре 1918 года сменил Г.Н.Черданцев, соответственно, он является вторым ректором. При нем проректором, кстати, был некоторое время известный ташкентский архитектор Г.М.Сваричевский.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.