Глеб Никанорович Черданцев — первый ректор Ташкентского университета История Старые фото Ташкентцы
Tashkent Retrospective
В честь кого был назван массив Черданцева? Отвечаем подробно с редкой фотографией…
Глеб Никанорович Черданцев родился 4 августа 1885 года в Омске. Окончил ташкентскую гимназию, затем в 1909 году окончил экономическое отделение Петербургского Политехнического института.
С 1914 года он работал в Управлении земледелия и государственных имуществ Туркестанского края.
В 1918 являлся активным участником организации Ташкентского народного университета и был его первым ректором. Он также руководил факультетом общественных наук университета, профессор САГУ с 1924 года.
Глеб Никанорович Черданцев был членом Президиума и заместителем председателя Госплана, председателем Госплана Хорезмской Народной Советской Республики.
В 1921—1923 годах он был заместителем Председателя Госплана Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики, возглавлял подкомиссию по экономическому объединению республик Средней Азии.
В 1923 году был председателем Госплана Бухарской Народной Советской Республики.
В 1924—1929 годах он работал в Госплане СССР. Одновременно находился на педагогической работе в Московском межевом институте (с 1930 года — Московский геодезический институт (МГИ), с 1936 — Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК)). В 1937—1940 годах заведовал кафедрой составления и редактирования карт МИИГАиК. Г.Н. Черданцев разработал для картографической специальности курс экономической географии, руководил аспирантами, вел большую учебно-методическую работу. Его научно-исследовательская и практическая деятельность как одного из выдающихся экономико-географов страны имела большое влияние на развитие научных работ и подготовку аспирантов по социально-экономической картографии.
В годы Великой Отечественной войны во время эвакуации института в Ташкент исполнял обязанности ректора МИИГАиК.
Научные степени и звания
Профессор Московского межевого института с 1924 года. В 1936 году присуждена учёная степень доктора экономических наук без защиты диссертации (по совокупности работ).
С 1943 года он являлся член-корреспондентом АН Узбекской ССР, а с 1956 года — её действительным членом (академиком).
В 1955 году ему было присвоено почётное звание Заслуженного деятеля науки Узбекистана.
Г. Н. Черданцев скончался 5 декабря 1958 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Г. Н. Черданцев является прадедом известного российского спортивного комментатора и телеведущего Георгия Черданцева.
Автор фото неизвестен.
Я когда-то писал о Черданцевых. Именно так, во множественном числе, поскольку это целая династия славных имён. С известным спортивным комментатором Георгием Черданцевым я вступил в переписку и он переслал мне материалы и уникальные фотографии из семейного альбома, которые были впервые опубликованы в моём очерке. Очерк в 2-х частях был опубликован в интернет-газете «Новости Узбекиста». К сожалению, с течением времени, редакция удаляет фотографии, поэтому даю ссылку на мой блог.
http://pashalidi.blogspot.com/2016/01/blog-post.html
И одна из фотографий не использованных при написании очерка.
Владимир Фетисов[Цитировать]
Они(Новости Узбекистана)не удаляют фотографии.Они там вечно меняют интерфейс,что то мудрят и перемудрят.В результате таких манипуляций у них все фотки улетают куда то.А иногда и целые публикации исчезают.Остаются только заголовки.Товарищ Скляревский занимается тем же самым.У него тоже много публикации утрачены,увы безвозвратно,о чем он сам признался и раскаялся больше не делать мудрежки.Тем не менее берется за старое.Это происходит с любым сайтом,когда начинают что то ремонтировать или изменять.Здесь недавно после перемудрежки админом,комментарии не отправляются и висят часами.На главной странице они появляются через несколько часов.Попробуйте провести изменения в своем блоге и вы тоже можете лишиться материалы.
Григорий Блинов[Цитировать]
Поэтому, всегда храню исходники.
Владимир Фетисов[Цитировать]
Г.Н.Черданцев вовсе не являлся первым ректором Туркестанского народного университета — нынешнего Национального университета Узбекистана. Университет был организован в апреле 1918 года и его первым ректором был Александр Васильевич Попов. Его в декабре 1918 года сменил Г.Н.Черданцев, соответственно, он является вторым ректором. При нем проректором, кстати, был некоторое время известный ташкентский архитектор Г.М.Сваричевский.
Ю.Ф.[Цитировать]
Г.Н.Черданцев был интересной и яркой фигурой. и .несомненно-одним из основателей и руководителей унеиверситета в Ташкенте.Но Ю.С.Флыгин совершенно прав-первый ректором Народного Университета -хотя и недолго-был А.В.Попов .а Г.Н.Чеданцев сменил его на посту ректоора в декабре 1918 г. и был вторым по последовательности ректором университета.
ВАЛЕРИЙ[Цитировать]
На мой взгляд, всё же речь идёт о разных должностях, и, соответственно, несколько разных учебных заведениях. Читаем в Википедии:
1 марта 1918 г. был сформирован совет Туркестанского университета, а 5 апреля 1918 г. на заседании совета были избраны его руководители. ДИРЕКТОРОМ университета стал видный деятель народного образования А. В. Попов, ранее работавший преподавателем одной из петроградских гимназий и приват-доцентом Высших женских курсов. ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ДИРЕКТОРА был избран крупнейший учёный — агроном Рихард Рихардович Шредер. […]
Следует отметить, что в начальный период своего становления Туркестанский народный университет не являлся высшим учебным заведением в полном смысле этого слова. Он представлял собой своеобразный учебный комбинат, объединивший разнохарактерные образовательные и просветительные учреждения. В его состав входили как факультеты вузовского типа: естественно-математический, сельскохозяйственный, технический, социально-экономический и литературно-философский (переименованный с осени 1918 г. в историко-филологический, в программе обучения которого был акцент на педагогику, включая педологию, и психологию), так и различные курсы: электромонтёров, лесных техников, инструкторов земельно-водных комитетов, автомобильного дела, железнодорожные, черчения, кооперативные, педагогические, иностранных языков, по дошкольному воспитанию, кройки и шитья, сапожного дела и другие. К слушанию курсов в университете допускались все желающие, независимо от их образовательного уровня. То есть в ряде случаев по своему характеру университетские курсы приближались к средним профессиональным учебным заведениям.
В конце октября 1918 г. начались занятия на всех факультетах. Был утверждён первый устав университета. В декабре того же года были сформированы руководящие органы: РЕКТОРОМ был избран Г. Н. Черданцев, ПРОРЕКТОРОМ— Г. М. Сваричевский.
Так, что, если быть точным, Попов был директором некоего учебного комбината, из которого затем вылупился университет, первым ректором которого стал Черданцев.
Владимир Фетисов[Цитировать]
Коллеги, с большим интересом познакомился с целым циклом информации о Глебе Черданцеве и его отце.
Дело в том, что Никанор Степанович является моим прадедом, и информация о нем была для меня совсем новой.
Волей странного случая я уже год работаю в Узбекистане, и хотелось бы найти ваши прямые контакты.
Мой электронный адрес alexander.cherdantsev@gmail.com
Александр[Цитировать]
На фото: Глеб Черданцев. Ташкент, 1903 год. Из архива семьи Черданцевых.
Владимир Фетисов[Цитировать]
Поздравляю с «Днём Советской Армии», или как пишут сейчас с «Днём Защитников Отечества», всех наших защитников, кто служил: воевал, строил, спасал, охранял и отгонял, лечил и учил, изобретал, кто выступал в ансамблях и театрах Советской Армии! Всех, кто с нами и кто ушёл, для кого армия осталась заметной страницей в судьбе!
Хочу напомнить ещё об одном герое — ташкентце, о котором я узнала, прочитав замечательную статью Владимира Фетисова. О пасынке Глеба, сыне его сестры Елены, ГЕОРГИИ Черданцеве. О его славной военной биографии мы можем прочесть на страницах «Памяти Народа», о его «засекреченной жизни» см. у Фетисова. Но его детство и юность совершенно не известны нам. Впервые призывался он в 1940г. из Ташкента! Значит здесь жил, здесь окончил школу. Какую? Где она находилась? Ведь у одноклассников и их потомков могут быть фотографии. Что повлияло на выбор такого неординарного жизненного пути? Для краеведов широкое поле поиска.
А вот цитата из статьи Фетисова: «Усыновлённый Глебом Никаноровичем Георгий, прожил славную жизнь. В октябре 1940 года восемнадцатилетним юношей вместе с другими призывниками Ташкента он отправляется служить в Красную Армию. Начало войны встречает рядовым красноармейцем, а победный май сорок пятого встречает с четырьмя капитанскими звёздочками на погонах, с орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени и медалями на груди. Георгий отважно сражался на Западном фронте, участвовал в боях под Москвой, освобождал Белоруссию и Восточную Пруссию. Как значится в его наградном листе: “в боях под Танненбергом, в траншеях противника лично уничтожил трёх гитлеровцев, а пятерых взял в плен”.
После войны капитана Черданцева направляют в разведшколу, а после её окончания начинается многолетняя служба во внешней разведке. Под фамилией “Воронцов“, Черданцев работает за рубежом. Афганский период службы Георгия описан в книге Льва Костромина “Моя жизнь разведка” – Черданцеву в книге посвящена целая глава. В шестидесятые годы Георгий Черданцев, всё под той же фамилией Воронцов, под маской советника советского посольства, возглавляет советскую резидентуру в Западной Германии.
Сменив военную шинель на цивильную одежду бойца невидимого фронта, связь с однополчанами он, тем не менее, не теряет, как говорится, фронтовая дружба самая крепкая. Вот отрывок из письма Георгия Черданцева своему боевому другу Михаилу Николаевичу Григорьеву, написанного 20 июля 1968 года: «Я с 1945 года живу в Москве, сын в этом году поступил в университет, так что время идет быстро. Два года как я нахожусь в командировке, поэтому с ветеранами не встречался. Было приятно получить весточку от тебя, от Рахматулина, от Митрофанова. Когда вернусь из командировки, с удовольствием заеду к тебе в Ярославль. Взаимно приглашаю к себе – буду в Москве осенью 1969 года. Твой Г. Черданцев». Но не суждено было встретиться однополчанам. 27 февраля 1969 года 47-летний советник советского посольства Георгий Черданцев (Воронцов) погиб в автомобильной катастрофе в Западной Германии. Обстоятельства неслучайной, скорее всего, гибели разведчика не выяснены до сих пор. Советское посольство трижды обращалось с официальными нотами в МИД Западной Германии, с требованием предоставить полную информацию об обстоятельствах гибели Воронцова, однако никаких разъяснений не было. По официальной версии германских властей Черданцев погиб в результате сердечного приступа, в то время когда был за рулём.
Французская газета «Франс-Суар» писала в те дни: «Воронцов стал жертвой в автомобильной катастрофе при таинственных обстоятельствах… Согласно результатам официального вскрытия, он погиб от сердечного приступа, по слухам, был убит медленно действующим ядом…». Так, на боевом посту погиб наш земляк, сын Глеба Николаевича Черданцева». http://pashalidi.blogspot.com/2016/01/blog-post.html
Лидия Козлова[Цитировать]