Сохраним мозаику на здании Минэнерго? Искусство

Rustam Khusanov

В связи с предстоящим сносом комплекса зданий Министерства энергетики (на Сквере), беспокоюсь о судьбе объектов монументального искусства, которыми эти здания обладают:

  1. Панно «Энергетик»,
  2. Панно «Реки Узбекистана»

Есть также сведения о существовании нескольких панно внутри зданий (фотографий нет). Итого, 3-4 произведения искусства.

К сожалению, панно «Реки Узбекистана» было варварски закрашено несколько лет назад, потому что художник видел в реках женщин с выразительными фигурами, но кто-то принял решение, что наше общество к ним не готово и отдал приказ о закрашивании. Однако, под слоем краски, это панно всё ещё существует и подлежит реставрации. Надеюсь.

❗️Демонтировать и сохранить эти панно до лучших времён — технически возможно. Надо просто отдать соответствующий приказ и проконтролировать передачу на ответственное хранение. Иначе, сломают и вывезут, как строительный мусор.

Пресс-служба Министерства культуры Узбекистана в известность поставлена, но реакции пока не последовало.

🙏 Если кто-то из читающих знает людей, могущих повлиять на сохранение этих мозаик, и может их проинформировать, сделайте это, пожалуйста.

☹️ P.S. Большая часть объектов монументального искусства Узбекистана НЕ находится под охраной государства. У 95% мозаик, стелл и прочих объектов искусства на фасадах домов, учреждений, зданий нет охранного статуса. Их может ликвидировать любой дворник, собственник или ТСЖ.

5 комментариев

  • Юрий Берлин:

    Я, к сожалению, не узнаю, где было сделано первое фото. Окна не похожи на новое здание (1974 года). Может быть стена старой части (1961 года), выходящей на школу 50? Тогда это панно было установлено после середины 90-х. А второе похоже на выход из актового зала. Вроде еще было панно в главном фойе минэнерго. На сайт заходят ветераны-энергетики. Надеюсь они уточнят.

      [Цитировать]

    • Aida:

      Первое фото сделано у входа в здание Минэнерго на Хорезмской. За спиной у фотографирующего створ улицы А. Толстого. Слева от мозаики — ворота во двор школы 50

        [Цитировать]

      • Юрий Берлин:

        Да, как я уже сказал, фотографии Ирины Безруковой на ФБ уже все прояснили с расположением первого панно. На фотографии справа видна решетка закрывающая окна на первом этаже. Первое окно — это комната, где я работал в конце 70-х.

          [Цитировать]

  • Юрий Берлин:

    С помощью фотографий Ирины Безруковой (группа Прогулки в хорошей компании в Facebook) узнал место, где находится первое панно. Это на стыке старого и нового зданий Минэнерго на Хорезмской. Последний раз я был на этом месте 26 лет назад.

      [Цитировать]

  • татьяна:

    Сломают также,как и Дом кино!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.