Канал Аккурган Фото

Ташкентские каналы интересны тем, что каждый имеет свою историю, свою судьбу и своё описание, часто неполное и субъективное. Тем самым оставляя простор для исследователей — можно не только поискать данные в архивах, но и сходить и проверить, так ли это, как пишут в интернете и книгах.

В этом ряду один из самых интересных — канал Аккурган. Сейчас он начинается из водозаборного водоёма над Бозсуйской ГЭС. Хотя на старых картах, XIX века, он начинался как ответвление Салара. Первый большой отрезок канала, на котором его хорошо видно, приходится на Ботанический сад и Зоопарк. Канал полноводный, его вода используется для полива и наполнения водоёмов этих любимых ташкентцами заведений. Расход воды у истока — 0,965 м3/сек.

Далее канал проходит под железной дорогой и Малой кольцевой автомобильной дорогой, через заводы и махалли, и появляется на территории парка при Астрономическом институте или, если по-старому, Ташкентской обсерватории.

Далее протекает мимо Ирригационного института, мимо здания лицея «Интерхаус» и спортивного комплекса на месте бывшей конфетной фабрики «Уртак», пересекает переулки улицы Ниязбекской (Урицкого) и улицу Абдуллы Кадыри.

Потом разделяется на сеть арыков. Один из них журчит под плитами Алайского базара. На плане 1865 года Аккурган впадал в реку Чаули — наверное, тот арык под Алайским базаром как раз и течёт к Чаули. Самый полноводный отвод, считающийся продолжением канала Аккурган, поворачивает к проспекту Мустакиллик (бывшая Пушкинская) и пересекает его около Музыкального колледжа (Старой консерватории), здесь прохожие любуются арыком с журчащей прозрачной чистейшей водой. Затем он бежит по улице Шастри (Жуковской), на этом арыке даже когда-то был чигирь, воду он не поднимал, но просто крутился для красоты.

Что ещё почитать:  Привет!

Далее поток разбивается на арыки, часть течёт к 64-й школе, часть, оросив дворы многоэтажек, собирается вновь у кафе «Бибигон» и бежит к Шахрисабзской, после чего уже трудно проследить поток.

Энциклопедия Ташкента 1983 года говорит, что длина канала 8,2 километра, не уточняя, что берётся за его окончание. В 1971-75 годах всё русло канала было забетонировано, уложено в параболические лотки. Канал орошает огромную территорию, более 1000 гектаров.

Для любителей истории добавим, что канал Аккурган прорыт в Средние века. Его водами орошались земли вакуфного (переданного мечетям) хозяйства Ходжи Ахрара, расположенного на территории современного массива Аккурган. Того самого Ходжи Ахрара, который построил большую пятничную мечеть, ныне украшенную тремя бирюзовыми куполами.

Каждый из нас может прогуляться вдоль канала Аккурган и отследить его течение, — возможно, именно вам удастся уточнить его маршрут.

Текст отсюда. Фото мои, обсерватория, 2010 год.

2 комментария

  • Рада была узнать, что мимо нашего двора (с ответвлением под двором) протекал знаменитый Арык Аккурган!!! Жуковская №2. На втором плане видна Старая Консерватория. Вид от киоска «ГАЗВОДА», который стоял как раз над арыком, отчасти опираясь на корни огромной Чинары. Наш родной арык чуть не стоил жизни маленьким девочкам Э. и Л. Однажды мощный поток затянул Э. в трубу, под асфальт. В последнюю минуту её ухватил за краешек платья местный хулиганистый подросток. Наверное, это был лучший поступок в его жизни. А девочка Л., играя с воздушным шариком, наступила на самодельный люк во дворе… Ржавая железка провалилась.. Л. висела на цементном бортике, а в глубине колодца шумел Аккурган. Всё это происходило до 1966г.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.