Первый узбекский звуковой фильм, 1937 год Tашкентцы Искусство История Старые фото

Вета Лисова

«Клятва» («Я не предатель») — советский фильм 1936 года, снятый режиссёром Александром Усольцевым-Гарфом на киностудии «Узбекгоскино».

А. Усольцев-Гарф с 1934 по 1942 год — режиссёр «Узбекфильма».
В декабре 1942 года был мобилизован Ташкентским ГВК в РККА.

УЗБЕКИСТАН (Uzbekistan) – 21 июля 1937 года. «Клятва» («Я не предатель»). СССР, Узбекфильм, 1937, ч/б, 87 мин. (7ч. , 1833 м), 35 мм, 1. 37:1.
Режиссер А. Усольцев-Гарф, оператор В. Симбирцев.
Историко-революционный

О фильме: В истории узбекского кино есть дата, ставшая переломным моментом для развития национального экранного искусства. В 1937 году вышла картина «Клятва», поставленная А. Усольцевым по сценарию И. Иванова и Г. Кудрявцева.
Авторы повествовали о трудных путях коллективизации, о жестокой классовой борьбе, развернувшейся вокруг проводимой в республике земельно-водной реформы.
…1926 год. В одном из глухих нишлаков еще прочно держится за власть умный и хищный Курбан-бай. Ему путем щедрых обещаний и подкупов удается заручиться поддержкой батрака Азыма. В кишлак приезжает русский рабочий Андрей Кравцов, посланный партией, чтобы помочь дехканам осуществить земельную реформу. В кишлаке разгорается острая классовая борьба. В финале рабочий погибает, а батрак Азым дает над гробом клятву самоотверженно и до конца служить своему классу.

В фильме было немало удачных, интересных образов. Из них наиболее правдивым, психологически сложным явился образ дехканина Азыма, растерявшегося в вихре событий, но постепенно осознающего свое место в жизни. Этот образ замечательно воплотил На экране выдающийся узбенский актер Асат Исматов. Как и его герой, он происходил из бедной семьи, детство и юность провел в Андижане, где в местном театре начал свой путь в искусстве, сыграв ряд крупных ролей. Актер подходил для роли Азыма и по внутреннему сходству темперамента и по чисто внешним чертам. А. Исматову удалось показать сложную эволюцию взглядов Азыма.
В этой картине сформировался своеобразный и крепкий актерский ансамбль. Наряду с А. Исматовым сложные роли играли замечательные актеры Я. Бабаджанов, Н. Ишмухамедов, Р. Пирмухамедов и другие. Это была первая звуковая картина, которая позволила местным актерам раскрыть свое дарование, богатое традициями народного искусства.

«Клятва», привлекшая внимание зрителей с первых дней ее появления, занимает почетное место в истории узбекского кино. Она и сегодня служит образцом яркого и глубоного отображения остросоциальных тем на экране.

Д. Тешабаев Журнал «Советский Экран», №19, октябрь 1968 года.

«Клятва» Монтажный лист звуковой кино-картины, Ташкент: Узбекфильм, 1937. 54 с.

Сценаристы
Иван Иванов (III), Г. Кудрявцев, П. Сентюрин
Оператор Василий Симбирцев
Композитор А. Князевский
Актеры
Асад Исматов, Ятим Бабаджанов, Шахадат Рахимова, Хикмат Латыпов, Н. Ишмухамедов, Григорий Любимов, Лютфи Сарымсакова, Рахим Пирмухамедов, Г. Шаисаев…

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.