«Русские сказки» Искусство

Многие ровесники выросли на этой книге и этих рисунках. Спасибо за ссылку В. Лаврова.

Издательство ЦК ЛКСМ Узбекистана «Ёш гвардия». Рисунки А.Константинова

Это мои «Русские сказки». Я получила их в подарок от Деда Мороза и Снегурочки, когда ещё не ходила в школу. Почему-то я считала, что уже выросла из русских сказок и предпочитала армянские, молдавские, грузинские, таджикские, не говоря уже об индийских и японских. Они казались мне «взрослее» и таинственнее. Короче говоря, волшебнее. Но к иллюстрациям в этой книге меня всё время тянуло. Нравились мне здесь следующие вещи:

  1. Орнаменты и узоры. Заставки к каждой сказке хотелось раскрашивать и рамочку на узоре к «Вольге Всеславьевичу» я начала разрисовывать синим и зелёным карандашами, но вовремя вспомнила, что взрослая девица уже.
  2. Короны и кокошники красавиц.
  3. Козлята.

Очень надеюсь, что члены замечательного сообщества расскажут мне о художнике Константинове. Не потому надеюсь на сообщество, что самой лень искать, а потому, что здесь всегда происходят чудесные открытия.

9 комментариев

  • Григорий Блинов:

    Без обид!

      [Цитировать]

  • AK:

    Эту книгу подарили всем в нашем дет-саду на прощание..

    Было какое-то несоответствие шикарных рисунков с газетной бумагой. В любом случае, те кто организовал выпуск сделали большое дело, сказки были добрые и со смыслом. Не знаю все ли их читали и кто-нибудь прочитал ли от корки до корки, но эта книга — символ СССР (хотя правильнее было бы сделать сборник Сказки народов СССР), символ демократии (простота и всеохватность), символ народного государства (уникальная забота о детях).

    Это подарок в наше время когда на полном серьезе обсуждают необходимость сокращения населения, «не надо плодить нищету», элитарность всегда права и имеет неограниченые права.. просто чтоб вспомнили какими были люди, какими были дети (беззащитными эльфами.. раздавленными потом жестокими рептилоидами)

      [Цитировать]

  • Гога:

    что-то уютом, теплом из детства как-то навеяло, просмотрев материал. Эту книгу нравилось просто листать, разглядывая, все что описали. В ее картинках, для меня лично, было больше притягательного, чем в сказках. Одна сказка запала из нее, своей необычностью сюжета, о молоке и овсянной каше))).

      [Цитировать]

  • Art68:

    О! Это же Любимая книга детства. Спасибо! Долго искала в интернете, чтобы показать своему ребенку, но не могла найти….Оказывается, эта книга нашего местного издательства. Помню, что было два издания этой книги, у нас дома было первое, напечатанное где то в середине 60-х, именно с этими иллюстрациями.. А потом книгу переиздали, от предыдущего выпуска отличалась внутри разворотами и обложкой, но не сильно, кажется всего 1-2 иллюстрации не совпадало, но стиль был тот же..

      [Цитировать]

  • Лев Абрамыч:

    Реально, детство во всей его красе, перед глазами всплыло. Спасибо большое.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Эта книга плюс два тома такого же формата Узбекские сказки — наверное были почти в каждом доме с детьми в то время!

      [Цитировать]

  • Картинка с русалками была рассмотрена до дыр. Чем дольше рассматриваешь иллюстрации, тем больше находишь деталей.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.