Плят Иосиф Феликсович История Ташкентцы

Умида Тешабаева

Плят Иосиф Феликсович, надворный советник, родился 25 июля 1852 г. в семье бывших шляхтичей, приписанных к мещанам Виленской губернии в 1866 году. По окончании Военно-юридического училища в 1877 году распределен в Главное Военно-судное управление и в 1878 г. назначен кандидатом на военно-судные должности при Виленском Военно-окружном суде.

В 1881 году назначен аудитором в 14-й Туркестанский линейный батальон, затем прикомандирован был к Штабу Туркестанского военного округа, с октября 1883 года к штабу войск Семиреченской области для занятия в судном производстве. Вновь в 1887 году назначен старшим аудитором Штаба Туркестанского военного округа. По упразднение должности обер-аудитора назначается в 1892 году Правителем Дел управления начальника Аму-Дарьинского отдела Сыр-Дарьинской области, а 1893 году прикомандирован к Канцелярии Туркестанского генерал-губернатора.
Страницы послужного списка Иосифа Феликсовича свидетельствуют о его усердной и добросовестной службе, за которую он неоднократно получал благодарности, награды, повышение в чинах, признательность руководства. Неоднократно он назначался на заведование отделов канцелярии, был включен в состав Путевой канцелярии Туркестанского генерал-губернатора при поездке его в Санкт-Петербург в 1898 году, был членом различных комиссий.

С 29 августа 1900 года И.Ф. Плят назначен исполнять должность заведующего Туркестанской публичной библиотекою и музеем. В октябре 1900 года на заседании Наблюдательного Комитета Туркестанской публичной библиотеки и музея И.Ф. Плятт делает обстоятельный доклад о том, что библиотека и музей испытывают «большое затруднение в отношении их скорого упорядочения». Большое количество книг не занесено в инвентари, пожертвованная князем Николаем Константиновичем Романовым библиотека требует особой разборки и установки. Ее каталожная опись составлена очень неудовлетворительно и без всякой нумерации. Все отделы библиотеки смешаны и перепутаны. Необходимо провести большую работу по просмотру каталогов новых книг, просмотру рецензий о вновь выходящих изданиях, определении ценности книг, находящихся в продаже, распределению и размещению книг по соответствующим научным разделам. Им был поставлен вопрос и о собрании материалов по библиографии Средней Азии, а также о просмотре каталога книг библиотеки и о продолжении работы по его составлению, он отметил, что в каталог не занесены книги за последние 10 лет. Кроме того, в докладе были отмечены и весьма сложные обязанности по хозяйственной части, канцелярской переписке и отчетности, выполнение которых также требовало много внимания и средств.

По результатам обсуждения вопроса о библиотеке член Наблюдательного комитета купец Агир-Ходжа-Азиз-Ходжинов заявил, что на упорядочение библиотечного дела он пожертвует 100 рублей.

И.Ф. Плят, близко принимал все проблемы библиотеки, искренне и добросовестно пытался их решить. Выносил их для обсуждения широкой общественности и на страницы периодической печати. В частности, опубликовал фельетон «Из прошлого Туркестанской публичной библиотеки», развенчивающий действия «писателя-патриарха» Крестовского и генерал-губернатора Черняева, едва не погубившие «общественную» библиотеку. В высшей степени скромный, всегда деликатный, ко всем доброжелательный, он с самой сердечной требовательностью всегда шел на помощь серьезному читателю, посетителю музея, и всецело отдавался делу.
Внезапная смерть от разрыва сердца 13 августа 1904 г. не позволила ему довести до конца многие добрые начинания.

За свою честную и добросовестную деятельность, в том числе и на библиотечном поприще, он получил следующие награды: ордена – Святого Станислава 2 степени, Святой Анны 3 степени, Бухарский орден «Золотой Звезды» 3 степени; серебряные медали в память в Бозе почивающего Императора Александра III, священного коронования государя-императора Николая II и за труды на Всероссийской переписи населения империи в 1897 году.
И.Ф. Плят был женат на дочери надворного советника Фиделине Иосифатовне Лукошевич. Имел 3-х сыновей: Иосифа (1880), Ивана (1881), Владислава (1885) и дочь Марию 1889 года рождения. Вся семья исповедовали римско-католическую ветвь христианства.

Источники:

Сочинения: Плят И. Из прошлого Туркестанской публичной библиотеки //Русский Туркестан. – 1902. — №142. — 3 июля.

Библиография:
  • Авшарова М.П. Государственная публичная библиотека на страницах печати. — Т., 1950.
  • Туркестанские ведомости. – 1904. — № 115. — С. 525; Там же: 1900. — 3 сентября.
  • Архив: ЦГА РУз, ф. И-1, оп. 33. д. 317, л. 147-167; ЦГА РУз, ф. И-267. оп. 1, д. 61, л. 9-10, 34.

Авторы: О.А. Илюшкина, С.Н. Маторина