Мердер Андрей Иванович История Ташкентцы

Умида Тешабаева

Мердер Андрей Иванович штабс-ротмистр, из дворян Петербургской губернии, лютеранского вероисповедания, родился 2 июля 1872 года.
С 22 апреля 1879 года был зачислен в пажи к Высочайшему двору и получил прекрасное образование в Пажеском корпусе. В августе 1893 года он произведен в корнеты и зачислен в Приморскую конную сотню, где дослужился до чина штабс-ротмистра и должности адъютанта командующего Приамурским военным округом (15 марта 1897).

За эти годы службы имел многочисленные награды: серебреная медаль на Александровской ленте в память царствования Александра III (1 марта 1896), серебряная медаль в память священного коронования Их Императорского величества (14 мая 1896), китайский орден «Двойного дракона» 2 степени (17 июня 1896), японский орден «Восходящего солнца» 5 степени (17 июня 1896), кавалерийский крест 2 класса Шведского ордена Вазы (1897), кавалерийский крест «Австрийского ордена Франца Иосифа» (26 февраля 1898), орден Святого Станислава 3 степени (29 апреля 1898).
К штабу Туркестанского военного округа он был прикомандирован 23 мая 1898 года, а 15 октября этого же года назначен адъютантом к командующему войсками Туркестанского военного округа.
«Определение» Андрея Ивановича «исполнять должность заведующего Туркестанским музеем и Публичною библиотекой» (17 мая 1900) было, видимо, скорее вызвано желанием обеспечить его «содержанием», которое он не получал с момента зачисления в запас (13 апреля 1899) чем интересами дела.
Человек чести Андрей Иванович очень скоро подает ходатайство о перемещении на другую должность, что «для пользы службы» и было сделано 26 августа 1900 года.
Так закончилось недолгое пребывание человека не случайного, но случайно попавшего в библиотеку на должность заведующего.
Необходимо отметить еще, что за годы службы в Туркестане ему был пожалован эмиром Бухарским орден «Серебреной Звезды» I степени (22 сентября 1898) и орден «Золотой Звезды» 3 степени (15 февраля 1899).
В августе 1901 года Мердер Андрей Иванович был уволен в запас армии.

Источники:
  • Авшарова М П. Государственная публичная библиотека на страницах печати. — Т., 1950. — С. 121.
  • Туркестанские ведомости. – 1900. — № 56; Там же: 1900. — № 85.
  • Архив: ЦГА РУз, ф. И-1, оп.33, д.311, л. 107-111 об.