Полугодовой отчёт городского Управления по экологии Разное

Фуркат Махмудходжаев, руководитель пресс-службы ташкентского хокимията и Нодиржон Юнусов, начальник управления экологии и охраны окружающей среды города Ташкента провели онлайн-брифинг, на котором был представлен полугодовой отчёт о проделанной работе Управления по экологии и охране окружающей среды.

1. Всего государственным экологическим контролем за выполнением требований законодательства выявлено 2585 нарушений. Из них 1 211 (47%) были пресечены на месте, а к остальным 1374 (53%) были приняты административные меры, начислены штрафы на1 млрд. 131 млн. сум.

Правонарушение в основном связаны с несанкционированным сбросом различных отходов (1074 случая) и незаконной вырубкой деревьев (137 случаев).За первое полугодие было выявлено 137 случаев незаконных вырубок деревьев, из которых 134 случая привели к административным мерам и начислению штрафов на общую сумму 758 миллионов сум. По трем случаям были возбуждены уголовные дела, по итогам которых начислены штрафы на сумму 912,6 млн. сум.

Например, 21 февраля этого года ООО «Bulding and Suplies» незаконно срубило 81 дерево на улице Юнуса Раджабий в Яккасарайском районе, в результате чего был нанесен общий ущерб в размере 630 млн. сум. Дело в настоящее время находится на рассмотрении.

Аналогичная ситуация произошла 20 марта на территории махали Янгикурган Яшнабадского района в результате незаконной вырубки 7 деревьев ООО «Transmahsusqurilishtaminot» – в результате чего был нанесен общий ущерб в размере 166 млн. сумов. 10 января ООО «Jajji Olam» срубил один клен на шестом квартале Чиланзра, в результате чего был нанесен общий ущерб в размере 116 миллионов сумов. В настоящее время расследование продолжается.28 мая в Мирзо-Улугбекском районе на улице Буюк Ипак Йули около дома №160, работником районного отдела озеленения было обнаружены незаконно срубленные две ели и один вяз, в результате чего был нанесен ущерб в размере 56 млн. сум.За 6 месяцев в общей сложности поступило 9 812 запросов на вырубку деревьев от граждан и юридических лиц. Было отказано 8 173 (83%) заявкам на вырубку деревьев, а 1444 (14,7%) деревьям были выданы положительные заключения на вырубку деревьев из-за того, что были сухими и потенциально опасными.

Что ещё почитать:  Сайгак на линии огня

Запросы на вырубку 178 деревьев были отклонены, а участки с ними взяты под контроль.

На кладбищах было обнаружено 318 мертвых деревьев, 144 — вдоль центральных улиц Юнусабадского района. Так же в Учтепинском районе 40, в Шайхантахурском районе 75, в Мирзо-Улугбекском районе 45, в Чиланзарском районе 50, в Алмазарском районе 32 мертвых деревьев были задокументированы комиссией и спилены. В ходе оперативных мероприятий по улучшению экологического состояния реки Чирчик и ее охраняемой территории было выявлено 52 правонарушения. Нарушителям был выписан штраф в размере 32,8 миллионов сумов. Территория в размере 30 гектаров была очищена от отходов.В частности, водителями грузовиков строительных компаний было выявлено незаконное размещение строительного мусора в охраняемой зоне реки – 14 случаев. За нарушение правил охраны водных ресурсов были приняты административные меры в 12 случаях.Проверки проводились на 16 песчано-гравийных и камнедробильных заводах, расположенных на берегу реки Чирчик. Из них на 8 предприятиях выявлено административное нарушение и непорядок в документах. В результате чего по отношению с нарушителям были проведены компенсационные расчеты на сумму 16,8 млн сумов штрафов и установлены выплаты на сумму 502,5 млн. сумов.Во время проверки на 86 предприятиях, расположенных в южной промышленной зоне Сергелийского района, были обнаружены нарушения на 62 предприятиях, задержаны 13 человек за незаконное размещение отходов. 80% из нарушений них были ликвидированы, остальные подверглись административным мерам.Например: была изучена законность деятельности у 2680 предприятий, оказывающих серьезное влияние на окружающую среду. В 389 из них (14,5%) были выявлены нарушения и было дано предписание по их устранению. Документы были направлены в соответствующие органы для проведения инспекций в 4 организациях, которые своевременно не отвечали требованиям, и для приостановления деятельности 4 организаций.Например, ООО «IDEAL TEXTILE GROUP», которое специализируется на окрашивании текстильных тканей в Юнусабадском районе, и ООО «FITING WORLD», занимающееся выплавкой лома черных металлов в Яшнабадском районе, не выполняли экологические требования при производстве и вызывали неприятные запахи из-за неэффективности или отсутствия оборудования для очистки пыли. Принимаются меры для временного приостановления деятельности ООО «FAYZ LOLA SAVDOSI», занимающегося переработкой молока и производством сыра в Шайхантахурском районе, ООО «SIROJIDDIN BIZNES», специализирующегося на переработке мяса птицы.

Что ещё почитать:  Дуб на улице Махтумкули

2. В рамках государственной программы мониторинга окружающей среды, направленной на улучшение экологической обстановки, было проведено 728 лабораторных химических анализов, в 40 случаях были обнаружены избыточные выбросы, предъявлены обязательные инструкции и разработаны меры по их устранению.

В области утилизации мусора санитарные предприятия вывезли в общей сложности 645 000 м3 бытовых отходов. Для повышения качества обслуживания было построено 19 новых площадок для сбора отходов, отремонтировано 170 контейнеров.

Всего было переработано 38,6 тыс. тонн бытовых отходов, в основном это металлические отходы (62%), полиэтилен (18%), бумажные отходы (13,7%).

Начиная с июня этого года, в качестве эксперимента в 9 махаллях Мирабадского района «Raxnamo Servis» и ООО «Mironshoh Komfort Servis» реализуется новый проект по выборочному сбору бытовых отходов населением, охватывающий 14 895 человек.

Очищено 228,6 тыс. п/м участков больших и малых каналов, было удалено 9 777,5 м3 отходов.

В марте в рамках кампании «Яшил Ватаним» во всех 170 школах и 192 дошкольных учреждениях семи районов города (Мирабад, Яшнабад, Алмазар, М. Улугбек, Шайхантахур, Яккасарай, Юнусабад) были посажены ясени и фруктовые деревья. Осенью продолжатся посадки в остальных районах.

41,2 тыс. деревьев на территории Ташкента были и внесены в электронную базу данных. В черте города было обнаружено 42 дерева старше 100 лет и установлены специальные знаки для их защиты. Начальник управления экологии и охраны окружающей среды города Ташкента предлагает всем ташкентцам через соцсети подключиться к выявлению столетних деревьев для их маркировки и дальнейшей охраны. В Ташкенте начата установка оборудования для автоматического мониторинга загрязнения воздуха для оценки качества воздуха. В настоящее время разрабатывается и рассматривается проект технического заказа.

В течение апреля в результате бездействия большинства из более чем 460 000 транспортных средств в Ташкенте выбросы вредных газов в атмосферу сократились более чем на 32,5 тыс. тонн.

Что ещё почитать:  Ещё о гидроэлектростанциях и не только о них

Неконструктивные комментарии не приветствуются, удалю. ЕС.

3 комментария

  • Фома:

    Почему где 81 дерево ущерб всего на чуть более 60 тыс.долларов. Каким калькулятором пользовались при выведении суммы? Это значит две машины малибу можно поменять на 81 дерево?

      [Цитировать]

  • Халида:

    Выявлено-пресечено. А что делается, чтобы раз и навсегда это было остановлено и не повторялось? Об этом нет и речи. Раздельный сбор мусора в Миробаде — а дальше куда его, не упомянули?

      [Цитировать]

  • Светослав:

    Пусть эти «господа» приедут в район, что некогда имел много ДСК. Я им лично покажу и мертвые деревья, и те, что могут на людей свалиться. И чинары старые покажу, пока их не спилили. Не было на нашем массиве никакого осмотра деревьев, неправда это…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.