Адреса Николая Гурьевича Маллицкого История Ташкентцы

Лидия Козлова

Маллицкий Н. Г. Один из организаторов Туркестанского народного университета.


«Государственный центральный музей современной истории России».

Заинтересовалась недавно, по каким адресам жил Николай Гурьевич Маллицкий в Ташкенте и окрестностях? Хорошо, что Елизавета, дочка его, в своих воспоминания об отце зафиксировала все переезды.

1. «Приехав в Ташкент, Н.Г. сначала поселился в гостинице Гаврилова, но скоро перешел на квартиру к Егоровым, где жил и столовался до женитьбы. Старший сын хозяина квартиры Федор Павлович Егоров тоже преподавал в Учительской семинарии».

2. Каждое лето мы жили у подножия Малого Чимгана. Папа купил барак, собрал его дома, перенумеровал бревна, в разобранном виде перевез в Чимган и там с помощью киргиза снова собрал. Барак был маленький, но прочный, простоял до революции, потом его, очевидно, кто-либо перевез в кишлак».

3. » А в Ташкенте была свободна должность редактора «казенной» газеты «Туркестанские ведомости»…
Назначение состоялось, и отец со свойственной ему горячностью взялся за новое дело. Так как работал днем и ночью, возвращался домой очень поздно, а мама тревожилась, то мы переехали на квартиру при редакции, на Самаркандской улице, напротив сада дворца Великого Князя (Дворец пионеров)».

4. «С января 1907 года отец мой стал во главе ташкентского городского самоуправления… После того, как отца моего выбрали городским головой, мы снова переехали в свой дом (старый адрес — Новая, 68. Теперь эта улица Каблукова). Дом перед этим отремонтировали». https://www.liveinternet.ru/users/vadik15/post344945395/.

5. » В 1918 году я вышла замуж и уехала в Аулие-Ата (Джамбул) на год. Родителям моим пусто и скучно стало одним в доме без молодежи. И они переехали на дачу на Никифоровские земли. Оставленный дом, конечно, заняли другие люди, Никифоровские земли город примерно в 1908 году отсудил у купца Никифорова за неплатеж налогов. Поделили на участки и распродали. Папа у города участок покупать не хотел, а перекупил у генерала Сусанина, который решил его продать.

Насадили виноградник. Дома не было, была только сторожка и сарай. Жизнь за городом тоже была интересной, работа на винограднике (в свободное время). Транспорта тогда не было, отец ходил в город пешком (с 1918 года уже в Университет), Если его догоняли проезжие (а это бывало нечасто), предлагали подвезти, он с благодарностью садился и доезжал до города».

6. «Жизнь за городом после кончины мамы уже не имела прежнего смысла, и папе предложили квартиру в доме по улице Шахризябской. Во время войны там жили эвакуированные ученые-ленинградцы, а весной 1945 года дом освободился. Папа выбрал две небольшие комнаты». https://www.liveinternet.ru/users/vadik15/post344945486.

1 комментарий

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.