Память. Иофе Григорий Лазаревич Tашкентцы

Мавлон Шукурзода

Организатор и главный редактор многотиражной газеты «Текстильщик»- «Тўқимачи» ТИТЛП. Профессор кафедры механической технологии волокнистых материалов, член союза журналистов СССР.

По его личной инициативе было создано двух годичное отделение журналистики при факультете общественных профессий ТИТЛП. Григорий Лазаревич был универсальной личностью с энциклопедическими знаниями и уникальным жизненным опытом.

11 комментариев

  • Елена:

    Так как правильно отчество пишется? как в заголовке или как к в тексте?

      [Цитировать]

  • Георгий:

    Я был лично знаком с Григорием Лазаревичем, через его сына Валерия Григорьевича. Он был умнейшим, скромнейшим и деликатнейшим человеком своего времени. Пример: писал речи для министра высшего образования РУз. Но никогда и никому об этом не говорил. Жил скромно в панельном доме, отдаленного района Чиланзара. Увлекался фото, дома хранится богатейшия фототека его снимков. Своему сыну оставил солидную библиотеку разнообразной литературы. Беседуя, никогда не демонстрировал своего интеллектуального превосходства. Любил привечать в своей квартире по праздникам самых разнообразных собеседников. Эти и др. его лучшие человеческие качества сохранил и приумножил его наследник — сын Иофе Валерий Григорьевич, доцент Исторического факультета Национального Университета РУз.

      [Цитировать]

  • Юрий Берлин:

    Если я правильно помню, моя тётя много лет работала зам. гл. редактора этой многотиражки. В 60-70е годы.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Как к журналисту я к нему серьезно никогда не относился, а человек был хороший! Я почему-то думал, что он так и остался доцентом, но профессора он видимо получил в последние годы

      [Цитировать]

  • Связист:

    Как бы там ни было, а герой заметки воспитал целую плеяду замечательных мастеров слова, которых, что называется, с рук на руки передал в большую литературу и журналистику. К примеру, поэтессу Лидолию Никитину и журналиста Юрия Николаевича (пардон, фамилию запамятовал), которые одновременно пополнили кадры Узбекского радиовещания, а именно редакции передач для юношества. Я в этой редакции еще студентом начал подрабатывать. Никогда не забуду уроки мастерства, которые мне преподали названные воспитанники Григория Лазаревича. И хотя я стал не журналистом, а инженером-связистом, эти уроки мне потом впоследствии пригодились при защите кандидатской диссертации. Так что — низкий поклон усто Григорию.

      [Цитировать]

  • Андрей Слоним:

    Григорий Лазаревич — человек многогранной одаренности и великой доброты! И в деле своем, и во множестве «островов» разнообразной смежной деятельности он был и оставался и пытливым мастером своей профессии, и человеком высокой культуры и интеллекта, и носителем особой доброты, которая поистине исцеляет человеческие души. Незабываема его любовь устраивать тёплые домашние праздники, одаривая близких и друзей добрым юмором и оптимизмом, незабываемы его воплощения на праздниках нашего детства в неизменного изобретательного Деда Мороза, который устраивал разнообразные веселые игры и одаривал многих из нас — тогда ещё дошкольников — яркими подарками. Человек особого склада души и ума, сочетающий объективную яркость с редкой простотой и скромностью, умеющий в нужный момент поддержать, согреть… Таков в моей памяти незабываемый и удивительный Григорий Лазаревич — и великое спасибо за светлое воспоминание о нём…

      [Цитировать]

  • ВАЛЕРИЙ:

    Для Юрия Берлина-Я не помню,к сожалению -кто был зам.главного редактора(если была там такая должность…).М.б. речь идет от редакторе- ответсекретаре редакции.М.б. я кого-то забыл -но вот кого помню за долгие годы-тут не всех,видимо- -Борис Авигдорович Геронимус, Леонид Эдельман,Розита Кольдерцева, Алевтина Жарченко, Юдифь Оффенгенден, Светлана Воропаева, Ирина Жирнова-Лизунова…Был и в узбекском издании ( на узбекском языке) свой ответсекретарь-редактор-но их я не знаю, к сожалению),

      [Цитировать]

    • Юрий Берлин:

      Наверно это были разные многотиражки — та, в которой работал Ваш отец (ТИТЛП) и газета Текстильного комбината, где работала моя тётя. Меня смутило название.

        [Цитировать]

  • Бака с филфака:

    Мне кажется, что Борис Авигдорович Геронимус был главным редактором многотиражки «Ташкентский университет», в которой Вы, Валерий, частенько печатались, будучи студентом истфака. Или я ошибаюсь?

      [Цитировать]

    • ВАЛЕРИЙ:

      ДА, ИМЕННО ТАК. Б.А.Геронимус БЫЛ РЕДАКТОРОМ-ПОСЛЕ «ТЕКСТИЛЬЩИКА»(ТИТЛП)- ГАЗЕТЫ «ТАШКЕНТСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»,был доцентом филфака, потом факультета русской филологии.Я действительно там нередко публиковался-в основном в студенческие годы. одно время был там «даже» членом редколлегии.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.