Подарок из Узбекистана королю Швеции История Разное

Шухрат Эгамбердиев

Недавно копаясь в лабиринтах интернета, я наткнулся на интересную аудиокнигу Николая Бодрихина и Аллы Мостинской “Сергей Капица. Человек, который отвечал на любой вопрос”. Там есть интересные факты, которыми я решил поделиться с читателями нашего журнала.

Дело было в 1978 году. В этот год Нобелевскую премию по физике присудили советскому ученому Петру Леонидовичу Капице, отцу Сергея Капицы, тоже физика и телеведущего весьма популярной в те годы передачи «Очевидное – невероятное».

В декабре чета Капицы с Сергеем Петровичем и его супругой Татьяной Алимовной выехали на церемонию вручения Нобелевской премии в Стокгольм. 8 декабря 1978 года П.Л. Капица открыл Нобелевскую сессию. Он сообщил, что Нобелевская премия присуждена ему за исследования в области физики низких температур, которые он сделал 40 лет назад. А затем под всеобщий смех сообщил, что поскольку он забыл содержание этих работ, он сделает доклад на тему “Плазма и управляемая термоядерная реакция”. Вообще, П.Л. Капица был любителем различных сюрпризов, и поэтому эта его “выходка” в нарушение Устава Нобелевского комитета (доклад должен быть посвящен исследованиям, за которые была присуждена премия) была в его обычном стиле.

Супруга Сергея Капицы, Татьяна Алимовна, в подробнейших деталях запомнила поразивший ее ритуал вручения Нобелевской премии. Церемония проходила в Голубом зале городской ратуши Стокгольма, куда лауреатов подвозили на каретах. Лауреаты-мужчины должны были быть одеты во фрак, а их жены – в соответствующие вечерние платья. Поскольку не у всех лауреатов (особенно у советских) был такой наряд, то Нобелевский комитет предусмотрительно выдал им всем банковские карты с тем, чтобы они могли заказать одежду в Стокгольме. Перед церемонией вручения король Швеции лично познакомился со всеми лауреатами, а затем вместе с ними спустился в Голубой зал по парадной лестнице. Согласно установившейся традиции, он вел под руку супругу лауреата Нобелевской премии по физике, в данном случае – Анну Алексеевну. Не знаю, сохранилось ли такое правило предпочтения в наши дни, но в 70-е годы “главным” лауреатом считался лауреат по физике. Именно поэтому на Нобелевском банкете король сидел рядом с Анной Алексеевной, а Петр Леонидович – рядом с королевой Швеции. Интересно и то, что изготовление Нобелевского дипломов поручалось художнику. Каждый диплом был индивидуален и представлял собой произведение искусства.

В аудиокниге сообщается интересный факт о том, как Татьяна Алимовна за несколько месяцев до этих событий путешествовала с подругой по Средней Азии и приобрела где-то в Самарканде или Бухаре рубашку ручной работы, расшитую шелком. Такие рубашки являлись символом местного национального колорита, а традиция их изготовления восходила к временам расцвета Великого шелкового пути. Она решила подарить ее королю Швеции, если Нобелевская премия будет присуждена ее свекру и ей посчастливится присутствовать на церемонии вручения.

Когда об этом узнал Петр Леонидович, он пришел в ярость, так как эта рубашка, да еще красного цвета, могла быть очень неоднозначно воспринята. Ведь красный – цвет советского флага — ассоциировался на Западе с ненавистным коммунистическим режимом.

Но было уже поздно: на приеме в советском посольстве она, ни с кем не посоветовавшись, сообщила о своем намерении атташе Министерства иностранных дел Швеции, и тот обещал доложить о ее намерении. Волнения улеглись, когда Татьяне Алимовне сообщили, что король великодушно согласился принять ее подарок. На очередной церемонии она шла под руку со своим мужем Сергеем Петровичем и гордо несла в руке рубашку, завернутую в папирусную бумагу. Когда секьюрити несколько раз спрашивали, что у нее в руке, Сергей Петрович пояснял, что это подарок королю, и секьюрити отвечали: «Да, да. Нас предупредили». Король учтиво принял подарок от Татьяны Алимовны. Она ожидала, что там будет много репортеров, телеоператоров, и потом ее покажут по телевидению в Москве. Но никого не было. Однако эту сенсационную новость все же подхватили все газеты Швеции и обсуждали даже больше, чем саму церемонию вручения нобелевских премий, потому что это был единственный в истории экстраординарный случай, когда король Швеции получил подарок от лауреата Нобелевской премии.

Меня заинтересовало, кем же была Татьяна, с восточным отчеством Алимовна. Интернет помог выяснить и эту деталь. Оказывается, ее дед был иммигрантом из Турции, переселившимся в Россию еще в XIX веке. А ее отец, Алим Матвеевич Дамир, был известным советским кардиологом. Он внес значительный вклад в развитие кардиологии, и об этом написано много статей. Татьяна Алимовна, как мудрая и предприимчивая женщина с восточными корнями, повела себя достойно и в плане сюрпризов превзошла даже своего свекра – Петра Леонидовича Капицу. В любом случае она оставила пусть маленький, но весьма необычный след в истории нобелевских премий.

P.S. За полгода до этих событий, летом 1978г. Его Величество король Швеции Карл XVI Густав и Ее Величество королева Сильвия по приглашению Президиума Верховного Совета СССР посетили Советский Союз с государственным визитом. Высокие гости побывали в Москве, Ленинграде и Узбекистане. Во время поездки по Узбекистану их сопровождали Ш.Рашидов, Н.Матчанов и Н.Худайбердиев. В Самарканде королю Швеции преподнесли узбекский чапан и тюбетейку, так что подарок от Татьяны Алимовны пополнил узбекский гардероб шведского короля и возможно возродил в его памяти прекрасные воспоминания о неповторимых архитектурных шедеврах Самарканда и Бухары.

P.S. Бу воқеалардан ярим йил аввал Швеция қироли Карл XVI Густав ва қиролича Сильвия СССР Олий Советининг таклифига биноан Совет иттифоқига давлат ташрифи билан клишади. Ташриф дастурида Москва, Ленинград шаҳарларига ҳамда Ўзбекистонга бориш режалаштирилган эди. Олий табақали меҳмонларни Ўзбекистондаги саёхати давомида уларга Республика раҳбарияти – Ш.Рашидов, Республика Олий Совети раиси Н.Матчонов ва Министрлар советининг раиси Н. Худойбердиевлар ҳамроҳлик қилганлар. Швеция қироли Карл XVI Густав Самарқандга борганида унга анъанавий тўн ва дўппи кийдирилган. Шу тафайли, Татьяна Алимовнанинг совғаси қиролнинг ўзбек миллий либослари коллекциясини янада бойитган ҳалос ва унга мафтункор Самарқанд ва Бухоро обидаларини яна бир бор эслатган бўлиши мумкин.

Читайте на сайте журнала Фан ва турмуш (Наука и жизнь Узбекистана).

Семья Капица. Стокгольм, 1978 год. Сидят Петр Леонидович и Анна Алексеевна. Стоят (справа налево) Татьяна Алимовна, Сергей Петрович и их дети.

1 комментарий

  • Rm:

    Невероятно, но в 1978 году мне пришлось встретится на лестнице к спуску в Днепр в Киеве с королем и королевой Швеции. Я спешила с рюкзаком к кораблю с друзями для похода в район Чернобыля а они возврашались из прогулки по Днепру с семьями первых лиц Украины. Удивительно, не было особой охраны, какие-то люди попросили меня остановится и помню король помахал мне когда мы поравнялись.

    С Петром Капицей мне пришлось встретится во всесоюзном лагере «Орленок» в 1964 году. Он организовал школу и он целый месяц занимался и отдыхал с нами.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.