100 лет отрочества История Ташкентцы
Невысокие домики в окрестностях столичной школы № 43 — это настоящий музей под открытым небом. И этому уникальному «музею» уже больше 100 лет. Подобных районов в Ташкенте практически не осталось. Но каждый новый житель, каждая новая семья, на протяжении 100 лет, дарит этой махалле новую жизнь.
Улицы были застроены в основном в начале прошлого века. Дома имеют особый стиль, с типичными для европейских кварталов города козырьками и парадными дверями, как в богатых имениях. На стенах и дверях некоторых домов можно увидеть знаки, которые указывают на то, что человек здесь жил богатый, и какой архитектор занимался проектированием этого дома.
Эти улицы, связанные со многими знаковыми для Узбекистана именами, много раз переименовывались. Но «коренным» жителям нашей столицы они знакомы как ул. Каблукова, Энгельса, Урицкого и Обсерваторская. На стене одного дома и даже сейчас сохранилась табличка «ул. Урицкого». На карте 1932 года ул. Обсерваторская обозначалась как тупик, а улицей тогда называлась её начальная часть от Папанина до Урицкого. Когда-то она вела к воротам обсерватории, поэтому и получила такое название. Но на карте 1905 года можно увидеть улицу Каблукова и Урицкого, однако застроены они были на тот момент ещё не полностью. Дома изначально принадлежали российской знати, купечеству, офицерам и чиновникам.
После революции их передали жилищным кооперативам и заселили в каждую комнату по семье, прорубили двери во двор, пристроили кухни, так и получились «общие» дворы. Более чем за сто лет дома повидали множество знаменитых и выдающихся людей. Например, во дворе дома № 29 жила красная профессура, приехавшая в 1922 году по путёвке Ленина для создания САКУ (Среднеазиатский коммунистический университет). Также в том дворе жили репрессированные большевики и учёные. А ещё в небольшом особняке, ворота которого выходили на улицу Обсерваторскую, как раз напротив четвёртого тупика, жил Кары-Ниязов. После смерти академика в этом доме жила его дочь. В центре двора, за забором, стоял знаменитый куполообразный дом князя Юсупова. На месте, где сейчас находится Управление художественной экспертизы при Министерстве культуры РУ, был дом-музей им. Юлдаша Ахунбабаева, — он здесь жил в советское время.
За новыми воротами находится бывший дом Ошанина и Залесского (родственник знаменитого ташкентского агронома Петра Карловича). Также на улице Обсерваторской проживал профессор медицины Павел Светицкий. По левой стороне, если идти от бывшей ул. Энгельса, в самом начале улицы, в небогатом одноэтажном доме проживал герой Советского Союза — Виктор Малясов, которому установили две мемориальные доски: первая — на фасаде дома, где он жил; а вторая — в школе № 43, в которой он учился. На улице Урицкого стояли дома, которые называли «Дома коммунаров» (Дом-коммуна), в которых проживали военные и их семьи, а во дворе постройки был бассейн. Ещё одной достопримечательностью, оставшейся с того времени, является «банковский дом».
В 20-х годах на ул. Обсерваторской было китайское посольство. На этом месте всё так же сохранился очень старый магазин, рядом с которым раньше была телефонная будка. «Бывшим жителем» улицы было и здание конфетной фабрики «Уртак» на ул. Былбаса. Когда-то здесь производили мармелад и ирис. Говорят, сладости на этой фабрике были очень вкусными. Дом № 36 фигурирует в сериале «На солнечной стороне улицы», как визитная карточка Ташкента. Гуляя по окрестностям, можно увидеть дом, в котором в советские времена жили семьи военных, дверь в нём не менялась сто лет — она закрыта наглухо. А ведь когда-то это было красивое парадное крыльцо.
Также можно увидеть остатки старого тротуара. В русской части старого Ташкента тротуары были вымощены кирпичом. Просуществовали такие тротуары практически до конца 50-х годов прошедшего столетия, когда одновременно с массовым асфальтированием булыжных мостовых были покрыты им и тротуары. Сейчас многие здания выкуплены, отремонтированы, перестроены, а то и вовсе построены заново. Например, под кафе «Фаэтонъ», на перекрестке переделаны несколько домов. Ильхом-ака, который работает в магазине напротив своего дома, рассказывает, что в 1986 году он получил квартиру в доме № 18. Улица была построена до 1910 года, и называлась Былбаса, потом Шералиева, а сейчас называется 5-й проезд Ниёзбекова. Дома на бывших улицах Каблукова, Энгельса, Урицкого и Обсерваторской построены примерно в одно время, с разницей в 10 лет с древнейшими зданиями Ташкента такими, как Дворец князя Романовых, мужская и женская гимназии (ныне здание Юридического института) и так далее.
«В нашем доме в XX веке жил военный, человек состоятельный, приближённый к князю Романову, и часто его навещавший. Ныне двор, в котором живет около 10 семей, был полностью его резиденцией. Во дворе, за большими воротами, находился основной дом генерала длиной около 20 метров и высотой в 4,5 метра, фаэтон и конюшня, прачечная и домик для обслуживающего персонала. Во времена постройки этих домов, улица была окраиной города, ведь тогда (до 1900 года) центром был старый город, ныне район Чорсу. А на нашей и соседних улицах, у богатых людей было что-то вроде загородного посёлка, его так и называли — «дворянское гнездо“. Развлекаться знатные особы ездили в современный Дом радио, что на сквере, там у них был театр и клуб. Затем, после революции 1917-го года, всё имущество генерала было отдано бедным, бывшим крестьянам, двор стал общим, а резиденция была разделена на отдельные комнаты. Более чем за сто лет старых жителей уже не осталось, хотя жили и их предки, но сейчас и их уже нет. Соседний дом как был частным, так им и остался, когда-то в нём был ведомственный дом Главташкентстроя. А дальше жил богатый армянский купец. Сейчас многое изменилось, многие дома на бывшей улице Каблукова снесли в конце девяностых годов, когда строили дорогу».
Акбар Алиев, живущий в доме № 18/20 более 20 лет, рассказывает, что его дом в своё время построил богатый российский купец Жемчужников, человек очень прогрессивного направления.
На 2-ом этаже он открыл гимназию, тогда она называлась русско-туземной школой. Потом дом конфисковали в пользу государства. «После него в этом доме жило много людей, простых граждан таких же, как я. Я сам получил квартиру по обмену. На улице Кренкеля, в доме № 5 проживала элита. Здесь жил бывший генеральный секретарь Узбекской КПСС — Шараф Рашидов, сейчас эта улица как раз называется его именем — Шарафабад. Затем в 60-е годы ему дали другую квартиру, тем не менее, факт остается фактом. Сейчас в его бывшем жилище находится Республиканское общество инвалидов. А в следующем, после ветеринарной лечебницы, доме, во время войны, жил Хамид Алимджан и его супруга Зульфия. Сейчас в том доме живут несколько семей, в числе которых был и его племянник, но, к сожалению, недавно в силу возраста он ушёл из жизни. Также на нашей улице Узбекфильмом был снят сюжет фильма о 30-х годах, про большевиков и о партийных кадрах тех времён».
Вера Прокоповна Олейниченко, из дома № 21 говорит, что эти дома были построены ещё до революции, в 1912 году.
«Тут жила бабушка, которая умерла в 92 года, она рассказывала, что соседний двор, через дорогу, был постоялым. Уставшие путники там оставляли и кормили лошадей, а 2-х этажный дом был как гостиница. Мне дали эту комнату от МВД, тогда даже номеров у квартир не было. Я послевоенный человек, родилась в 46-м году, люди здесь часто менялись, а пожилых почти не было, все почти уехали или умерли давно. Сейчас в нашем доме дали квартиру молодым людям из детского дома, у них уже двое детишек, а другие соседи — квартиранты».
Другая жительница — Вера Александровна, проживает в двухэтажном доме № 18/20, который в начале прошлого века был женской гимназией.
«Жили здесь в 30-40-е годы сёстры-близняшки, Жемчужниковы, одну звали Ольга Владимировна, а вторую — Татьяна Владимировна, они были последними из потомков владельцев этого дома. Из всего жилища, которым владели их предки, им дали 2 комнаты. Они работали преподавателями в гимназии, а потом — в школе».
Эти улицы, как параллельные миры, где остался жив и невредим старый Ташкент. Он существует, свободный от кича и алюкобонда, пыльный Ташкент со своими арыками, акациями, чинарами и скверами со старым парком.
В 2016 сделал фото этих ворот.
Евгений[Цитировать]
«Улица была построена до 1910 года, и называлась Былбаса».
На самом деле улица до 1966 наывалась Ак-Курганской, а потом была переименована в память о Василии Андреевиче Былбасе, министре водного хозяйства Узбекистана, родившемся в 1906 году в Донецкой области.
И нет в Ташкенте никакого проезда Ниёзбекова.
urman[Цитировать]
Все улицы перпендикулярные Ниязбекской называются сейчас проездами Ниязбекской
mmabd[Цитировать]
Верно, однако Ниязбекские проезды названы в честь посёлка Ниязбек, откуда идёт вода в Ташкент, а не в честь некоего Ниёзбекова.
Как улица Урицкого называлась сто лет назад Ниязбекской, так она стала и сейчас наываться Ниязбекской.
Что же касается Ниёзбекова, то он был очень хорошим человеком, но улицу в честь него не переименовывали.
urman[Цитировать]
Совершенно верно. Улица называлась Ак-Курганская. У автора текста есть еще неточности. Каблукова ранее называлась Новой. А вот насчет китайского посольства, я не совсем уверен, но находилось оно, как мне представляется на ул. Фрунзе напротив здания Узбекэнерго у т-образного перекрестка с ул. Папанина.
Энвер[Цитировать]
Китайское посольство было открыто в 1992 году и расположилось на улице Гоголя в здании Хамзинского райкома партии, где сейчас и находится. На улице Фрунзе, напротив бывшей 117 школы разместилось посольство Киргизии.
urman[Цитировать]
Уточним, речь идет о 50х года. Как скорректировал Евгений и привел фотографию, это Китайское консульство, на ул. Фрунзе, где к ней примыкает Папанина. Напротив, на углу — Узбекэнерго. А 117 школа — на углу Ак-курганской и Папанина. Я в ней учился до 58 года, потом перевели в 18ю
Энвер[Цитировать]
А дом на Урицком 4-х этажный (поему) с табличкой погибших во время Великой Отечественной Войны сохранился?Там во дворе я помню был фонтан и беседки ещё времён 30-40х (если не раньше)И магазин и рядом телефон.будку помню …
Лола[Цитировать]
Сохранился
EC[Цитировать]
Центр той части Ташкента, которую называли Русским Ташкентом (при царизме), никогда не был на Чорсу. Он располагался там, где стояла резиденция Генерал-Губернатора, где находился Преображенский Собор, где жил Великий Князь. К 1917 году к центральной части относился район от Анхора до канала Чаули.
Лидия Козлова[Цитировать]
Чаули это Салар?
Efim[Цитировать]
Нет, Чаули сейчас спрятан под землю. Начинается от Бозсу в районе парка Победы и впадает в Салар в районе старого госпиталя.
Евгений[Цитировать]
Арык Чаули был часть дренажной системы. Как только его загнали в трубу, в близлежащих домах в подвалах появилась вода.
urman[Цитировать]
в 60-х Чилья ещё текла на Госпиталке, но уже вонь от неё была
bpuyfyybr[Цитировать]
арык Чаули на карте
Andrey[Цитировать]
Не хотела я портить настроение тем, кого восхищают подобные мифы и кому лень матушка мешает проверить их хоть по общедоступному дармовому интернету, не отрывая пятую точку от дивана. Терпела. Думала, хоть так, но привлекают внимание к уникальному району, который исторически важен, но обречен на снос. Однако » родственник агронома Залесского», «богатый, прогрессивный купец Жемчужников», женская гимнази и тому подобное, вывели из себя. Если ходить по улицам и в каждом дворе спрашивать у жителей, кто в доме жил до революции, то вам и не то расскажут. А если потрудиться и найти биографии тех, чьи фамилии называешь, если заглянуть на «Письма о Ташкенте» не в правую колонку с последними комментариями, а в теги или воспользоваться навигацией, то глупостей можно избежать.
Дом Залесского уже снесли. И жил в нём сын не агронома, а астронома и о них подробно есть на сайте и в других источниках. Никогда не было женской гимназии на улице Обсерваторской. Уважаемый автор-аноним, посмотрите туркестанские справочники. Мифы и легенды, сказки от жителей, которые слышали их от старой бабушки, могут быть полезны в качестве наводки. Их надо проверять в архивах, в справочниках, в газетах и т.д. Обидно, что такие мифы застревают в головах, дезориентируют людей и мгновенно разбегаются по сети. Этот обзор уже во всех ташкентских группах и никто не назовёт его: «Невероятные легенды старого квартала». Ну, чтобы за правду не принимали.
Татьяна Вавилова[Цитировать]
Так!
Энвер[Цитировать]
http://oldtashkent.com/issledovaniya-t-a-vavilovoj/professor-evgenij-petrovich-zalesskij.html Вот по ссылке статья Татьяны Александровны Вавиловой о профессоре ТИИМСХа Евгении Залесском — сыне Петра Карловича. https://mytashkent.uz/2013/12/30/ulitsa-observatorskaya/ Золотой Фонд «Писем о Ташкенте» — Улица Обсерваторская. Автор Татьяна Алесандровна Вавилова. Интересна и статья и комментарии. https://mytashkent.uz/2017/07/04/petr-karlovich-zalesskij/ Пётр Карлович Залесский. Автор — Tатьяна Александровна Вавилова! Почему-то не «Золотой Фонд»? А зря! Самостоятельное исследование, интереснейшая статья!
http://oldtashkent.com/issledovaniya-t-a-vavilovoj/98-na-ulitse-uritskoj.html И ещё масса статей! Прогулки… Улица Урицкого… и т.д. А комментарии какие интересные! Обидно! Эти статьи лежат себе в недрах интернета, а по сети разлетаются перлы из «отрочества»
Лидия Козлова[Цитировать]
https://mytashkent.uz/2010/10/11/poslevoennoe-detstvo-ulitsa-malyasova/ Целый цикл статей Татьяны Перцевой об улице Малясова и её людях. Да и вообще про этот район. Окрестностям Урицкой очень повезло, там проживали славные ЛЕТОПИСЦЫ!
Я всё думала, какой клуб и театр в Радиодоме имелся ввиду? «Развлекаться знатные особы ездили в современный Дом радио, что на сквере, там у них был театр и клуб». В этом районе на улице Маркса (а ранее Кауфманском пр.) находился Дом армянского землячества. Там ставились самодеятельные спектакли на армянском языке, наверное, приглашали гастролёров. Он был очень популярен и любим, но к знатным особам отношения, конечно, не имел. Знать — это самый высший слой родового дворянства. Таковых в Ташкенте, наверное, было совсем мало.
Лидия Козлова[Цитировать]
Дорогая Лидия, я совершенно с Вами согласен, что лучшее ретроспективное описание района — у Татьяны Перцевой.
Энвер[Цитировать]
Ей-богу второй раз читаю, второй раз диву даюсь. Где народ все это берет? Сказки эти. Сам сочиняет или из космоса сигнал получает? Аноним хотя бы в расчет взял, что еще живы люди. жившие в этом районе. Каждый считает нужным рассказывать, что в голову придет, и фантазия просто бушует, Стихия прям. Даже опровергать не буду. Охоты нет. И очень мне интересно, какие несколько домов переделаны под кафе «Фаэтон»? Просто так, для справки. В этом дворе единственного, углового дома Малясова-Обсерваторская жила наша с Таней общая подруга Натаща Данильянц, теперь Клейман…. Уф. Танечка, не расстраивайся. Я уже рукой махнула на все сказки. Меня гораздо сильнее расстраивает то обстоятельство, что всему району конец. Рушат безжалостно. И останется он только в нашей с тобой памяти((( А обращать внимание на эти истории — себя не уважать.
tanita[Цитировать]
А в доме Уездная 26, потом стала Икрамова, жил мой папа. Курбанов. Бывший в 60-70 годы Председателем Совета министров.
А до революции, рассказывали, губернатор Ташкента
Фируза[Цитировать]
Хорошо, что не сам император! Говорить всё можно.
Татьяна Вавилова[Цитировать]
А чо? Истинно. Император в компании с Феликсом Юсуповым. Опосля убийства Распутина.
tanita[Цитировать]
Уважаемая Фируза. это очень интересно, что по Уездной №26 жил ваш папа, известный партийный и советский деятель Узбекистана. Не знаю, стоит этот Дом или уже нет? Вообще район богат славными жителями, людьми, много сделавшими в разных областях жизни. Какая-то там особая аура что ли? Но вот губернаторы там не жили. Генерал-Губернатор Туркестана обитал в своей резиденции на Соборной Площади. А Военный Губернатор Сыр-Дарьинской области — в особняке на Кауфманском проспекте, недалеко от Дворца Великого Князя, но ближе к площади.
Лидия Козлова[Цитировать]
Я бы не стал упрекать уважаемую Фирузу в том, чего она не утверждала. Она ничего не сказала о губернаторе Туркестана или о военном губернаторе Сыр-Дарьинской области, она лишь предположила, что в их доме жил тот, кого сейчас бы назвали хокимом города. И конечно же, с точки зрения влияния на развитие города Ташкента, глава правительства республики значил больше, чем градоначальник, так что ирония (разумеется, не Ваша, а предыдущих комментаторов) здесь неуместна.
urman[Цитировать]
Уважаемый urman (Remark)! Комментатор писала о губернаторе, я уточнила, где жили губернаторы разных рангов в Ташкенте. Так что бессмысленный «упрёк» скорее содержится в вашем комментарии.
Как я понимаю, про «хакимов» — это такая фигура речи. Просто вы затруднились назвать должность управителя Старого Ташкента? На первый взгляд, всё просто — Городской Глава. В 1904г. — эту должность занимал Василий Фёдорович Киселёв, проживавший в пер.Жуковском, в соб. доме.
С 1907г. Городской Глава — Николай Гурьевич Маллицкий. «После того, как отца моего выбрали городским головой, мы снова переехали в свой дом (старый адрес — Новая, 68. Теперь эта улица Каблукова)». https://www.liveinternet.ru/users/vadik15/post344945395/
Наверное, знатоки истории города подскажут, где находился этот дом? Может быть и фотографией кто-нибудь поделится?
Сколько всего интересного кроется в таких обсуждениях!
Каждая деталь важна. Наверное молодым следопытам стоит составить Адресный справочник, где рассказ об известных личностях будет связан с домами, улицами , переулками. Пока живы потомки можно найти и фотографии в семейных альбомах. Главное, чтобы данные были достоверны.
Лидия Козлова[Цитировать]
Кем приходится вам первая справа девушка?… на фото-
yultash[Цитировать]
«Фаэтонъ» тоже есть
Евгений[Цитировать]
Надеюсь, хозяин харчевни не рассказывает для привлечения клиентов, что в его заведении любил бывать Наполеон или Пётр I?
Татьяна Вавилова[Цитировать]
В Фаэтон не заходили…… В Ильмире чебуреки кушали, а там все герои — современные.
Евгений[Цитировать]
Можно я только поинтересуюсь, как там насчет князя Юсупова? Прожив 22 года на углу Кренкеля -Малясова, я в жизни не слышала ничего подобного. Может, в Ташкенте еще графа Шереметьева обнаружат? Или что мелочиться — сразу царя инкогнито? Может, автор попутал князя Юсупова с Усманом Юсуповым? Последний-таки жил в Ташкенте. Если не ошибаюсь, но не ручаюсь, на улице Фрунзе, я как раз с его внучкой на ФБ дружу, могу уточнить.
Развелось невежд, которым лень если не в справочники, хотя бы в гугл заглянуть. Цирк с конями. Да, и дом с куполом выходил задним фасадом в коммунальный двор, аккурат рядом с домом Рашидова
tanita[Цитировать]
Не могу. Ведь подумают, что так и было. Улица Каблукова к этому району не относится. Она была прямо через дорогу от Алайского…. Фабрика » Уртак » много лет находилась на Малясова, в нескольких кварталах от моего дома. Позже, в году пятьдесят восьмом был пристроен еще один корпус, выходивший на Урицкого. И, может, меня просветят, что такое «Дом-коммуна»? Дом коммуны на углу Урицкого-Энгельса. И жили там, в подавляющем большинстве, никакие не коммунары, а сотрудники НКВД. позже, КГБ. На доме родителей Виктора Малясова действительно была мемориальная дощечка, но дом снесли. Давно. Те же люди, которые переименовали улицу(( А «жили репрессированные большевики» — это просто откровение. Репрессированные большевики, боюсь, жили в абсолютно ином месте. Или уже не жили. Да, и насчет центра города — Чорсу. Автор понятия не имеет, что в Ташкенте существовали два центра. Один европейский, другой — узбекский. Запад есть Запад, Восток есть Восток, и я за всю жизнь в Ташкенте четыре раза была в старом городе, По предварительной переписи ходила. И меня сопровождал муж. Потому что не стоило молодой женщине одной бродить по старому городу. Мы туда и не ходили. И, скажем, в парк Пушкина не ходили. У каждого круга были свои улицы и свои парки. И вот что я вам скажу: автор, по всей видимости, сам живет в параллельном мире. Не имеющем никакого отношения к ташкентской действительности.
tanita[Цитировать]
Я жила на ул.Урицкой в29 доме.Он построен для преподавателей САКУ в 1934 г.В это же время были построены коттеджи по окружности двора .В центре с прежних времен стоял просторный дом с деревянной большой верандой.Говорили:это имение богатого купца .В нем долгое время с 30-х гг был детский сад.Про репрессированных большевиков я не слышала-но в37 г многие жильцы перенесли аресты.В доме действительно жили известные по тем временам люди ,занимающие высокие посты.Но в быту они ничем не выделялись .Вообще атмосфера была дружелюбная почти семейная .
Лиля[Цитировать]
Этот дом?
Евгений[Цитировать]
Здание бывшего Китайского консульства по бывшей улице Фрунзе (ранее улица Былинская, сейчас улица Ниязбекская, 6-й проезд).
Евгений[Цитировать]
этот дом на улице кренкеля, там жили армяне и я его очень хорошо знаю, там за 4 мя коллонами было большое крыльцо
tonunz[Цитировать]
Улица Урицкого, дом 29, кв. 37.
По этому адресу в однокомнатной квартире с небольшой кухней с 1934 г. по 1965 г. проживали Поспелов Михаил Дмитриевич и Поспелова (Покровская) Софья Григорьевна. Михаил Дмитриевич начал службу в Российской Императовской армии. В звании штабс-ротмиста командовал Гермабской таможеней (пограничным отрядом). После революции продолжил командование этим отрядом, затем был командиром 1-го пограничного полка, охранявшего всю советско-персидскую границу, занимал должность начальника учебной пограничной школы в г. Ашхабаде. В 1925 и 26 годах обеспечивал экспедиции Ферсмана и Щербакова при поиске серы в пустыне Каракумы. Во время Великой Отечественной войны в звании майора работал в Управлении пожарной охраны УзбССР. Стал Персональным пенсионером республиканского значения. Умер 10 августа 1962 г. Похоронен на Боткинском кладбище, уч. 4. Его супруга — Софья Григорьевна была дочерью генерал-майора Генерального Штаба Императорской армии Покровского Григория Васильевича. Умер 16 января 1968 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Многие эпизоды из жизни Поспелова Михаила Дмитриевича легли в основу культового советского фильма «Белое солнце пустыни». О нём киностудией музеея погранвойск России снят фильм «Рассказ о старом пограничнике». Государственный таможенный Комитет Республики Узбекистан планирует в 2024-2025 г. создать памятник героическому земляку. О том, как была найдена могила Поспелова М.Д. Таможенным комитетом РУзб в интернете имеется ролик по ссылке https://vk.com/video47448723_456239815?list=ec243446873a7b4916
Евгений Попов[Цитировать]
Ул. Урицкого, дом 29, кв. 37. Дом САКУ. Софья Григорьевна Поспелова (Покровская), которая была женой Поспелова Михаила Дмитриевича, многие годы преподавала русский язык и литературу в школе № 43, расположенной неподалёку от этого дома. На фотографии со своими учениками, возможно, кто-нибудь узнает своих родственников или знакомых.
Евгений Попов[Цитировать]