«Спасённые» артисты в Красногорском Доме культуры Искусство История Старые фото

Пишет Ольгана

Все эти чудесные фотографии с автографами буквально спас и бережет замечательный человек — Анатолий Филимонов, который практически живет в ДК поселка Красногорский, создавший в нем своими силами студию звукозаписи (!) и пытающийся периодически проводить культурные мероприятия для детей поселка.

ДК в пос. Красногорский в 70-х гг.

Фотографии артистов долгое время в прямом смысле валялись в подвале ДК (причем на все вопросы, куда же они делись, в свое время был только один ответ: «А, не знаем!»). А потом был потоп. И испорченные вещи, бумаги выносили на мусорку. Тут Анатолий их и увидел…

Для жителей поселка эти фотографии — бесценная память! В свое время директор ДК Франц Нольд кого только не привозил в Красногорский! Ездил в Ташкент, добивался, уговаривал, убеждал, что шахтеры тоже любят кино и знают всех артистов «в лицо»… Артистам, в свою очередь, нравился душевный прием, многие приезжали в поселок не единожды.

Стенды, которые много лет украшали вестибюль поселкового ДК

Отрывки воспоминаний, собраны из комментариев…

«В Красногорске много известнейших людей побывало. Можете опросить старожилов. Мои родители отлично знали, кто такой Вольф Мессинг. Из Московской филармонии много известных музыкантов, певцов приезжало.

…Спартака Мишулина и Людмилу Гурченко, Семёна Фараду тоже помню, очень он мне понравился, вроде бы маленький и не красавиц, а какой артист, вся страна его знала! Приезжали несколько раз Николай Крючков и Владимир Коренев…»

«Точно помню, приезжали Гурченко и Фатеева, в начале 70-х. Я была на их вечере (с родителями, конечно!) и даже посидела на руках у Фатеевой!»

«Приезжала Елена Великанова в 60-х годах. Проханов Сергей приезжал… Помню Старыгина и Крачковскую… Музыканты приезжали… Кто-нибудь помнит, что у нас в старой муз.школе барачного типа, где сейчас АТС, был концерт скрипача и дирижера Спивакова! Тогда мне было 6, а ему лет 25, наверно!!! Или меньше… Сейчас мировая величина! Еще помню Кирилла Лаврова, Пуговкина и Виторгана!»

«Встречи с киноактерами — это что-то! Мне очень запомнилась встреча с Владимиром Кореневым, я сидела в первом ряду и во все глаза смотрела на красивого человека, он рассказывал про съемки фильма «Человек-амфибия». После выступления был показ фильма. А еще встреча с Евгением Матвеевым запомнилась. Моя сестра коллекционировала фотки артистов, специально ей присылали на почту — тогда редкими были цветные фото, в основном черно-белые, и артисты на них были молодые и красивые. Так вот с сестрой я пошла на второй этаж к Е. Матвееву взять автограф. Он ласково и по-доброму разговаривал с нами, был уставший и голодный, выяснилось, что он любит пельмени. А так как наша мама делала вкуснейшие пельмени, сестра пригласила его к нам. Он даже спросил дом.адрес и обещал обязательно прийти на пельмени! Понятное дело, не отказал, но и не пришел, а дома мы всех поставили на уши! А еще я очень любила концерты, в которых выступала воинская часть».

«…Приезжал не гипнотизер, а экстрасенс Тульчинский. Он не усыплял, а, прямо глядя в глаза, заставлял выполнять свои приказы. Я с мужем ходила два раза, он предлагал вылечить зубную боль, сердце и головную боль. Выходили желающие, во второй раз муж вышел, чтобы вылечить голову (у него после аварии были страшные головные боли). И Тульчинский быстро что-то нажал, как-то повернул голову мужа, у него что-то щелкнуло, и после этого больше никогда не болела голова!»

«В 64-м году с концертом приезжала Людмила Зыкина. После концерта ее привезли в столовую «Отдых» на Кирова пообедать и коллектив попросил певицу что-нибудь спеть для них, т.к. они не смогли присутствовать на ее концерте, они работали. И Зыкина пела без муз.сопровождения полчаса для коллектива!»

«…В нашем поселке выступали очень многие артисты, я помню Папанова, Миронова, Кононова, Станислава Любшина. Кан (по-современному будет «мэр поселка») денег на артистов не жалел. Как-то приехали артисты из Казани, которые выступали в Ташкенте — Альфия Авзалова и группа. Отец привел их к нам ночевать, и они полночи пели — устроили такие посиделки!

А как привозили индийский фильм — вся наша махалля потоком шла в ДК, начиная от престарелых бабуль, заканчивая малышней».

«Хорошо помню встречу с Никулиным, но в Янгиабаде. В то время шла съемка в Узбекистане, в главных ролях он и Людмила Гурченко. Если не ошибаюсь, то это был фильм «20 дней без войны». Тогда Никулин и Гурченко приезжали во многие города, когда не были задействованы в съемках (а может их обязали, чтобы был какой-то доход — это только догадки), но на их выступлениях всегда было интересно. В то время Никулину осветлили волосы для съемки. Я с ним разговаривала 8-10 мин до выступления (долго объяснять, как мне это удалось) и одно могу сказать — такого Актера, как Юрий Никулин, больше нет.

«Помнится, приезжал Леонид Быков, а моя сестра Леночка собирала альбом с артистами, и кто приезжал к нам — она давала мне фото, чтобы я взял автограф. Я в тот день порвал штаны на заднице и сказал, что не пойду на Быкова… а она сразу заштопала мне дыру на штанах! После концерта я пошёл брать автограф, а там народу… ну, я встал на колени и полез меж ногами под стол… вылез у Быкова в ногах, он меня увидел, рассмеялся и подписал мне фотку!»

«…На встрече Никулин пел песню, которую они втроем (с Вициным и Моргуновым) придумали для фильма «Самогонщики», там были такие слова:

«Эх, пить будем, гулять будем, милиционер придет -удирать будем». По понятным причинам в то время эту песню не пропустили…»

«…Я была на выступлениях Гурченко, Фатеевой, Матвеева, Коренева (дома долго хранились фото артистов с автографами). Помню, когда приезжал гипнотизёр, на афише была лишь полоса с пронзающими глазами и фамилия (увы, не помню какая). Во время сеанса выступающий попросил кого-то выйти из зала: как говорили потом, что этот кто-то мешал гипнотизёру работать, поскольку тоже обладал гипнозом. А ещё к нам приезжал цирк лилипутов и человек-оркестр, у которого баян звучал как целый оркестр (сегодня этим никого не удивишь, но тогда это было здорово)».

Дом культуры в поселке Красногорский «умудрился» и сам сняться в кино! Съёмки отдельных эпизодов к узбекскому фильму «Весна любви» (о жизни великого узбекского писателя и общественного деятеля Хамида Алимжана) прошли в зале и на площади перед ДК. Говорят, режиссёр долго не мог найти подходящее здание для съёмки клуба, в котором по сюжету проводились партийные собрания и выступления. И… кто-то подсказал ему проехаться в Красногорский, мол, там такой типажный Дом культуры. Так ДК поселка вошел в историю.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.