Учащиеся школы Песталоцци, 1929 год История Старые фото Ташкентцы

Пишет Катерина:

Я видела, что тема школы Песталоцци №4 была давно, но может быть кому то будет интересно. Я напечатала список учащихся, где было непонятно, ставила вопросы. Может быть кто то сможет узнать своих или прочитать более точно и добавит исправления.

Моя бабушка, Ирина Космачевская, училась в этой школе, Этот снимок сделан в январе 1929 года. На бабушке белый свитер, она сидит в первом ряду.

Список учащихся слева направо:

1 ряд:

Шумакова Ирина
Космачевская Ирина
Терехова Татьяна
Ряювская(?) Галина
Шалдыбина Наталья
Назарова Зоя
Шмуйлович Лека
Равинский Олег
Рублевская Аина

Второй ряд, в том же порядке:

Комальдинова Д….
Шалдыбина Людмила
Гр. П. Вынежнев, преподаватель пения
Е.В. Аносова, преподаватель рус. яз.
К.Н. Углицкий преп-ль химии и ботаники
Фридман Любовь
Гольщинская Мария

Третий ряд (стоящие) в том же порядке:

Слюнтяева Вера
Кузнецов (?) Петр
Рустами (?) Э….ай
(?) Вениамин
Юрасов Ф..ер
Блинов Борис
Соболев Юрий
Бабаева Д….мара
Печурина Дания (?)
Ковдышева Людмила

Четвертый ряд, в том же порядке:

Меньших Николай
Машков Алексей
Яковлев Александр
Бондаренко Георгий
Борщь Николай
Акопов Георгий
Юрин Сергей
Елов Алексей
Кудряшов Александр

В материале от 24.08.2015, «Они были первыми, часть шестая» Владимира Фетисова, упоминается Татьяна Глебовна Терехова. Нельзя ли спросить у автора: Может быть есть воспоминания Татьяны Глебовны… Дело в том, что моя бабушка Ирина Вячеславовна Космачевская была дружна с ней и, более того, училась в одном классе в школе Песталоцци…. Вдруг в дневниках (если они существуют) есть упоминание о ней. Татьяна Глебовна есть на фотографии. Они сидят рядом, Ириной Космачевской (см. список) и Татьяна Терехова.

9 комментариев

  • Владимир Фетисов:

    Нет, о каких либо воспоминаниях Тереховой я не знаю. Знаю, что когда был напечатан материал, она жила в Москве и осталась не очень довольна публикацией. Какой-то её знакомый бурно со мной спорил в комментариях. Может быть можно этого знакомого отыскать? У него по Татьяне Глебовне больше информации.

      [Цитировать]

    • Катерина:

      Спасибо

        [Цитировать]

    • Гас:

      Уважаемая Катерина.
      К большому сожалению я только сегодня увидел эту фотографию, ссылку на которую прислала одна моя родственница.
      К большому сожалению сегодня на Троекуровском кладбище города Москвы мы проводили в последний путь нашу Танечку, Татьяну Глебовну Терехову. Ещё в понедельник мы долго говорили с ней по телефону , а навещал я её на прошлой неделе. До последнего дня своей жизни она оставалась в твёрдом уме и светлой памяти. И конечно, если бы я знал про Вас и Ваши поиски, то тотчас же соединил Вас с ней по телефону и Вы бы могли что-то достать из чертогов её памяти. Обещаю, что если при разборе её архива я обнаружу какие-либо фотографии или документы , касающиеся учёбы Татьяны Глебовны в школе Песталоцци, то я обязательно поделюсь с Вами. Эту школу , впоследствии школу N50 города Ташкента, закончило три поколения нашей семьи.

        [Цитировать]

    • Гас:

      Уважаемая Катерина.
      К большому сожалению я только сегодня увидел эту фотографию, ссылку на которую прислала одна моя родственница.
      К большому сожалению сегодня на Троекуровском кладбище города Москвы мы проводили в последний путь нашу Танечку, Татьяну Глебовну Терехову. Ещё в понедельник мы долго говорили с ней по телефону , а навещал я её на прошлой неделе. До последнего дня своей жизни она оставалась в твёрдом и светлой памяти. И конечно, если бы я знал про Вас и Ваши поиски, то тотчас же соединил Вас с ней по телефону и Вы бы могли что-то достать из чертогов её памяти. Обещаю, что если при разборе её архива я обнаружу какие-либо фотографии или документы касающиеся учёбы Татьяны Глебовны в школе Песталоцци, то я обязательно поделюсь с Вами. Эту школу , впоследствии школу N50 города Ташкента, закончило три поколения нашей семьи.

        [Цитировать]

  • Владимир Фетисов:

    Вот здесь была жаркая дискуссия https://mytashkent.uz/2015/07/07/oni-byli-pervymi-chast-tretya/
    А мой оппонент, скрывался под ником Гас. Не знаю, можно ли его найти, по столь незначительной информации?

      [Цитировать]

  • Большое Спасибо! Очень интересно. Я заинтересовалась этой темой, прочтя воспоминания Сергея Вонсовского, академика, известного учёного. И сына первого директора школы Песталоцции Василия Вонсовского. В интернете нашла вторую часть. Жду, когда мне пришлют первую книгу, о школе и Ташкенте, даже деньги отправила… Но пока молчат.

      [Цитировать]

  • №4 — Ряховская Галина. Скорее так правильнее.

      [Цитировать]

  • Преподаватель пения — Ф.П.Вынежнев, Константин Николаевич Углицких (а не Углицкий).

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.