История одной фотографии. Роберт Кеннеди в Ташкенте История Старые фото

Пишет Радик Газиев

К 95-летию со дня его рождения и 65-летию посещения им города Ташкента.

В 1955 году Роберт Кеннеди, один из братьев клана Кеннеди, во время посещения СССР со своей делегацией побывал в Москве, Ленинграде и Ташкенте. Однако, как и с Элеонорой Рузвельт, его посещение СССР осталось незамеченным, в фотографиях не сохранилось нигде в СМИ (интернете), возможно только у читателей нашего сайта, что делает нам честь.

На фото представлены члены делегаций представителей конгресса США за обильным столом в гостеприимном колхозе, видимо, колхоза «Звезда Востока», где правил в то время трижды орденоносец Соц.труда Хамракул Турсункулов, которого (возможно) смутно видно в центре стола, справа. В то время Роберт Кеннеди занимал высокий пост в юстиции США.

Роберт Кеннеди достоин нашей памяти, поскольку он был активным борцом против войны США с СССР, за что и погиб от пули военных ястребов США в 42 года, как и ранее, его брат, президент США Джон Кеннеди, который был убит в 46 лет и который знал войну, он служил во время войны и чуть не погиб на море во время атаки японского флота (фото 2). Вот как характеризует обстоятельства журналист -международник СССР В. Зорин в интервью с корреспондентом газеты ЕАДейли (В. Зорин хорошо знал их обоих и особенно дружил с Робертом Кеннеди):

«Я расследовал убийства братьев Кеннеди. После смерти Ли Харвида Освильда (убийца Джона Кеннеди) в течении двух лет при странных обстоятельствах ушли из жизни 62 важнейших свидетеля. Внезапно умирают люди, которые могли бы многое сказать по делу об убийстве Джона Кеннеди. Урезонивая олигархов, Роберт Кеннеди ставил барьеры американской военщине, посколькубыл против «крестового похода против СССР». Он не только не скрывал этого, но и проводил свою президентскую компанию на основе этого. Роль президента США и его брата Роберта Кеннеди в том, что эта ядерная трагедия, способная уничтожить все живое на земле, не произошла, была просто огромна.

Свою огромнейшую лепту в разрешении этого конфликта в виде контактов между Кеннеди и Хрущевым внесли два человека. Первый — это брат президента США Роберт Кеннеди. Второй – наш дипломат Анатолий Федорович Добрынин. Добрынин два десятилетия был послом СССР в США , на мой взгляд, был одним из выдающихся дипломатом в истории СССР. Добрынин и Роберт Кеннеди во время Карибского кризиса не расставались сутками. Они вели челночную дипломатию, изобретенную ими же самими. .. Кеннеди из Карибского кризиса извлек важный урок; пока существует угроза ядерной войны, мир, все живое – это хрупкая вещь, которую можно уничтожить в считанные секунды».

20 Jul 1960, Hyannis Port, Massachusetts, USA — Sen. Edward Kennedy and his brothers, John Kennedy and Robert Kennedy, are shown at Hyannisport, Massachusetts. Being the complete politician is something the Senator learned from his father and brothers. Image by © Bettmann/CORBIS

Роберт Кеннеди остался доволен посещением Ташкента, выразив желание высокопоставленных лиц Америки убедиться в росте, некогда отсталых окраин России. К сожалению, единственное фото с Робертом Кеннеди в СССР не отражает полностью взгляды конгрессменов США, однако их довольный вид и поведение за столом показывает их настроение, также, гостеприимство Узбекистана и его традиционный, национальный характер к посещаемым страну делегациям.

Что ещё почитать:  Кто помнит эту скульптуру?

Коротко об участниках тех времен-«холодной войны». В. С. Зорин — журналист-международник, сумевший взять интервью почти у всех политических деяетелей тех времен, чем значительно обогатил историю человечества во времена холодной войны (фото3) . Является автором полутора десятков книг и монографий, которые переведены на многие языки и изданы во многих странах мира. Последнюю награду России получил от В.Путина в 2015 году. Прожил 91 год.

Посол в США А. Ф. Добрынин был назначен по «Сталинскому призыву» (назначать не окончивших МГИМО, а с производства, фото 4). После окончания МАИ, он работал в ОКБ А.С.Яковлева (что импонирует автору), прослужил послом а трудное время в США почти 25 лет, за это время пережил 5 ген. секов в СССР и 6 президентов в США, написал книгу «Сугубо доверительно», Москва , 1996 г. 688 стр. Прожил 91 год.

С уважением, Радик.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.