Распродажа дефицита на задворках ГУМа, 1978 год Разное Старые фото

Какая прелесть — с заднего крыльца продают дефицит! Все носились в поисках где что «выбросили», ждали конца месяца и особенно конца квартала, когда уж точно должны были что-нибудь вбросить, ломились толпами, стояли в километровых очередях, занимали себе, тёте и соседу, разве нынешним понять? Эх, такую страну профуфнили…

ЕС.

Tashkent Retrospective:

Как думаете, что продают? :)

Автор фото: Олег Наронин.

15 комментариев

  • Фото аватара Alex:

    В 1978 году все продукты питания были на месте и стоили дёшего. Поэтому, что-то импортное. Югославскую обувь, скорее всего. Может быть и джинсы Milton.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Igor:

    Только не говорите, что это туалетная бумага и, поэтому, всё в СССР было плохо. Отлично жили в 70-ых. Всё было дешёво и в достатке. А если вас устраевает то как вы живете сейчас, так как туалетная бумага есть в наличии, то это ваша право так говорить если вам такое нравится.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Semyon:

    Ну почему нынешним не понять? Сейчас, при закрытых вещевых рынках, очень даже актуально… И возле продовольственных базаров, есть укромные места, где продают на полу намного дешевле и качественнее продукты питания, чем в самих базарах (в которые на велосипедах не пускают, хлоркой опрыскивают, и создают очереди при проверке температуры)….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Kahramon:

    Сейчас принято думать, что в СССР всегда были очереди за туалетной бумагой, солью, спичками и мылом. Это видимо промывание мозгов. Молодёжи пытаются внушить, что типа раньше в СССР было намного хуже. Неправда это. В 60-ых 70-ых годах БЫЛО ВСЁ! И дёшево и без дефицита на продукты питания.

      [Цитировать]

    • Фото аватара olga:

      Соль была , спички были , мыло было ..туалетной бумаги в 60-70-х не было ..Что это такое осознали где то в начале 90-х ..и было это дефицитом ..Не знаю как кто -но обувь мне всегда мама «доставала » ..хотя этой самой обуви ( импортной )всех размеров и фасонов на складах и в подсобках магазинов в Ташкенте было завались ..Вот когда переехали в Литву ( после землетрясения ) я тогда действительно увидела , что у нас в магазинах всё есть ..и обувь ..и бельё женское , и колготки , и одежда нужного размера и всё это»доставать » не надо ..есть деньги — покупай ..Что продают на фотографии что то мягкое ..и берут это самое мягкое по несколько штук .Я бы предположила что детские коготки ..

        [Цитировать]

      • Фото аватара olga:

        olga:
        Соль была , спички были , мыло было ..туалетной бумаги в 60-70-х не было ..Что это такое осознали где то в начале 90-х ..и было это дефицитом ..Не знаю как кто -но обувь мне всегда мама «доставала » ..хотя этой самой обуви ( импортной )всех размеров и фасонов на складах и в подсобках магазинов в Ташкенте было завались ..Вот когда переехали в Литву ( после землетрясения ) я тогда действительно увидела , что у нас в магазинах всё есть ..и обувь ..и бельё женское , и колготки , и одежда нужного размера и всё это»доставать » не надо ..есть деньги— покупай ..Что продают на фотографии что то мягкое ..и берут это самое мягкое по несколько штук .Я бы предположила что детские колготки

        Детские колготки ..может даже женские -недорогие ..литовской чулочной фабрики ..

          [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    похоже на молочную смесь Малютка (специально лежалый товар так распродавали, может уцененка или контрафакт :)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    СССР была самая интеллектуальная и самая читающая в мире страна. Километровые очереди были только в книжные магазины, а на подписку собраний сочинений классиков записывались за год вперёд. Читали все, всё и всегда. Народ был 100-процентно грамотный. Он прекрасно знал как читать и писать на кирилице и даже на латинице. А сейчас что? Откройте Интернет. Лезьте в социальные сети. Убедитесь, что никто не пишет и не читает. Вместо букв общаются смайликами. Так общались раньше первобытные люди. Ещё в доисторические времена они писали свою историю на стенах пещер петроглифами. Это то же самое, что смайлики.

    За 30 лет после развала СССР на его территории родилось новое поколение пещерных людей, общающихся пещерными петроглифами. Побойтесь Аллаха. Дело дошло до того, что работников государственных структур, не владеющих государственным языком начали штрафовать. А что поделаешь? Видать наши чиновники кроме как пещерными петроглифами общаться не могут.

    Но разве не было в СССР пещерных людей. Были. Были потому что в СССР была подлинная свобода. Что хочешь, то и делай. Хочешь с друзьями петроглифами общаться. Нет проблем. В каждом дворе стоял туалет. Заходи, спускай штаны и рисуй на стенах любые смайлики. Точно так же как сейчас в интернете.

    Но в отличие от нынешних времён, государство не оставляло своих пещерных людей в беде. Для этого, людям вместо туалетной бумаги каждый день прямо домой приносили свежие газеты. Иди в туалет, садись на стульчак, открывай газету и читай умные мысли.

    Вот так воспитывали в СССР воспитывали высокоинтеллектуальных и талантливых людей. Как видите без всяких штрафов за незнание узбекского языка и бешеных надбавок к зарплате за знание английского языка. В СССР, кстати, за знание английского языка не платили. Доплату к зарплате делали только учёным. Тем самым, которые первыми в космос вышли и ещё много-много проблем исследовали и решили.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Григорий Блинов:

    И туалетная бумага была в продаже свободно.В любом киоске Союзпечати.Газеты.По 2 копейки.Мне сосед приносил газетную бумагу.Чистую.Работал в издательстве Вечерний Ташкент на Кирова.Там все таскали чистую газетную бумагу.Аккуратно нарежут резаком на квадратики размером с салфетку.А за шмотками летал регулярно в Ленинград к сестре.Тогда правило такое было,чтобы в Ленинграде в магазинах не было дефицита.В Гостином дворе и джинсы и обувь импортная.Везу,допустим,виноград два чемодана.Тогда 40 килограмм разрешали,а у меня в двух чемоданах 70 кг.Никто внимание не обращал на перевес.Да и чемоданы были добротные.Такие из плотного картона,если кто помнит.Продавал прямо из квартиры сестры.Через пару часов виноград исчезал.Оставлял сестре килограммов 5.Накупал в Гостином дворе шмотья и домой.Потом перепродавал на Каракамыше.Там меня один раз захапал гад ОБХССшник.Отобрал все вещи,да ещё сволочь состряпал протокол и завел уголовное дело по статье Спекуляция.Была такая статья.Сейчас это назвали бы бизнесом.Хорошо,что адвокат знакомый был хороший.Отмазал меня от тюрьмы и дело передали на предприятие в товарищеский суд.Я то убытки свои восполнил следующей поездкой в Ленинград.А тот мент попался КГБшникам за взятку.Получил 10 лет.Тогда амнистий не было.Отсидел от звонка до звонка.Проходил по делу как свидетель.Следователю прямо сказал,что он вымогал взятку 5000 рублей.Тогда это были огромные деньги.Мент конечно в никакую.Но срок ему всё равно припаяли на полную катушку.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Елена:

      Григорий Блинов: Там все таскали чистую газетную бумагу

      Поэтизация воровства с рабочего места. Ни один Форд такого бы не потерпел, также как и распитие чаёв и разговоры на личные темы в рабочее время.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Умникам:

        Зато любой Форд не побрезговал бы захапать плоды чужого труда в свой личный карман. Кто не работатет тот вкусно ест! — слоган любого Форда, паразитирующего на труде работяг!

          [Цитировать]

        • Фото аватара Феликс:

          Аргумент уровня инструктора райкома партии советских времен (наверно оттуда «уши ростут»?). Почитайте биографии Генри Форда, Била Гейтса, Илона Маска и других подобных. Тогда может поймете (хотя, думаю, и так понимаете), каким огромным трудом они добились своих состояний. Своим собственным трудом. Да, они не крутили гайки, не стояли у станка. Интеллект и энергия сделали их богатыми. Книга Генри Форда о научной организации труда издавалась даже в СССР. Потомки советских пропагандистов довольно успешно внедряют ненависть ко всем успешным, состоявшимся и состоятельным людям.
          Тогда уж не стоит использовать «ихнее» слово «Слоган». Почему не «Лозунг»? Для достоверности?

            [Цитировать]

          • Фото аватара умнику:

            Я понимаю их «огромный» труд и «интеллект», но это как раз и есть бурзуйская пропаганда (наживка) для наивных. Типа не протестуй, а думай, трудись и заработаешь свой миллиард. Но в самом деле, зачем нужен огромный труд и безграничная энергия с купе интеллектом в 7 пядей, если можно просто родиться дочерью миллионера или ещё лучше миллиардера? Трудно сказать, что Перис Хилтон заслужила все её миллиарды огромным трудом, энергией и супер интеллектом. Капитализм это по большому счёту легальное отжатие денег буржуем у работяг. Разве не так? Ну а слово «слоган» можно заменить на «кредо». Думаю, это подойдёт нашему бужую больше.

              [Цитировать]

  • Фото аватара виолав:

    Всё было: шмотки, посуда, еда, техника, французские духи… как в магазинах, так и на толкучках, только денег не хватало, впрочем как везде и сейчас.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Был такой анекдот: армянскому радио задают вопрос—какой подарок самый дорогой? Надо взять презерватив, наполнить его чёрной икрой и завернуть это все в туалетную бумагу.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.